Атипичная гиперплазия эндометрия матки

Статьи

Атипичная гиперплазия эндометрия — патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием слизистой оболочки матки с преобладанием измененной ткани, содержащей атипичные клетки. Атипичные клетки по внешнему виду отличаются от ткани, из которой они образовались. Избыточное производство эстрогена и полное отсутствие или низкое производство прогестерона вызывают заболевание. Эта патология развивается на любом этапе репродуктивного возраста, но чаще встречается у женщин старше 45 лет.

Немного анатомии

Слизистая оболочка матки состоит из базального слоя, в котором преобладает соединительная ткань, и функционального слоя, в котором эпителий является основным слоем. Базальный слой, иными словами запах, остается постоянным, становясь источником регенерации внешнего слоя. Но функциональный слой постоянно меняется в зависимости от гормонального фона. Он отторгается во время менструации, а также растет под действием женских половых гормонов. Атипичные клетки при гиперплазии эндометрия могут развиваться только в функциональном слое. Их образование в базальном слое указывает на рак эндометрия.

Эстрогены способствуют пролиферации (разрастанию) эндометрия, а прогестерон останавливает этот процесс и запускает секреторную фазу, которая готовит матку к приему эмбриона. Если беременность не наступает, слизистая оболочка отторгается. Это нормально. Если имеется гиперплазия эндометрия, прогестероновой фазы нет, и слизистая оболочка продолжает размножаться.

Однако при меньшем количестве эстрогена эндометрий разрывается на части. Это приводит к обильному кровотечению во время менструации. Кусочки эндометрия также могут отвалиться в период между менструациями, что также сопровождается кровотечением. Кроме того, без прогестерона не происходит овуляции, а значит, беременность невозможна. Со временем появляются изменения эндометрия (аденоматоз), а затем появляются атипичные клетки, указывающие на предраковое состояние.

Во время развития болезни увеличивается количество эстрогена, который отвечает за гормональную поддержку в первой части менструального цикла. В то же время падает уровень прогестерона, который необходим для регулирования женского цикла в другой его части.

Есть две формы этого заболевания:

При простой атипичной гиперплазии клетки эндометрия воспроизводятся без изменения структуры слизистой оболочки. Риск перехода в рак составляет 8%.

В этой форме образуются структуры из железистой ткани, которых нет в здоровой ткани. Это могут быть изолированные скопления (очаговая форма) или расположенные по всему эндометрию (диффузные). Сложная атипичная гиперплазия эндометрия характеризуется значительной степенью железистой гиперплазии. При развитии данной патологии железы в матке приобретают неправильную форму и могут сильно различаться по размерам. Атипичная гиперплазия эндометрия может с большей вероятностью привести к развитию рака (22-57%). Это самая опасная форма изменений эндометрия.

Факторы развития и симптоматика

Такое состояние, как атипичная гиперплазия эндометрия, может возникнуть у любой женщины детородного возраста и в период менопаузы. Но есть много триггеров.

  • раннее начало менструации;
  • изменение уровня гормонов;
  • поздняя менопауза; нарушение функции яичников;
  • Гипертония;
  • ожирение;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • воспаление или патологии органов репродуктивной системы;
  • травма матки.

Диагностика заболевания

Самое важное при постановке диагноза — это выявить наличие каких-либо необычных клеток, которые только что появились. В связи с этим при наличии обильного кровотечения во время менструации или незначительных выделений между менструациями женщина должна быть обследована гинекологом.

Диагноз ставится на основании собранного интервью и результатов тестирования. Врач выяснит:

  • информация о возрасте, в котором произошла первая менструация;
  • Какой менструальный цикл (обильный или скудный, регулярный или нет, сколько дней, есть ли задержки);
  • Есть ли кровотечение между менструациями.

Затем проводится гинекологический осмотр и назначается ультразвуковое исследование для определения толщины и структуры эндометрия.и обнаружение аномалий в яичниках. При увеличении толщины, неоднородности структуры эндометрия, можно заподозрить наличие гиперплазии. Рекомендуется выполнить аспирационную биопсию с последующим гистологическим исследованием аспирата. Однако лучшими методами диагностики считаются гистероскопия и диагностический соскоб. Такие процедуры дают 90% информации о заболевании. Гистероскопия — это процедура, при которой камера помещается в матку и на монитор. Прослеживается ее размер, толщина слизистой оболочки и наличие полипов. Также берут кусочек ткани на биопсию.

ВАЖНО: Атипичную гиперплазию эндометрия при диагностике следует отличать от рака матки, полипоза, аденоматоза.

Методы лечения

Если диагностирована атипичная гиперплазия эндометрия, лечение может быть консервативным и хирургическим. Выбор лечения зависит от возраста пациентки, ее желания стать матерью и наличия сопутствующих заболеваний, таких как миома или аденоматоз.

Гормонотерапия

При подозрении сначала назначают гормональную терапию для подавления секреции эстрогена. Это лечение применяется, когда женщина находится в детородном возрасте.

Используются следующие виды гормональных препаратов:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (ОК).

Такие лекарства назначают женщинам до 35 лет и подросткам с нерегулярными и сильными менструациями. ОК используются для остановки экстренного кровотечения, поэтому кюретаж не требуется.

Его назначают при любом виде атипичной гиперплазии эндометрия женщинам любого возраста. Могут быть назначены Утрожестан, Дюфастон. Возможно использование внутриматочной спирали с гестагеном (Мирена). Это оказывает местное воздействие на эндометрий.

  1. Агонисты, высвобождающие гонадотропины.

Их применяют при любой форме гиперплазии. Эта группа препаратов оказывает неприятное действие — это приливы тепла, характерные для климакса.

ВАЖНО: Обязательно госпитализировать женщин детородного возраста или в период менопаузы при наличии кровяных выделений, затяжных гнойных.

Женщинам, у которых диагностирована атипичная гиперплазия эндометрия, необходимо каждые 3 месяца проходить профилактические осмотры, чтобы видеть динамику лечения.

Оперативное вмешательство

При наличии заболевания выполняются следующие операции:

Если репродуктивная функция не может быть сохранена или наблюдаются рецидивирующие аденомы, применяется полное удаление эндометрия вместе с основным слоем, то есть абляция слизистой оболочки. После этой операции эндометрий больше не регенерируется.

Во время процедуры кюретажа врач удаляет поврежденный слой эндометрия под визуальным контролем гистероскопа с кюреткой. Отправляется на гистологию, после чего назначается лечение.

Если выполняется кюретаж или резекция, пациент выписывается в тот же день. В течение 10 дней возможно небольшое кровотечение из половых органов. После абляции появляются частицы ткани эндометрия. Это норма.

После процедуры назначают препараты от анемии, витамины группы В, аскорбициды, иммуномодуляторы, сокращение матки и гормональную терапию. Они могут помочь вернуть женщинам здоровье. Вы должны правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха. Рекомендуется воздерживаться от половых контактов в течение двух недель после операции.

Прогноз для пациенток

Прогноз этого заболевания будет зависеть от возраста пациента и генетической предрасположенности. В качестве вариантов исхода лечения можно выделить следующие:

  • Полное выздоровление, при котором женщина сохраняет способность выносить ребенка;
  • восстановление без сохранения репродуктивных функций;
  • Гиперплазия превращается в злокачественную опухоль.

Опасным считается наличие атипичной гиперплазии и при этом любых нарушений эндокринной системы у женщин старше 45 лет.

То есть, если имеется гиперплазия эндометрия матки, прогноз при своевременном лечении можно считать благоприятным, так как он связан с сохранением репродуктивной функции женщины.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения