Восстановление просвета артерий с помощью ангиопластики сосудов

Статьи

Специалисты отмечают, что количество пациентов, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС), с каждым годом увеличивается. Это заболевание вызывает до 50% сердечной смертности.

Основная патология — атеросклеротическое сужение коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению сердечной мышцы. Одним из способов лечения ИБС является баллонная ангиопластика, которая предназначена для восстановления просвета артерий. Это эндоваскулярная (эндоваскулярная) операция, которая проводится через микроскопический разрез.

По медицинским данным эффективность лечения достигает 95%. Концепция эффективности включает полное облегчение симптомов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и долгосрочное сохранение благоприятных хирургических результатов.

Понятие ангиопластики

Полное название процедуры — чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика.

Расшифровывается словосочетание так:

  • Чрескожный — выполняется путем небольшого прокола кожи без широкого хирургического доступа к пораженному участку.
  • Транслюминальная операция — малотравматичная операция, заключающаяся в введении гибкого инструмента в полый орган, в данном случае сосуд.
  • Баллонирование — резиновый баллон используется в качестве расширителя артерии.
  • Ангиопластика — это реконструкция суженных или закупоренных кровеносных сосудов (от греческого слова «сосуд»).

Баллонная ангиопластика начинается с небольшого разреза бедренной артерии в паховой складке. В отверстие вводится интродьюсер (гибкая полая трубка) и перемещается к месту сужения. Затем катетер вводится через трубку.

На его конец помещается воздушный шарик. Интрадуктор можно вводить не только в бедренную артерию, но и в лучевую артерию вокруг запястья. Все манипуляции видны на мониторе флюороскопа, то есть рентгеновского аппарата.

После того, как баллон введен в суженную область, в катетер под давлением вводится физиологический раствор. Баллон медленно надувается, разрывая атеросклеротическую бляшку и расширяя просвет сосуда. Результат операции — нормальное кровоснабжение органа.

Лазерная ангиопластика

Принцип работы такой же, но вместо баллонного катетера в кровоток вводится гибкая кварцевая нить.

Когда направляющая достигает суженной области, включается лазер и пластина нагревается. Холестерин постепенно разрушается, высвобождая просвет сосуда.

Лазерная ангиопластика показана при наличии атеросклеротической бляшки в устье коронарных сосудов, окклюзии (полной непроходимости) артерий и явной кальцификации атеросклеротической бляшки.

Показания к эндоваскулярной операции

Не всем пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство. После первичной ангиографии (ангиографии пораженных сосудов) только треть пациентов направляется на ангиопластику. Другим назначают операцию по аортокоронарному шунтированию (АКВ) или лекарства.

Тем не менее список показаний к эндоваскулярной операции достаточно обширен:

  • Сужение магистральных артерий.
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Изначально эта методика создавалась для расширения сосудов нижних конечностей, так как их сужение часто заканчивается гангреной, а затем ампутацией. Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей — хорошая альтернатива хирургическому вмешательству.
  • Отсутствие кровоснабжения рассматриваемого органа.
  • Изменения периферических сосудов.
  • Стеноз почки или сонной артерии.
  • Язвы, гангрена, боли в ногах при отсутствии физических нагрузок.

Каждое хирургическое вмешательство несет в себе риск осложнений и стресса для пациента. И пока пациент удовлетворительно справляется с повседневными делами, врачи рекомендуют ограничить прием лекарств.

Противопоказания к ЧТБА

  • Умерший инфаркт миокарда;
  • Тяжелый атеросклероз с образованием кальцификатов;
  • Тяжелые стадии артериальной гипертензии, сахарного диабета;
  • Эндокардит;
  • Наличие сужения артерии, кровоснабжающей значительную часть сердечной мышцы;
  • Стеноз левой коронарной артерии;
  • Инфекционные заболевания;
  • Анемия;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Отек легких;
  • Аллергия на йод, содержащийся в радиозащитных контрастных растворах.

Медицинская техника не стоит на месте, поэтому показания к применению чТБА с каждым годом расширяются. Основная стратегия лечения — максимально отложить АКШ.

Подготовка к процедуре

Эти виды лечения проводятся в лабораториях ангиографии. Пациент госпитализирован в клинику. После того, как пациент даст письменное согласие на процедуру, кардиолог назначит необходимые анализы, ангиографию сосудов, рентген и электрокардиографию. Расскажите врачу о своей беременности и принимаемых лекарствах.

В каждой больнице есть свой индивидуальный протокол лечения. Этапы лечения обычно обсуждаются с пациентом, но иногда этот момент не учитывается.

Тогда лучше всего спросить у врача и медсестры, как будет проходить процедура. Пациент имеет право обсудить любые сомнения с кардиохирургом.

Лучше не завтракать перед процедурой. Заранее приготовьте один-два литра минеральной воды. Обильное питье ускоряет выведение из организма контрастных веществ.

Если доступ к пораженному участку будет осуществляться через бедренную артерию, волосы в паху следует сбрить. Пациенту проводится премедикация — внутримышечное введение седативных и обезболивающих средств, из-за чего он может не вспомнить саму процедуру.

Электроды для записи ЭКГ закрепляются на конечностях пациента: врач постоянно наблюдает за сердцем во время операции. Подколенный катетер вводится в вену на руке для введения необходимых лекарств.

Порядок проведения операции

Коронарная ангиопластика проводится под местной анестезией. Разрез кожи не превышает 2 мм. Длинная прозрачная трубка (троакар) вводится в артерию и аккуратно скользит по сосуду. Затем туда закачивают радиоактивный агент, чтобы найти точное место сужения. Все происходящее отображается на мониторе флюороскопа.

После выявления пораженного участка в него вставляется проволочный буж с покрытием, чтобы обеспечить максимальное скольжение. Гид находит в мемориале проход для воздушного шара. Затем в больное место вводится катетер с миниатюрным резервуаром на конце. Баллон скользит в горлышко бутылки и накачивается манометрическим шприцем.

Раздуваясь, резервуар разрушает липидный налет и восстанавливает проходимость сосуда. В этот момент хирург обычно просит вас задержать дыхание на несколько секунд, и пациент испытывает дискомфорт и боль за грудиной.

Трубка повторно заполняется контрастным веществом для ревизии сосуда. Если CHTBA прошла успешно, направляющая баллона удаляется. Катетер остается в артерии в течение нескольких часов после операции. Ангиопластика сердца длится 1-2 часа, в сложных случаях дольше.

На место инъекции накладывается давящая повязка и рекомендуется постельный режим в течение 24 часов. Если используется ушивание раны, время иммобилизации сокращается до 6 часов.

Преимущества чрескожной ангиопластики:

  • Высокоэффективный.
  • Низкая травматичность.
  • Местный наркоз.
  • Быстрая реабилитация пациентов.
  • Послеоперационных рубцов нет.

При всех преимуществах этой методики специалисты рекомендуют МТБА в случае повреждения одного или двух коронарных сосудов и нормальной функции левого желудочка. В более тяжелых случаях требуется аортокоронарное шунтирование.

Стентирование

Чтобы исключить риск повторного сужения (рестеноза) сосуда, кардиохирург устанавливает стент в расширенной области. Это цилиндрический каркас из стальной сетки, который удерживает стенки артерии на месте. Также необходимо прижать оторванные края пластинки к стенке сосуда.

Скелет обычно помещается на воздушный шар и расширяется вместе с ним, но есть и структуры, которые самопроизвольно исчезают. Техника прямого стентирования (без баллона) снижает травматизацию стенки сосуда, сокращает время операции и снижает облучение организма. Стенты с лекарственным покрытием были разработаны для предотвращения развития рубцового стеноза.

Послеоперационный период

Из операционной пациент транспортируется в реанимационное отделение. В первый день подключают к аппарату ЭКГ. Показатели крови и состояние места разреза постоянно контролируются. Не сгибайте ногу в месте укола. Повязку накладывают на место разреза и кладут на нее груз, чтобы сжать кровоточащую артерию.

Больных госпитализируют до остановки кровотечения из сосуда. На следующий день им разрешают вставать. Через неделю человек может вернуться к нормальной жизни. В первый период после коронарной ангиопластики запрещено управлять автомобилем и поднимать тяжести.

Осложнения

Примерно в половине случаев после ангиопластики возникает спазм коронарных сосудов. Этот спазм можно снять, приняв такие лекарства, как антагонисты кальция или нитраты.

Еще одна частая послеоперационная проблема — кровотечение и боль в месте инъекции. Иногда во время введения катетера внутренний слой артерии разрывается (рассекается). Незначительные травмы заживают сами по себе, но серьезные повреждения требуют немедленного лечения. Чтобы остановить расслоение, проводят повторную ангиопластику со стентированием.

В тяжелых случаях показано экстренное коронарное шунтирование.

Одно из серьезных осложнений — тромбоз стента. Внутри проволочного каркаса образуется тромб (тромб). Это происходит из-за взаимодействия металла с компонентами крови. Сгусток может блокировать кровоток, что может иметь серьезные последствия.

До и после операции пациенту назначают препараты для предотвращения образования тромбов:

  • Аспирин;
  • Зилт;
  • Клопидогрель;
  • Плавикс;
  • Цинкумар.

Немедленно сообщите своему врачу, если после процедуры вы почувствуете одышку, жар, боль в ногах, онемение или кровотечение в месте инъекции.

Эти симптомы могут быть симптомами таких осложнений.

  • Аллергия на контрастные вещества;
  • Перфорация или расслоение стенки артерии;
  • Образование гематомы в месте укола;
  • Вывих стента;
  • Аритмия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Развитие инсульта при инсульте сонной артерии;
  • Закупорка сосуда ниже стента.

Большинство этих эпизодов происходит в первые 30 дней послеоперационного периода. Риск осложнений увеличивается, если пациент курит сигареты, избегает физических нагрузок, страдает избыточным весом и гипертонией.

Заключение

Сегодня с помощью ангиопластики можно лечить стенозы всех сегментов сосудов, от кровеносных сосудов головного мозга до артерий стопы. Однако пациенты должны помнить, что хирургическое вмешательство только устраняет последствия болезни. Если пренебречь профилактикой и лечением атеросклероза, новые осложнения еще долго не появятся.

МДЦ Мурманск