Яйца в питании диабетика

В русских народных сказках яйцу отводится ответственная роль носителя, хранителя жизни сильного и хитрого героя. В диетотерапии широко используются продукты из настоящей птицы. Они не повышают уровень сахара в крови, если присутствуют в чистом виде без добавления каких-либо других ингредиентов. Однако они считаются калорийной пищей.

Итак, здесь нам нужно выяснить: разрешены ли яйца при диабете 2 типа? Что содержит жирно-белковый продукт животного происхождения? Насколько это безопасно для здоровья?

Холестерин и яйца

Известно, что сырое, жареное или вареное куриное яйцо практически не содержит углеводов. Пациенту с диабетом 1 типа не нужно переходить на Хлебные Единицы (BE), чтобы сделать инъекцию инсулина короткого действия. В 100 г яичных продуктов содержится 0,6 г холестерина, а в желтке почти в три раза больше. Избыток холестерина в кровотоке представляет угрозу для кровеносных сосудов.

Больные диабетом 2 типа, которые не используют инсулинотерапию, имеют высокую массу тела и высокое кровяное давление, должны потреблять жиры в ограниченных количествах. Лучше, чтобы эти жиры были растительного происхождения, например, в виде подсолнечного масла.

Итак, можно ли есть яйца при диабете? Не чаще одного раза в день, если уровень холестерина в крови хороший. И два раза в неделю при неудовлетворительных результатах анализов.

Показатели хорошего холестерина (общего) находятся в диапазоне 3,3-5,2 ммоль / л. Пределом считается значение 6,4 ммоль / л. Пятая часть всего жира составляет 0,5 г в день. Это происходит из пищи, которую вы едите. Остальное вырабатывается непосредственно в организме из жирных кислот. В случае диабетиков показатель для здорового человека снижается до 0,4 г или даже до 0,3 г.

Простой расчет показывает, что если одно яйцо весит примерно 43 г, диабетик, съев его, покроет допустимую дозу холестерина. В этот день ему нельзя есть никакой другой жирной пищи (сыр, икра, сосиски).

Питательные и минеральные вещества в составе яйца

По количеству белка в 100г продукта яйца близки к злакам (пшено, гречка), по жирности — мясу (телятина), нежирным сливкам. Каротин и аскорбиновая кислота не содержат, как многие мясные, рыбные и молочные продукты.

Состав Сумма
Белок, г 12,7
Жиры, г 11,5
Натрий, мг 71
Калий, мг 153
Кальций, мг 55
Витамин А, мг 0,35
B1, мг 0,07
B2, мг 0,44
ПП, мг 0,20

Энергетическая ценность яиц — 157 ккал. Особое внимание стоит уделить свежести потребляемого продукта. Если они просрочены, они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Если им больше 10 дней, их можно подвергнуть самому детальному осмотру. Показателем хорошего качества при просмотре против света является четкость изображения, отсутствие затемнения или пятен.

При хранении продуктов из птицы следует избегать резких перепадов температуры. Для них желательна температура хранения плюс 1-2 градуса. Также избегайте непосредственной близости продуктов с резким запахом (копчености, рыба). Запахи легко проникают в яйцо через пористую скорлупу.



Куриные и перепелиные яйца — ингредиент многих блюд.

Рецепт творожных сырников с использованием яиц

Белки в твороге содержат незаменимые для человека аминокислоты. Вместе с яйцами он представляет собой набор ценных питательных веществ для диабетиков. Белковые продукты богаты солями фосфора и кальция. Эти химические элементы необходимы для роста костей и регулируют работу сердца и нервной системы в организме.

Творог для сырников должен быть свежим. Его можно натереть, пропустив через мясорубку. Творог нужно смешать с 2-мя сырыми яйцами, всыпать муку и немного посолить. Приправить корицей или ванилью. Месите тесто, пока оно не выйдет из ваших рук.

Раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей или разделочной доске. Нарежьте куски теста ровными плоскими формами (квадратными, круглыми или овальными). Затем на раскаленном масле обжарить чизкейки на слабом огне с двух сторон.

В рецепте предусмотрено 6 порций. Одна порция содержит 2-3 сырника, в зависимости от их размера, 1,3 МЕ. или 210 ккал.

  • Творог обезжиренный — 500 г, 430 ккал;
  • Яйца (2 штуки) — 86 г, 135 ккал;
  • Мука — 120 г, 392 ккал;
  • Сливочное масло — 34 г, 306 ккал.

После жарки выложите сырники на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Лучше подавать им холодные. Готовые сырники с добавлением кефира или фруктов можно использовать в качестве обеда, полдника или закуски. В таком виде дети с удовольствием съедят блюдо для диабетиков — полезный творожный продукт без сахара.



Форма яйца считается гармоничной, а само изделие значительным.

Гипогликемическое средство из яиц – на вооружение диабетику

Существует миф, что перепелиные яйца совершенно безвредны для диабетиков. Продукт из яиц кроме перепелиных весит меньше (10-12 г), поэтому количество потребляемого продукта можно увеличить в несколько раз. Разрешено съедать до 4-5 штук в день. Они содержат такое же количество холестерина и даже больше калорий (168 ккал), чем курица.

Сородичи перепелов имеют преимущество в содержании комплекса витаминов и минералов. Если их съесть, нет риска заразиться сальмонеллезом. Все яйца при диабете 2 типа представляют собой белково-жировую «оболочку». Также всегда следует учитывать пищевой арсенал пациента.

Популярное гипогликемическое средство для снижения сахара в крови, получившее положительные отзывы, готовят следующим образом. 50 г свежевыжатого лимонного сока хорошо смешать с одним цыпленком или 5 перепелиными яйцами. Яичный коктейль пьют перед едой, один раз в день. Схема лечения: 3 дня лечения, столько же выходных и так далее. Противопоказанием к употреблению яйца с лимоном здесь является повышенная кислотность желудочного сока.

МДЦ №51