Аденомиоматоз желчного пузыря: что это такое, признаки, лечение, прогноз

Статьи

Что такое аденомиоматоз?

Аденомиоматоз желчного пузыря является одним из двух гиперпластических холецистозов. Еще одним гиперпластическим холецистозом является холестериноз. Аденомиоматоз – доброкачественное заболевание, патологически характеризующееся гиперплазией слизистой оболочки желчного пузыря и собственной мышечной оболочки с патогномоничными инвагинациями эпителия, образующими кистозные карманы (синусы Рокитанского-Ашоффа). Эти пазухи могут содержать холестериновые камни или кристаллы. Утолщение стенки желчного пузыря, синусы Рокитанского-Ашоффа, а также холестериновые камни или кристаллы, которые часто обнаруживаются в пазухах, характеризуют визуализацию аденомиоматоза.

Иногда, в основном при отсутствии характерных визуализационных данных, аденомиоматоз может быть трудно отличить от рака желчного пузыря на основании диагностических тестов визуализации. Аденомиоматоз желчного пузыря часто протекает бессимптомно, выявляется случайно и не требует специального лечения. Аденомиоматоз также может быть связан с болью в правом подреберье. В случаях, когда заболевание трудно отличить от рака или когда аденомиоматоз сочетается с болью в правом подреберье, можно лечить холецистэктомию.

Признаки и симптомы

Считается, что у большинства пациентов с аденомиоматозом заболевание протекает бессимптомно. Иногда появляется боль в правом подреберье. У некоторых пациентов имеется сопутствующая желчнокаменная болезнь, которая может быть симптоматической.

Причины и факторы риска

Причина аденомиоматоза неизвестна, хотя некоторые предполагают, что это реакция на хроническое воспаление (холецистит). Поскольку диагноз чаще всего ставят в возрасте 50 лет, представление о хроническом воспалении как этиологии представляется правдоподобным. Первоначально считалось, что это предраковое поражение; недавние исследования теперь признают его доброкачественным поражением желчного пузыря, которое часто связано с холециститом и желчными камнями. Рак (рак) — крайне злокачественное заболевание с 5-летней выживаемостью менее 5 процентов.

Эпидемиология

Аденомиоматоз был обнаружен в 1-8,7% образцов после холецистэктомии. Хотя существует широкий возрастной диапазон для диагностированных пациентов, чаще всего он диагностируется в возрасте 50 лет. В литературе имеются различия относительно заболеваемости аденомиоматозом у мужчин и женщин. Известно, что заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин (3:1). Другие авторы сообщают, что заболеваемость одинакова у мужчин и женщин. Расовая предрасположенность неизвестна.

Патофизиология

Видна гиперплазия стенки желчного пузыря с характерными синусами Рокитанского-Ахоффа. Другой находкой является наличие холестериновых камней и кристаллов в пазухах. Причина гиперплазии и образования пазух неизвестна, хотя предполагаются изменения, реагирующие на хроническое воспаление. В пользу гипотезы о хроническом воспалении как основе аденомиоматоза говорит тот факт, что диагноз чаще всего ставится пациентам в возрасте 50 лет.

Гистопатология

Гистопатологическое исследование образца аденомы показывает несколько синусов Рокитанского-Ашоффа. Отмечается утолщение подкожной оболочки. Нервные стволы часто видны в гипоталамусе. Часто наблюдается разрастание гладкой мускулатуры стенки органа. Внешний вид поверхностного эпителия вариабелен, иногда с реактивными эпителиальными поражениями, папиллярным видом или метаплазией. Реже встречается периартикулярная и внутрисистемная инвазия подмножества.

Диагностика

При обследовании пациентов с болями в правом подреберье ультразвуковое исследование должно быть основным методом первичной оценки таких пациентов. Результат ультразвукового исследования может быть характерен для аденомиоматоза, что может очень помочь в постановке диагноза. Иногда утолщение стенки желчного пузыря обнаруживается при УЗИ, но не может быть хорошо охарактеризовано. В этом случае дальнейшую характеристику можно получить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) брюшной полости. Утолщение стены может быть случайным результатом компьютерной томографии (КТ); Ультразвук или МРТ могут быть полезны для дальнейших характеристик. Характерными особенностями аденомиоматоза являются утолщение стены органа, залива Рокитанского-Охофф, а в бухтах часто встречаются камни или кристаллы холестерина. При ультразвуковом исследовании заболевание проявляется утолщением стенки желчного пузыря, интрамуральными кистозными пространствами и эхогенными интрамуральными очагами (кристаллы холестерина в бухтах Рочитанского-Охофф) с артефактами «хвоста кометы». В большинстве случаев все характерные особенности отсутствуют.

Из описанных результатов ультразвуковых исследований были описаны специфичные для аденомиоматоза, были описаны эхогенные очаги с сопутствующими артефактами кометового хвоста. В исследовании МРТ заболевание показывает утолщение стенки желчного пузыря и гиперинтенсивные интрамуральные кистозные пространства Т2. Камни рассматриваются как пустоты сигнала. Гиперинсиозные кистозные области T2 могут образовывать криволинейный рисунок, создавая признак «жемчужного ожерелья». В томографическом исследовании иногда видно не специфическое утолщение и увеличение стен органа. Может быть особенность «четки», которая вызвана тонким слоем укрепления эпителия, выстилающего интрамуральный дивертикулум, окруженный гипертологическим гипертрофическим мышечным слоем, благодаря которой стена желчного пузыря напоминает Розарий.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика аденом желчного пузыря включает злокачественные опухоли (например, аденокарцинома, рак желчи, метастатические заболевания), полипы и мягкие опухоли (например, аденома). Нормальные варианты в появлении желчного пузыря, например, сложенный орган («Фригианская шляпа»), также являются частью дифференциальной диагностики.

Лечение

В тех случаях, когда аденомиоматоз трудно отличить от рака или заболевания, связано с болью в верхнем правом квадранте, заболевание может лечить холецистэктомией. Если аденомиоматоз обнаруживается случайно и является бессимптомным, лечение не рекомендуется.

Прогноз

В дополнение к боли в верхнем правом брюшном квадранте, с которой испытывают некоторые пациенты, это легкое заболевание с хорошим прогнозом. Не у всех пациентов есть симптомы. Аденомиоматоз часто бессимптомно и обнаруживается случайно. Следует помнить, что злокачественная опухоль может имитировать аденомиматоз на изображении, а рак имеет гораздо худший прогноз, чем аденомиоматоз. Поэтому, прежде чем отвергать это ненормальное, необходимо убедиться, что диагноз иллюстрации заболевания является заслуживающим доверия.

Резюмируя

Болезнь часто бессимптомно и обнаруживается случайно. Однако заболевание также может вызвать боль в правой гипохиеме. Болезнь характеризуется утолщением стенки органа и образованием пазух, называемых Рокитански-Асшоффом, при котором могут накапливаться внутренние кристаллы и камни холестерина. Появление аденомиоматоза на диагностических фотографиях тесно связано с этими гистопатологическими изменениями (утолщение стенки желчного пузыря/цистических пространств в кристаллах слизистой оболочки/холестерина). При ультразвуке присутствие эхогенных очагов в V -образных артефактах в форме «хвоста кометы» считается специфическим для заболевания. Болезнь часто бессимптомно и не требует лечения в таких случаях. Однако иногда трудно отличить аденомиоматоз от рака.

МДЦ Мурманск