Бананы при сахарном диабете

Диабетическая диета – неотъемлемая часть лечения, без которой никакие препараты не смогут поддерживать приемлемый уровень глюкозы в крови.

Но всем время от времени хочется немного сладкого, поэтому многие диабетики задаются вопросом: можно ли бананы при диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но для вашей же безопасности есть несколько нюансов, о которых следует помнить при употреблении этого продукта.

Критерии оценки количества углеводов в продукте

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов в данном продукте. Он показывает, как быстро они разрушаются и вызывают повышение уровня глюкозы в крови человека. ИГ измеряется по 100-балльной шкале. Чем выше значение, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

Людям, страдающим сахарным диабетом I типа, обычно можно есть фрукты, ГИ которых не превышает 55 (при неосложненном течении заболевания можно есть небольшими порциями фрукты с ГИ не выше 70 по согласованию с врачом). Учитывая, что банан имеет значение IG 50-60, в зависимости от его спелости, его можно есть. Однако делать это стоит в меру, соблюдая определенные правила.



При введении бананов в свой рацион имеет смысл регулярно следить за изменением уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию своего организма.

Если у вас инсулиннезависимый диабет, избегайте бананов. Хотя некоторые врачи считают, что употребление бананов в небольших количествах все еще возможно, эту теоретическую возможность следует игнорировать. Дело в том, что диета при заболевании II типа более строгая и направлена ​​на ограничение количества углеводов, поступающих в организм с пищей. Лучше, если человек будет получать из овощей и каш те вещества, которые не запрещены при сахарном диабете.

Хлебная единица (HOU) — это альтернативная мера для оценки количества сахара в пище. 1 МЕ считается эквивалентной 20 граммам белого хлеба. При этом порция банана в 70 г также соответствует 1 МЕ. Зная это число, легко рассчитать допустимое количество этого продукта в зависимости от индивидуальных рекомендаций лечащего эндокринолога.

Польза и вред бананов для диабетиков

Как и любой продукт, банан может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие при употреблении. Это хорошее решение для людей с диабетом, потому что:

  • насыщает организм калием, снижая риск заболеваний мышц сердца и сосудов;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует иммунную систему и нормализует антиоксидантную систему;
  • Устраняет запоры благодаря мягкой текстуре и высокому содержанию клетчатки.



Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека

Но этого фрукта все же должно быть слишком много, потому что он относительно низкокалориен и содержит большое количество углеводов. Кроме того, банан — не самая легкая для переваривания пища, а учитывая, что обмен веществ уже нарушен при диабете, он может вызывать ощущение тяжести и газов.

Как кушать бананы без вреда для здоровья?

Допустимое количество бананов для диабетиков может варьироваться в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем на 1-2 штуки в неделю (и за один день не следует съедать больше половины фрукта).



Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, фрукт лучше нарезать небольшими порциями и есть между приемами пищи.

Бананы для диабетиков нельзя запивать водой или есть с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными сладостями). Особенно опасно сочетать бананы с крахмалистыми продуктами – такие продукты очень трудно перевариваются и приводят к ненужной нагрузке на организм углеводами. Его можно растереть в блендере без добавления дополнительных ингредиентов.

Для диабетиков лучше всего выбирать умеренно спелые фрукты, потому что в неспелых плодах высокое содержание крахмала, а в перезревших – слишком много углеводов. Его можно есть не только сырым, но и запекать или тушить в собственном соку без добавления воды.

В каких ситуациях бананы противопоказаны?

Бананы при диабете нельзя есть, когда уровень сахара в крови слишком высок и не может стабилизироваться. При любых осложнениях и прогрессировании заболевания до декомпенсации ни о каких сладостях не может быть и речи ради здоровья человека.



Чрезмерное употребление бананов может привести к скачку сахара в крови с серьезными последствиями для организма.

Совершенно нецелесообразно будет вводить этот фрукт в рацион в таких ситуациях:

  • у вас лишний вес;
  • у больного имеются трофические язвы на коже, которые плохо заживают;
  • Человек страдает атеросклерозом, т.е. воспалением сосудов.

Всем диабетикам, вне зависимости от вида заболевания и сложности его течения, нельзя есть сушеные бананы. Это связано с его калорийностью (340 ккал на 100 грамм) и высоким ГИ (около 70). Не ешьте бананы, не промытые предварительно проточной водой. Это связано с тем, что его поверхность покрыта консервантом фенолом, который при попадании в организм человека может вызвать отравление.

Есть ли бананы или нет – дело индивидуальное. Это должен решить пациент вместе с лечащим врачом, который рассмотрит риски и преимущества употребления этого продукта. При составлении меню на данный день следует рассчитать соответствующее количество единиц всех продуктов, чтобы можно было нормально их сочетать. При правильном подходе употребление бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит самочувствие больного.

МДЦ №51