Возможна ли изжога от меда?

Пчелиный мед издавна известен своими целебными свойствами. Поэтому этот продукт употребляют как во время болезни, так и в обычном состоянии для профилактики и улучшения самочувствия. Он используется в основном при простудных и респираторных заболеваниях, но также воздействует на пищеварительную систему. Что делает этот продукт для пищеварительной системы, провоцирует ли он изжогу или, наоборот, устраняет ее?

Свойства продукта

Мы не можем переоценить пользу меда

Из всех веществ, содержащихся в мёде, наибольшую часть (около 80 %), составляют углеводы, поэтому он является источником энергии. Кроме того, в нем большое количество неорганических и органических кислот, но так как мёд вырабатывается живыми существами из органического субстрата, то и органических кислот больше. Этот продукт содержит такие кислоты, как: молочная кислота, виноградная кислота, глюконовая кислота, лимонная кислота и щавелевая кислота. Наиболее распространенными неорганическими кислотами являются соляная и фосфорная. Кислотность продукта пчеловодства колеблется от 3,26 до 4,35, в среднем 4,35.

Другими полезными микро- и макроэлементами в меде являются витамины РР, С, Н, В1, В2, В3 и В6, а также калий, марганец, железо, цинк и кобальт. Всего в сладком продукте около 35 различных микроэлементов. Благодаря тому, что его производят пчелы, наряду с переработанным нектаром растений, мед содержит ферменты пищеварительной системы насекомых — каталазу, инвертазу и другие. Ферменты получают из глоточных желез, вырабатывающих пищеварительные выделения.

В то время как мед является неоспоримой пользой для здоровья, он также может быть вредным. Мед — страшный аллерген, потому что его состав сложен и содержит пыльцу растений. Кроме того, у некоторых людей после употребления небольшого количества продукта возникает сильная изжога. Почему возникает этот дискомфорт и как его контролировать?

Изжога от меда

У здоровых людей редко возникает изжога после употребления меда. Этот неприятный симптом чаще встречается на фоне любых заболеваний желудка и пищевода, когда нарушаются защитные функции слизистой оболочки этих органов. Благодаря высокой кислотности и сильным консервирующим свойствам мед раздражает клетки слизистой, провоцируя синтез соляной кислоты и развитие изжоги.

Кроме того, в развитии изжоги играет роль температура меда – если его сочетать с холодной водой или употреблять охлажденным в чистом виде, его разложение в желудке происходит в несколько раз медленнее. Более длительное пребывание неизмененного меда в пищеварительном тракте вызывает секрецию соляной кислоты и усиление синтеза ферментов поджелудочной железы, в результате чего появляется неприятное жжение.

Следует отметить, что некоторые виды меда способны успокаивать изжогу и уменьшать выраженность воспаления в пищеварительном тракте.

К ним относятся меды, содержащие пыльцу таких растений, как:

  • Англизированная листопадная дягиль.
  • Мелисса.
  • Карбонат кальция.

Продукты пчеловодства на основе этих трав обладают теми же свойствами, что и сами растения – противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими, что может помочь успокоить изжогу. Эти сорта меда вряд ли вызовут изжогу – наоборот, их можно использовать в качестве домашнего средства от этого неприятного симптома. Регулярное употребление нескольких столовых ложек сладкого лакомства вместе с теплым чаем не только избавит от изжоги, но и укрепит иммунитет, успокоит нервную систему. Кроме того, продукт способствует ускорению заживления эрозий и язв в пищеводе, желудке и кишечнике.

Как бороться с изжогой?

Если у вас осталась изжога после употребления меда, можно использовать медикаментозные и немедикаментозные меры. В аптеках сейчас имеется большое количество антацидов – средств, способных связывать соляную кислоту и полностью устранять неприятные ощущения. Наиболее известные препараты из этой группы – Ренни, Альмагель, Маалокс, Гевискон и другие. Через несколько минут после приема лекарства исчезнет неприятное жжение.

Среди немедикаментозных средств от изжоги в обществе широко распространена пищевая сода, растворенная в воде.

Это средство действительно помогает утолить изжогу, но через некоторое время она снова начнет появляться из-за выделения углекислого газа при взаимодействии натрия с соляной кислотой.При ярко выраженной изжоге от меда поможет миндаль – в момент приступа достаточно его тщательно пережевать и проглотить несколько орешков.

Сушеные цветки ромашки

Среди лекарственных трав в борьбе с изжогой наиболее эффективны семена ромашки и дягиля.Приготовление средства довольно простое – достаточно залить высушенные соцветия и семена кипятком, настоять 10-15 минут и выпить.

Подводя итог, можно сказать, что мед действительно способен как спровоцировать развитие изжоги, так и устранить ее.Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и сорта меда.

МДЦ №51