Беременность при тромбофилии – вопрос с двумя «К» – как распознать заболевание до появления тромбоза и как его лечить?

Статьи

Когда женщина беременеет, в ее организме происходят изменения. Начинают меняться гормональные и обменные процессы. Если возникли хронические инфекции или воспаление, они усугубляются. Меняется состав крови. Если у вас ранее было повышенное количество тромбоцитов (тромбоцитов) или фибриногена, их станет еще больше. Это может привести к повышенному образованию тромбов.

Что такое тромбофилия

Гематогенная тромбофилия — это состояние системы крови, при котором наблюдается повышенное образование тромбов. Это опасно, потому что большие сгустки закупоривают кровеносные сосуды. Сгустки могут слипаться, образуя большие конгломераты.

Причины развития

  • Генетическая предрасположенность к тромбофилии (наличие заболевания у родственников в предыдущих поколениях);
  • Лейденская мутация (при беременности приводит к активному образованию тромбов и риску закупорки сосудов плаценты и органов матери);
  • мутации в других сайтах генов, ответственных за гемостаз (систему свертывания крови), например, при мультигенной тромбофилии (изменение локализовано в нескольких генах);
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, фибрилляция предсердий)
  • пониженный уровень жидкости в организме из-за снижения потребления воды или повышенного водоотведения (при патологиях мочевыделительной системы);
  • травмы сосудов в результате механического повреждения или в результате хрупкости их стенок;
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли, рост которых вызывает сдавливание сосудов, их повреждение;
  • Прием препаратов, повреждающих сердечно-сосудистую систему или повышающих количество тромбоцитов, факторов свертывания, фибриногена;
  • мутации, вызывающие аномальное развитие плода;
  • хирургические процедуры, провоцирующие повышенную агрегацию тромбоцитов;
  • частое прокалывание вен шприцем или катетером приводит к усилению тромбоза;
  • хронические инфекционные процессы, приводящие к изменению количества защитных клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов).

Важный! Часто заболевание протекает без клинических проявлений. Поэтому образцы крови для скрининга на тромбофилы во время беременности производятся постоянно. Проверяют количество тромбоцитов и показатели свертываемости крови.

Факторы риска

Роль тромбофилии в патогенезе акушерско-гинекологической патологии

Триггерные факторы включают: атеросклероз. Внутри сосудов появляются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, что приводит к сужению просвета сосудов и, как следствие, к их закупорке. Это приведет к некрозу (некрозу) части органа, снабжаемого сосудом. Если это происходит в плаценте, внутрисосудистая жидкость больше не будет ее снабжать, плацента атрофируется, и плод погибнет.

При аутоиммунных заболеваниях увеличивается количество клеток внутрисосудистой жидкости, которые участвуют в защитном механизме. Тромбоциты принадлежат к этому классу. Существует повышенный риск их слипания (слипания) и последующего тромбоза.

Женщины, перенесшие инсульт или сердечный приступ в прошлом или страдающие ожирением, склонны к периодическому увеличению количества тромбоцитов в крови. То же верно и для людей, недавно перенесших операцию.

Все эти условия ухудшаются, когда мы ведем малоподвижный образ жизни. Риск развития тромбоза увеличивается, если ребенок забеременел из-за нелеченой тромбофилии. Поэтому беременность следует планировать и готовить до беременности.

Классификация

Классификация тромбофилии основана на времени начала заболевания. В первую группу входят патологии, возникшие при внутриутробном развитии в результате генетических нарушений (наследственная тромбофилия). Это приводит к избытку факторов свертывания, выработке большого количества тромбоцитов и фибриногена. Гетерозиготная лейденская мутация (мутация в нескольких генах, кодирующих внутрисосудистую коагуляцию) попадает в эту категорию.

Ко второй группе относятся аномалии, возникающие в процессе жизни. Они приводят к увеличению количества компонентов внутрисосудистых жидкости (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), которые изменяют их процентное соотношение плазме. Это меньше и меньше, кровь сгущается.

При изменении формы эритроцитов, например, в серповидно-клеточной анемии, возникают гемодинамические расстройства. При злокачественных опухолях (миелома), заболевания белков крови (криоглобулинемия — осаждение от белков внутрисосудистых жидкостей) происходит с массивным засорением кровеносных сосудов.

Симптомы тромбофилии беременных

Часто беременная женщина не знает о наличии заболевания. Симптомы тромбофилии растут постепенно. Клиническая картина зависит от места, где произошло окклюзия. Первоначально появляется чувство боли или выпечки в месте местоположения. Опухоль появляется. Кожа начинает благословлять, взяв на себя голубоватый оттенок.

Дытаность и укорочение дыхания появляются, когда камин обобщена в легочной системе. Боль в груди появляется.

Желудочно-кишечный тракт проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в тошноте. Сгусток крови может появиться в рвоте или стуле.

Если крови сгущают вену, отек, жемчужину и боль в нижних конечностях появляются. Если свет артерии будет заблокирован, сердечная атака или ход мозга происходит, что угрожает катастрофическим эффектам ребенка. Последнее включает в себя выкидыш, замороженную беременность и задержку развития гипоксии (недостаточное количество кислорода). У женщин с тромбофилией также может прийти выкидыша.

Прежде чем забеременеть, болезнь чаще всего определяется после возникновения обструкции. Если этого не произойдет, патология обнаружена во время общего клинического анализа крови (CBC). Следовательно, важно выполнить тест внутрисосудистой жидкости для тромбофилии и других заболеваний.

Лабораторная диагностика

Чтобы узнать, как тромбофилия влияет на беременность, применяются несколько методов. OAM показывает данные всех веществ и клеток, которые находятся в крови.

Для диагностики гемостаза используются следующие методы:

  • Коагулограмма;
  • PTV (время протромбина) — это период времени, в котором образуются сгустки крови;
  • INR (Международное нормализованное соотношение) — шаблон, который рассчитывает время коагуляции, как стандарт, используемый во всех лабораториях.

Кроме того, другие тесты используются для определения общего изображения.

Подготовка необходима для выполнения этих испытаний. Пренебрежение правилами приведет к искажению результатов.

  1. За 7 дней до исследования вы не можете есть жир, жареные, соль, пряные блюда. Для исследования используется сыворотка из внутрисосудистой жидкости. Если пациент состоит из запрещенной еды, он будет устать образец, изменив вещества, содержащиеся в нем.
  2. Препараты также прекращены в течение недели. Многие из них влияют на плотность биологической жидкости, приводящей к ее плотности или сжижению. Если благополучие женщины ухудшаются после прекращения препарата, препарат не убирается. Но он предупреждает доктора.
  3. Активные физические усилия противопоказаны. После тестирования доктор будет согласиться, если бы результаты исследования позволили ему.
  4. Загрузка теста происходит до 10 утра, на пустой желудок. Ранее курение запрещено. Допускается пить воду без газа.

Koagulogram — это исследование, указывая все параметры гемостаза, которые делится на сосудистые настенные клетки (средние футболки), тромбоциты, факторы коагуляции. Многие показатели определяются с использованием этого исследования. Есть еще один стандарт для каждого из них.

Время, необходимое для компромисса внутрисосудистой жидкости у здоровых женщин во время беременности, составляет 10-11 минут. Частичное время тромбопластина после активации (ATTB) представляет собой период образования сгустка после добавления к крови химических веществ, его стандарт составляет 22-37 секунд.

Индикатор протромбина (PTI) представляет собой способ оценки внутрисосудистой жидкости и определения вероятности кровотечения. Это делается путем определения времени, необходимого для замедления крови пациента. Это значение делится на контрольное значение, характерное для здоровых людей. Правильный TTT колеблется в пределах 75-125%.

Протромбиновое время (ПТВ) — временной интервал между повреждением стенки сосуда и образованием сгустка. У здоровых людей он составляет от 11 до 16 секунд. У беременных этот показатель может отличаться на 1-2 секунды в большей или меньшей степени, это считается нормой.

D-димер является индикатором нормального или патологического тромбоза и образования фибрина. Этот метод отличается высокой точностью. Используются его качественная (только с указанием наличия образования) и количественная (с указанием количества димеров) версия. Нормальное значение — до 0,81 мг / л. Для беременных нормальное значение повышается в зависимости от срока беременности. До трех месяцев — максимальное значение 1,2 мг / л, до полугода — 2,1 мг / л, от 6 месяцев до срока доставки — 2,7 мг / л.

Фибриноген — пептидное вещество, циркулирующее в плазме крови. Когда фибриноген начинает действовать на факторы свертывания, он превращается в фибрин, который участвует в образовании сгустков. Его нормальная концентрация составляет 2,1-4,5 г / л.

Антитромбин — тормозит процесс свертывания крови. Он состоит из природного гепарина. Когда антитромбин участвует в предотвращении образования сгустка, реакция идет быстрее. У здоровых людей этот показатель колеблется от 78% до 125%.

Мономерные комплексы фибрина являются маркером возникновения большого количества мелких сгустков крови. Это риск развития ДВС-синдрома у женщин во время родов. При ДВС-синдроме в крови образуются многочисленные сгустки, которые закупоривают сосуды всех органов. Это приводит к органной недостаточности. Норма этого показателя составляет 3,2-4,7 мг / 100 мл плазмы.

Антикоагулянтная волчанка — это патологическое состояние, которое не встречается у здоровых людей. Экспертиза на его определение проводится при наличии отклонений по другим показателям. Волчаночный антикоагулянт связывается с фосфолипидами, которые необходимы для инициации образования сгустка. Возникает комплекс антиген-антитело. В ответ организм вырабатывает защитную реакцию в виде повышенной выработки тромбоцитов в крови, что приводит к образованию многочисленных микротромбов.

Важный! Помимо коагулограммы проводится генетический тест на предмет риска развития тромбофилии и предрасположенности к ней. Гены, отвечающие за гемостаз, обнаруживаются в пробе крови с помощью анализаторов. Впоследствии оценивается риск тромбоза плода и врожденной тромбофилии.

Расшифровка полученных данных

Чтобы расшифровать анализ, нужно обратиться к врачу. Можно проверить свои данные, но лечение должен выбирать только терапевт. Особенно это касается беременных, любые неправильно назначенные лекарства могут привести к ухудшению здоровья будущей мамы и аномальному развитию плода.

Сниженные данные коагулограммы при беременности говорят о нарушениях системы гемостаза (изменение процентного состава ее компонентов), поражении ткани печени (этот орган вырабатывает фибриноген, поэтому при его заболевании показатель снижен), токсикозе беременности. Последнее состояние приводит к снижению уровня витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Это влияет на процессы свертывания. Состояние опасно появлением кровотечения при малейшей травме, особенно во время родов.

Повышенное количество данных свидетельствует о наличии небольших сгустков крови, количество которых увеличивается. Это может привести к массивному тромбозу. Когда агрегаты слипаются, образуются большие сгустки крови, которые могут закупоривать даже крупные сосуды.

Лечение тромбофилии во время беременности

Во время беременности организм женщины становится очень восприимчивым к воздействию лекарств. Каждый из них может навредить плоду при превышении необходимой концентрации. Ведение беременности с тромбофилией предполагает не только использование лекарств, но и контроль за их применением с помощью еженедельных лабораторных тестов.

Женщине следует соблюдать клинические рекомендации, снижающие риск развития осложнений:

  1. Использование утягивающего белья, предотвращающего повреждение сосудов и отек.
  2. Долгие прогулки, без малоподвижного образа жизни.
  3. Комплекс упражнений, помогающих разогнать кровь. Их определяет врач, ведь активные физические нагрузки беременным противопоказаны. Дополнительно используются массаж и плавание.
  4. Изменение рациона, исключение жирной пищи, содержащей много холестерина. Попадая в кровоток, он прикрепляется к эндотелию кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Нельзя есть соленую пищу, так как она приводит к отекам.

На ранних сроках беременности для укрепления эндотелия сосудов назначают разжижающие средства на основе кальция. Устранение риска повреждения их стенок помогает предотвратить образование тромбов.

Антикоагулянты назначают в низких концентрациях. Их употребляют в строго определенных дозах. При превышении рекомендованной концентрации может возникнуть кровотечение, что приведет к выкидышу.

Лекарства, ингибирующие превращение фибриногена в фибрин (Транексам), защищающие стенки сосудов от повреждений и предотвращающие агрегацию тромбоцитов (Курантил), всегда включаются в лечение этого состояния.

МДЦ Мурманск