В чем опасность двусторонней и односторонней пневмонии

Статьи

Пневмония — острое инфекционное заболевание, при котором легочная ткань воспаляется с последующим нарушением функции газообмена в альвеолах.

В зависимости от ряда факторов, процесс может быть ограничен одним или несколькими долями или может охватывать всю долю, а иногда даже обе доли. В зависимости от распространенности процесса различают односторонние и двусторонние пневмонии.

В чем отличие?

Поражение правого, левого или обоих легких при пневмонии объясняется различными механизмами. Односторонняя пневмония поражает легкое только с одной стороны, а при двусторонней пневмонии воспаляются оба органа. Однако в клинической практике наиболее распространена классификация пневмонии по степени тяжести с учетом не только двустороннего процесса, но и степени поражения.

Условно каждое легкое делится на 10 сегментов. Количество долей также неодинаково: справа их 3, а слева 2. Поэтому степень тяжести аспирационной пневмонии оценивают по количеству пораженных участков.

Легкий сорт Средняя степень Тяжелый сорт
сфера участия 1-2 сегмента с одной стороны 1-2 сегмента с обеих сторон или 1 доля Более 1 доли или нескольких сегментов, чаще процесс двусторонний
Частота сердцебиения 90 ударов в минуту 100 ударов в минуту Более 100 ударов в минуту
Температура до 38˚C до 39˚C 40˚C и более
Частота дыхания 25 мин. 30 мин. 40 минут и более
Гемодинамические нарушения Нет Незначительные признаки беспокойства Значительные признаки дисфункции

Клиницисты используют другие, более подробные шкалы для более подробной оценки, чтобы проанализировать состояние пациента и направить его в больницу (например, CURB-65 или CRB-65, SMART-COP или SMRT-CO).

Двусторонняя пневмония протекает тяжелее и требует серьезного стационарного лечения. При симметричном течении чаще возникают осложнения со стороны дыхательной системы:

  • нарушение дыхания;
  • пневмоторакс;
  • легочный абсцесс;
  • сепсис.

Со стороны других органов также наблюдаются выраженные дисфункции, в частности, снижение фильтрационной способности почек, сократимости сердца, изменения в работе нервной системы и печени. Обостряются существующие патологии, создаются предпосылки для обострения хронических заболеваний.

Согласно Международной классификации болезней, редакция 10 (код МКБ-10), все пневмонии классифицируются по этиологии, то есть по возбудителю. Классификация представлена ​​кодами J10-J18. Эта классификация удобна для врачей при выборе этиотропной терапии.

Классификация

В дополнение к классификации по степени тяжести, участки поражения и ИКД подразделяются на нозокомиальную, назальную (ятрогенную или внутрибольничную) пневмонию.

Чаще всего нозокомиальная пневмония развивается у людей, находящихся в домах престарелых, у пациентов старше 65 лет. Госпитальная пневмония чаще регистрируется в отделениях интенсивной терапии. Среди них — вентиляторная пневмония у пациентов, вынужденных находиться на искусственной вентиляции легких. Пациенты с иммунодефицитом входят в группу риска, поэтому важно собрать историю болезни пациента.

В основе инфекционных заболеваний легких лежит внебольничная пневмония. Они делятся на типичные и атипичные в зависимости от возбудителя, а также на аспирационные и пневмонии у пациентов с тяжелым иммунодефицитом. В последнюю группу входят не только люди с ВИЧ / СПИДом, но и люди с любыми сопутствующими заболеваниями или патологическими состояниями, снижающими иммунный ответ.

Чтобы точно определить локализацию процесса, пневмонию также классифицируют в зависимости от расположения патологического очага. Итак, они выделены:

  • верхняя доля и нижняя доля (при поражении сегментов в этих долях или непосредственно всей доли);
  • Субсегментарный, сегментарный, дольчатый, субтотальный и тотальный (или двусторонний);
  • правый или левый (это определение применяется только к одностороннимрасположение болезни).

Причины воспаления легких у взрослых

Факторы риска играют важную роль в развитии и тяжести пневмонии.

Для внебольничной пневмонии характерны:

  • пожилой возраст;
  • серьезные сопутствующие заболевания;
  • вирусная инфекция, в частности грипп.

Провоцирующие факторы одинаковы как для односторонней, так и для двусторонней пневмонии, однако следует учитывать, что полный характер заболевания приобретается у пожилых пациентов с сопутствующей патологией в декомпенсированной стадии.

На фоне вирусной инфекции дыхательных путей бактериальная флора лучше проникает в бронхи и вызывает воспаление. Вирусы подавляют местный иммунитет дыхательных путей, что способствует развитию бактериальных осложнений. Двусторонняя пневмония чаще всего развивается при гриппе в сезон эпидемий и пандемий.

Бактериальная флора, запускающая двусторонний процесс:

  • стафилококки, устойчивые к метициллину (MRSA);
  • Синегнойная палочка;
  • возбудители особо опасных инфекций;
  • Высокоустойчивые штаммы нозокомиальной флоры любого происхождения;
  • вирусы.

Курение и промышленное загрязнение воздуха ухудшают надлежащие защитные механизмы легких и могут представлять собой так называемые «фон» в развитии пневмонии, как односторонней, так и двусторонней.

Симптомы


Заболевание начинается с общих симптомов, таких как слабость, потеря аппетита, озноб, одышка и дискомфорт в груди. Первые симптомы и их выраженность не всегда указывают на степень поражения, а лишь указывают на наличие патологии.

Кашель обычно появляется на 2-3 день и предшествует отхаркиванию. Позже появляется мокрота. Природа его разнообразна: от слизистой до гнойной.

Основные различия симптомов односторонней и двусторонней пневмонии касаются степени и скорости нарастания дыхательной недостаточности, повышения температуры тела, пульса и частоты дыхания, а также нарушений гемодинамики (гипотонии).

При односторонней пневмонии более характерно:

  • температура тела до 38˚С;
  • пульс до 90 ударов в минуту;
  • частота дыхания до 25 в минуту;
  • артериальное давление в пределах нормы;
  • нет одышки.

При двусторонней пневмонии описывается двусторонняя пневмония:

  • Лихорадка (температура тела 39˚С и выше);
  • пульс более 100 ударов в минуту;
  • частота дыхания более 30 в минуту;
  • артериальное давление падает и чаще бывает ниже 90/60 мм рт.
  • одышка, дыхательная недостаточность 2-3 степени.

Диагностика

Наличие и степень пневмонии оценивается на основании нескольких диагностических критериев. К ним относятся изменения при физикальном осмотре (аускультации), рентгенологических признаках, лабораторных данных (моча, кровь, мокрота). Также может быть проведена ЭКГ, а у тяжелобольных — бронхоскопия для определения специфических воспалительных белков в крови (С-реактивный белок, прокальцитонин).

Лечение


Врач решает, как лечить пневмонию. В основе терапии лежит соответствующий подбор антибактериальных препаратов. Назначение основано на клинических симптомах, тяжести течения, возрасте и индивидуальной переносимости.

Используются препараты из группы β-лактамов (в том числе защищенные), цефалоспорины, макролиды или респираторные фторхинолоны.

В качестве дополнительных мер применяют общеукрепляющую терапию, курс витаминов А, С, Е и В, диету и питание. В тяжелых случаях, особенно при двусторонней пневмонии, проводится патогенетическая терапия в виде иммуностимуляции, детоксикации, кислородной терапии, коррекции микроциркуляции.

Для удаления мокроты используются бронходилататоры и муколитики. Симптоматическое лечение проводится как при одностороннем, так и при двустороннем течении болезни, а в случае улучшения — физиотерапия.

Народные средства

При лечении односторонней пневмонии в амбулаторных условиях в качестве дополнительных препаратов, направленных на повышение иммунитета организма, возможно использование народных средств. Настои и отвары выводят бактериальные токсины, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Местные средства правовой защиты,например, горчичная терапия, может помочь улучшить отток мокроты.

Сложные формы с реанимацией

Двусторонняя пневмония чаще приводит к развитию осложнений и более опасна для пациента. Усиление дыхательной недостаточности и гемодинамических нарушений грозит почечной и сердечной недостаточностью, сепсисом, поражением ЦНС, отеком и деформацией мозга.

Для респираторной поддержки требуется искусственная вентиляция легких, более точная оценка гемодинамики, газового состава крови и постоянный мониторинг общего состояния. Проведение патогенетической терапии, введение специфической плазмы, профилактика тромбоза глубоких вен. В случае декомпенсации уже имеющихся патологий проводится их интенсивная терапия.

Продолжительность терапии и прогнозы

При наличии достаточных ресурсов прогноз относительно благоприятный. Важно не упустить время и провести все необходимые мероприятия при первых признаках ухудшения состояния.

Продолжительность интенсивной терапии иногда непредсказуема, обычно ограничивается 5 днями. В целом антибактериальная терапия зависит от возбудителя и длится 14 дней.

Клинические рекомендации и истории болезни (скачать)

# файл Размер файла
1
Диагностические алгоритмы и протоколы лечения пневмонии
3 МБ
2
Влияние факторов окружающей среды на локализацию односторонней инфекционной пневмонии.
202 КБ
3
Клинический протокол. Пневмония у взрослых
458 КБ
4
Внебольничная пневмония у взрослых. Практическое руководство по диагностике, лечению и профилактике (пособие для врачей). PPO, MACMAH
715 КБ
5
История болезни. Двусторонняя очаговая пневмония, острая, тяжелая
130 КБ
6
История болезни. Двустороннее воспаление нижних долей легких
130 КБ
7
История болезни. Внебольничная двусторонняя пневмония нижних долей. Сердечный фиброз печени с возможностью трансформации в цирроз печени.
152 КБ

Заключение

Односторонняя и двусторонняя пневмония имеют разные причины и прогноз. Наибольшее количество случаев двусторонней пневмонии регистрируется в холодный период года, когда происходит эпидемическая вспышка ряда вирусных инфекций. Соблюдение мер профилактики и своевременное посещение врача поможет избежать серьезных последствий.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения