Бактериоспермия – бессимптомная патология, приводящая к бесплодию

Статьи

В России выявлена ​​неутешительная статистика: почти 2 миллиона супружеских пар не могут зачать ребенка из-за нарушений мужской репродуктивной системы. Мужчины страдают воспалительными заболеваниями яичек и придатков, хроническим простатитом, и эти заболевания приводят к изменению свойств и ухудшению качества семенной жидкости. И основной причиной развития этих заболеваний являются микробные факторы.

10-17% бесплодных мужчин могут иметь бессимптомную бактериоспермию — состояние, при котором сперма загрязнена микробами, не испытывая боли или дискомфорта во время полового акта. Это заболевание чаще всего встречается у пациентов «старше 40 лет». Риск ее возникновения больше у тех мужчин, которые предпочитают разные виды секса.

Как развивается бактериоспермия

Уретра мужчины открывается у головки полового члена. Он не полностью закрыт и его торцевая часть соприкасается с нижним бельем. Уретра плавно переходит в слизистую оболочку головы, которая плотнее контактирует с влагалищем, в свою очередь проницаемым для окружающего воздуха.

В воздухе обитают различные микроорганизмы. Они оседают на коже и открывают слизистые оболочки человека, проникая через мельчайшие поры его одежды. Таким образом, небольшое количество микробов «живет» на самом половом члене, его головке и концевых участках уретры. Микроорганизмы и грибки попадают в мочу и сперму, но если их количество невелико, они не причиняют вреда ни носителю, ни его половому партнеру.

Когда ткани полового члена не повреждены и их местный иммунитет достаточно силен, микробы в уретре и на головке полового члена содержат определенное количество. Если вы берете мочу как среднюю или семенную жидкость — после первого мочеиспускания анализ (не бактериальный) покажет, что общее количество микробов меньше 1000 (обозначается 103 колониеобразующих единиц (КОЕ)).

Так что же такое бактериоспермия?

Это вывод, который можно сделать только при подсчете количества бактерий в семенной жидкости, которое превышает 10 3 КОЕ. При таком результате необходимо провести бактериопсию, чтобы определить, какой микроб «лидирует» и к каким антибиотикам чувствителен.

Пути заражения

Бактериоспермия может быть вызвана различными микробами, которые попадают в организм следующим образом:

  1. Во время медицинских манипуляций, проводимых через уретру (например, катетеризация мочевого пузыря или трансуретральная резекция простаты). Это микоплазмы, уреаплазма уреалитикум, пептострептококк, лептотрикс, грибы Candida, а также гарднерелла и вагинальный атопобий.
  2. При травмах уретры. Это стафилококки: эпидермальные (обычно колонизируют кожу), гемолитические (патогенные) и золотистые (наиболее патогенные); зеленые стрептококки, синегнойная палочка, различные белки.
  3. При орально-генитальном контакте. Это респираторный хламидиоз, микоплазмы, стрептококки, клебсиелла, Haemophilus influenzae, дифтерийные бактерии, Neisseria spp.
  4. При анально-генитальном контакте. Он также может попасть во время вагинального секса с женщиной, которая либо страдает определенными типами вагинита, либо практикует вагинальный контакт сразу после анального полового акта. Затем в семенной жидкости присутствуют представители кишечной микрофлоры: фекальные энтерококки, кишечная палочка (Escherichia coli), амеба гистолитическая. Микробы, живущие в кишечнике, также могут попадать в мужские мочевыводящие пути из крови или лимфы, где в конечном итоге вызывают воспаление кишечника или инфекцию кровотока.

Но в конце концов, многие пары сейчас практикуют разные виды полового акта. Бактериоспермия выявляется не у 100, а только у 10-17%. Почему? Это зависит от состояния мужских защитных факторов.

Мужская «защита»

Мужские половые органы предназначены для предотвращения попадания микробов в уретру. Тогда даже самые «болезнетворные» бактерии могут быть уничтожены на коже и слизистых оболочках собственными силами организма и соблюдением гигиенических мер.

Естественная защита мужских половых органов включает:

  1. Механический барьер. Он состоит из трех структур. Первый — это лоскут Guerina, который представляет собой тип клапана между входом в уретру и ее начальным отделом. Он пропускает мочу и сперму, но затем немедленно закрывается. Вторая и третья структуры — это уретральные железы (Литтре) и бульбоуретральные железы (Купер), секрет которых заключается в том, чтобы «вымывать» микробы из уретры и дезинфицировать ее.
  2. Химическая защита — это pH уретры, который, будучи нейтральным или слабощелочным, должен препятствовать размножению грибов Candida и некоторых вагинальных бактерий. Эта среда поддерживается соком предстательной железы (в частности, цинк-пептидным фактором, вырабатываемым железой) и секретами уретральных желез.
  3. Иммунная защита. Клетки простаты и уретры продуцируют бактерицидное вещество лизоцим и местный иммуноглобулин А, который осуществляет антибактериальную защиту. Более того, в уретре «живут» макрофаги, задача которых — заглатывать и переваривать проникшие внутрь микроорганизмы.

Принимая во внимание вышесказанное, если у мужчины есть патогенная микрофлора в его сперме, которая определяется на основе нескольких культур, проведенных в течение нескольких недель, то, скорее всего, существует проблема с естественными защитными механизмами. Чаще всего это хронический простатит, который протекает бессимптомно и выявляется на УЗИ. Повреждение физиологических защитных факторов может также произойти после заболеваний, передающихся половым путем, таких как гонорея или хламидиоз.

Возможность зачатия естественным путем

Влияние бактериоспермии на зачатие изучается с 1990-х годов и до сих пор остается спорным. Таким образом было установлено несколько фактов.

Во-первых, бактериоспермия вызвала различные дефекты в структуре сперматозоидов у мужчин: больше всего «пострадала» голова, а в меньшей степени — средняя часть и хвост, не несущие никакой генетической информации. Установлено, что грамположительная флора повреждает мужские клетки (в основном кокцидии: стафилококки, энтерококки, стрептококки) больше, чем грамотрицательные (белки, Haemophilus influenzae). Более того, если бактериоспермия имела кокцидиальную природу, наблюдалась клеточная адгезия, тогда как Pseudomonas, белки и микоплазмы не имели такого эффекта.

Во-вторых, выяснилось, что когда бактерии оставались со спермой в течение длительного времени, у мужчин вырабатывались антиспермальные антитела против последней. Они нарушали быстрое и медленное развитие мужских гамет, а также скорость их клонирования, но совершенно не влияли на клеточную структуру. Как правило, о производстве антиспермальных антител сообщалось, когда бактериоспермия вызывалась бактериями семейства Enterobacteriaceae. Флора кокусов к этому не привела.

В-третьих, исследователи решили выяснить, какие бактерии вызывают особую озабоченность. Оказалось, что кишечная палочка и энтеробактерии вряд ли могут вызвать бесплодие, а зеленый стрептококк, фекальные энтерококки и особенно стафилококки могут привести к этому.

Беременность в паре, в которой мужчина болен бактериоспермией, может не наступить не только из-за ухудшения качества спермы. Микроорганизмы, обитающие в семенной жидкости, обладают повышенными «липкими» свойствами. Попадая в половые пути женщины, они «прилипают» к яйцеклетке и заражают ее, что приводит к повреждению или прикреплению яйцеклетки и сперматозоидов или делению оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, микробы, инфицированные мужскими гаметами, могут вызывать у женщины образование антиспермальных антител. Итак, чтобы забеременеть, необходимо лечить патологию.

Симптомы и диагностика

Бактериоспермия обычно протекает бессимптомно и является лабораторным диагнозом. Дискомфорт при половом акте или мочеиспускании, эректильная дисфункция в сочетании с обнаружением бактерий в семенной жидкости указывают на другие заболевания: мастит, простатит и т. д.

Диагноз ставится на основании спермограммы, в которой будет более 103 КОЕ / мл бактерий, повышенное количество лейкоцитов и снижение pH в кислую сторону. Для определения статуса фертильности необходимо оценить морфологию и подвижность сперматозоидов, а после 5-6 дней воздержания необходимо будет выполнить бактериологические тесты спермы для определения чувствительности к антибиотикам.

Последний анализ является обязательным: именно он подскажет урологу, как лечить бактериоспермию.

Лечение

Терапия патологии проводится с помощью антибиотиков, которые подбираются с учетом результата разведения чувствительности микрофлоры. Это препараты в форме таблеток или уколов. Также может быть рекомендовано промывание уретры антисептиками, но это решение должен принимать врач, поскольку такие инфузии могут распространить инфекцию на верхние отделы мочеполовой системы.

Не рекомендуется лечить бактериоспермию народными средствами, такими как промывание уретры отваром ромашки, календулы или слабым раствором соды. Это может распространить бактерии по мочеполовой системе и повредить уретру.

МДЦ Мурманск