Аднексит – применяем свечи в составе комплексной и монотерапии

Статьи

Воспалительные заболевания придатков занимают первое место среди патологий инфекционного характера женских половых органов. Аднексит, или сальпингит, редко возникает в виде изолированного поражения маточных труб и чаще всего связан с воспалением яичников. Для лечения аднексита используют антибактериальные, обезболивающие, спазмолитические, противовоспалительные препараты. Таблетированные препараты сочетаются с формами для местного применения в виде суппозиториев.

Основные направления терапии

Самая частая причина аднексита — неспецифическая инфекция. Иногда возникает в сочетании с хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмой и имеет хроническое течение. Поэтому антибиотики составляют основу терапии. Учитывая, что инфекция часто распространяется восходящим путем, крайне важно подавить размножение болезнетворных микроорганизмов во влагалище. Поэтому наряду с антибиотиками в форме таблеток используются антибактериальные свечи.

Симптомы воспаления — боль, повышение температуры тела. Для устранения этих симптомов используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. С болевым синдромом справляются и спазмолитики.

В стадии выздоровления, а также в период ремиссии применяют иммуностимулирующие свечи для поддержания иммунитета и предотвращения обострений. А после антибактериальной терапии необходимо восстановить микрофлору влагалища, поэтому назначают соответствующие лекарства местного действия.

Основные группы суппозиториев, применяемых при аднексите:

  • антибиотики, включая комбинированные препараты;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие;
  • иммуностимулирующие средства;
  • реконструкция микрофлоры влагалища.

Воспалительный процесс в маточной трубе часто становится хроническим. Воспаление приводит к образованию спаек в маточных трубах, что приводит к вторичному бесплодию. Для предотвращения спаек назначают специальное рассасывающее лечение, включающее физиотерапию и рассасывающие свечи.

Виды свечей

Для лечения острого аднексита врач должен подбирать вагинальные свечи, ориентируясь на клиническую картину и особенности возбудителей. В каждой группе суппозиториев есть несколько представителей, из которых следует выбрать подходящий вариант.

Против инфекции

При лечении острого и хронического аднексита в фазе обострения используются свечи с антибиотиками. Их выбирают в зависимости от чувствительности микроорганизма, а также с учетом частого сочетания бактериальных и грибковых инфекций, а также сочетания бактерий и простейших. Чаще всего используются следующие препараты:

Комбинированный препарат, эффективный в борьбе со смешанной бактериально-грибковой флорой. В его составе два антибиотика — неомицин и полимиксин, и противогрибковое средство — нистатин. Свечи используются в лечебных целях, но также назначаются в качестве профилактики при подготовке к гинекологическим операциям. Не рекомендуется использовать в первом триместре беременности. Курс не нужно прерывать во время менструации.

Предназначен для использования при инфекциях грибковой и бактериальной флорой. В состав входит противогрибковый препарат нистатин и два антибиотика: неомицин и тернидазол. Неомицин полезен для неспецифической флоры, а тернидазол эффективен против трихомонад и гарднерелли.

Дополнительный ингредиент — преднизолон. Это глюкокортикоидный гормон, который успокаивает воспалительную реакцию, уменьшает отек и зуд. В профилактических целях его применяют перед операциями на шейке матки и матке. Допустимо применять со второго триместра беременности, но при наличии серьезных показаний применять с осторожностью в первом триместре. Свечи применяют на ночь, курс лечения не менее 10 дней.

Эффективен при заражении трихомонадами, которые часто вызывают хронический аднексит. Действующее вещество — осарсол. Для повышения эффективности лечения в состав входят вещества, поддерживающие кислую среду влагалища — борную кислоту и глюкозу. Не применяется при беременности, при тяжелых заболеваниях печени и почек. Продолжительность лечения 10 дней.

Свечи, содержащие метронидазол и миконазол. Они действуют антибактериальные, более высокие и противогрибковые. Однако спектр метронидазола ограничен анаэробной флорой, Гардерелли, Трикомонадом. Во время беременности он предписан с осторожностью со второго триместра. Во время грудного вскармливания использование суппозиториев запрещено. В других случаях курс лечения длится до 7 дней.

Подключение метронидазола и Миконазола. Состав препарата похож на неонотенран, но разница заключается в дозе метронидазола. Клионовые суппозитории содержат 100 мг, а неонотранс содержит 500 мг. Используется для лечения инфекции Candida в сочетании с трихоманиазом. ВНИМАНИЕ от второй триместра беременности не рекомендуется во время периода лактации. Потребление алкоголя запрещено во время лечения. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Антисептические суппозиторию, активный ингредиент — хлоргексидин. Препарат эффективен против Treponema (фактор, вызывающий смесь), трихомонад, Гардерелла, кожа, вирус герпеса, но не работает на грибах и их спорах. Деятика не влияет на лактобациллу, поэтому он не нарушает нормальный состав влагалищной микрофлоры. Вы можете использовать во время беременности и грудного вскармливания. Курс лечения выбирается индивидуально и зависит от степени улучшения воспаления.

Редко используют суппозитории для лечения преимущественного воспаления, которые имеют только противогрибковое действие. Воспаление когтей чаще всего вызвано бактериальной инфекцией, а кандидоз становится спутницей патологией, которая может развиваться против терапии антибиотики и иммуносупрессии.

Противовоспалительные и обезболивающие

Противовоспалительные суппозитории для аппендита относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Также рекомендуются средства на основе травяных ингредиентов. Используются следующие препараты:

Это ректальные суппозитории, с использованием воспаления, они предписаны, чтобы уменьшить синдром боли, уменьшить воспаление. Дозировка выбирается индивидуально в зависимости от тяжести неприятных симптомов. Но вы должны быть осторожны при наличии воспаления слизистой оболочки желудка, язвы желудка и 12 язв двенадцатиперстных язвы. Долгосрочное лечение нестероидных противовоспалительных препаратов, даже в ректальной форме, может привести к обострению или развитию нестероидных болезней язвы. Он не рекомендуется в 3-м триместре беременности, в воспалительных состояниях.

Суппозитории подаются ректально. Продолжительность курса определяется индивидуально. В большинстве случаев — пока боль не будет решена. Рекомендуется, чтобы прямая кишка очищалась до нанесения суппозитория или естественным путем. Максимальная суточная доза составляет 150 мг препарата. Это не распространяется во время беременности. Также с осторожностью предписаны в воспалением желудочной мембраны и болезни язвы, бронхиальной астмы, расстройствами гематопоев и тяжелой печени и патологии почек.

Выборочная нестероидная противовоспалительная медицина. Активное вещество — мелоксикам не влияет на пищеварительный тракт, не нарушает свертывание крови, в отличие от диклофенака, индаметацина и других не селективных НПВП. Но диапазон противопоказаний включает в себя недавнее кровотечение, тяжелые патологии печени и почки, систему кровообращения, беременность и лактация. Максимальная суточная доза составляет 15 мг, что соответствует двум суппозиториям 7,5 мг. Продолжительность лечения преимущественного воспаления индивидуально отобрана.

  • Суппозитории от чашки земли

Они имеют противовоспалительное, акультантное действие, уменьшают тяжесть боли. Суппозитории используются ректально. Дозировка выбрана индивидуально. Продолжительность курса состоит в том, чтобы противостоять симптомам использования апелляций. Чрезмерная дозировка проявляется сухостью во рту, увеличение учеников, запоров и головокружения. Будьте осторожны, если будут проконсультироваться симптомы передозировки.

  • Суппозитории Ichtiola

Работает противовоспалительное, анальгетическое. Улучшает микроциркуляцию, восстановит эпителий. При лечении аднексита польза проявляется в растворяющем эффекте и предотвращении спаек в тазу. Ихтиол раздражает слизистую влагалища, поэтому не рекомендуется применять их вагинально, а только ректально. Дозировка — 1-2 суппозитория в день, продолжительность курса — 10 дней. Противопоказаний к лечению нет, побочные эффекты возникают очень редко.

Суппозитории от НПВП от боли нельзя применять в течение длительного времени. Они хорошо всасываются в кровь, поэтому спектр побочных эффектов может проявиться в той же степени, что и при применении таблеток.

Влияющие на иммунитет

Какие суппозитории назначают, зависит от фазы течения воспаления придатков. В период разрешения хронического воспаления необходимо поддерживать иммунитет и не допустить рецидивов. В гинекологии возможно использование следующих препаратов:

  • Свечи Метилурацил.

Они обладают противовоспалительным, анаболическим и иммуностимулирующим действием. Ускоряет регенерацию тканей, активирует клеточный иммунитет. Чаще всего применяется при воспалительных процессах прямой кишки, но активно применяется в гинекологической практике при лечении аднексита, сальпингоофорита, эндометрита. Лечебный эффект накопительный, проявляется при длительном курсе. Ежедневно назначают от 1 до 4 суппозиториев, продолжительность курса от 14 дней до 4 месяцев. Метилурацил запрещен при лейкозах, злокачественных процессах костного мозга, не рекомендуется при беременности и в период лактации.

Противовирусные свечи с противовирусным действием, стимулирующие иммунитет. Он содержит альфа-2-интерферон и витаминный комплекс, обладающий универсальным действием против вируса герпеса. Его можно использовать при хламидиозе, папилломавирусной инфекции, микоплазмозе и хроническом кандидозе. Суппозитории вводятся в прямую кишку, но допускается и вагинальное введение. При инфекциях мочеполовой системы рекомендуемая доза составляет 500 000 МЕ ежедневно в течение 10 дней. Беременным можно назначать препарат со второго триместра. Побочные эффекты возникают очень редко, противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата.

  • Полиоксидоний

Действующее вещество — азоксимера бромид, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, стимулирует иммунную систему, способствует детоксикации. Полиоксидоний помогает восстановиться при воспалительных патологиях таза. Препарат хорошо переносится, не обладает мутагенными, эмбриотоксическими или аллергическими свойствами.

Лечение аднексита проводится в составе комплексной терапии, одновременно с назначением антибактериальных средств. При профилактике обострений может применяться как монопрепарат. Противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью. Схема лечения зависит от развития инфекционного процесса. В гинекологии в первые три дня назначают по одному суппозиторию один раз в день, а затем переходят на использование через день. Полный курс — 10 суппозиториев.

Применение препаратов, действующих на иммунную систему, необходимо согласовывать с лечащим врачом. Чрезмерная стимуляция иммунитета может не привести к желаемому результату, а лишь усугубить симптомы иммуносупрессии.

Восстанавливающие микрофлору

Представителями биоценоза влагалища являются лактобациллы и бифидобактерии, процент условно-патогенной флоры невелик. После лечения аднексита антибиотиками уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. Для восстановления микрофлоры используются местные средства.

Гинофлор-Э относится к эубиотикам. Он содержит небольшую дозу эстрогена, который необходим для нормального восстановления эпителия влагалища. Под действием эстрогенов накапливается гликоген, основное питательное вещество лактобактерий. Достаточное количество гликогена приводит к нормализации метаболизма бактерий, перерабатывающих углеводы с образованием молочной кислоты, тем самым создавая неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Препарат применяют 1-2 раза в сутки в течение 6-12 дней. Он не применяется в случае вагинального кровотечения с неизвестным происхождением.

Для профилактики спаек

Адгезии являются основной причиной бесплодия у женщин. Для того, чтобы расти в месте воспаления, общая ткань растет, необходимо использовать после зажигания использования впитывающих суппозиториев:

  • Longidase — используется для гиперплазии соединительной ткани, наблюдаемой на фоне хронического воспаления. В случае использования воспаления рекомендуется использовать 1 суппозиторий один раз в два дня, на протяжении всего курса суппозиториев.
  • Дитерптаза — имеет протеолитический эффект, используется при хроническом использовании придатков. Побочные эффекты редки, список противопоказаний также минимален. Но во время беременности и лактации не рекомендуется. Продолжительность курса зависит от тяжести заболевания. В среднем это 7-10 дней.

Узнайте больше о Zrostach в таз здесь.

При лечении использования воспаления суппозитории используются в сочетании с лекарствами для перорального введения. Название суппозиториев могут отличаться от предложенного выше из-за большого количества торговых аналогов, происходящих в аптеках. Чтобы не ошибиться в выборе лекарственного средства, пожалуйста, обратитесь к врачу и проходите тест.

МДЦ Мурманск