Березовый сок: польза и вред, рецепты приготовления, свойства, противопоказания

Все мы с детства помним вкус березового сока — такой свежий и сладкий. В СССР его заготавливали в промышленных масштабах и продавали в магазинах, как яблоню или березу абрикосовую.

Сегодня березовый сок собирают частные лица и купить его сложно. Но при желании можно сделать ценный березовый сок самостоятельно – главное знать, где, как и когда это делать.

Но стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

В нем содержится множество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых нашему организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут вам больше пользы, чем синтетические поливитамины из аптеки.

Однако необходимо помнить о некоторых противопоказаниях к употреблению березняка.

Химический состав

Березовый сок — очень ценный напиток. По витаминно-минеральному составу это один из самых богатых натуральных напитков. Так чем же полезен березовый сок? Содержит обширный список витаминов:

  • А (ретинол) необходим для органов зрения и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в различных органах;
  • B2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • B4 (холин) поддерживает функцию печени и регулирует обмен веществ;
  • B5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожи;
  • В6 (пиридоксин) необходим для синтеза серотонина, участвует в выведении токсинов из организма;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожу;
  • В9 (фолиевая кислота) важен для роста клеток, нормализует микрофлору кишечника;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) — мощный антиоксидант;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергию в клетках.

В напитке также содержится большое количество различных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердца и мозга;
  • Йод необходим для щитовидной железы;
  • Марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

Береза ​​содержит много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел и органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить вспомогательным средством при лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но по этой же причине есть ряд заболеваний, при которых березовый напиток категорически противопоказан.

Заготовка

Березовый сок собирают весной, когда сок начинает двигаться по корням и стволам деревьев.

Обычно это начинается, когда тает снег, и наиболее активно действует до тех пор, пока не набухнут почки.

Чтобы узнать, пора ли делать этот напиток, на стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капли жидкости, значит, пора.

Березовый сок собирают после раскрытия листьев.

Как и любой живой организм, береза ​​имеет свои биоритмы, и наиболее активное движение сока происходит днем. Именно поэтому их собирают с 10.00 до 18.00.

Не всякая береза ​​пригодна для сока. Во-первых, важно место, где растет дерево. Хотя береза ​​имеет стержневую корневую систему и извлекает большую часть своей жидкости из глубоких слоев почвы, некоторые из ее поверхностных корней могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя почвы.

Поэтому при сборе напитка стоит выбирать растения вдали от дорог, промышленности и жилых массивов.

Во-вторых, береза ​​должна быть зрелой, чтобы проделанные лунки и взятые из них питательные вещества не нанесли значительного ущерба ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для получения березового сока вам понадобится:

  • нож, топор, шило или дрель;
  • соломинки (можно использовать для приготовления коктейлей);
  • Пластиковые или стеклянные контейнеры и веревка, чтобы привязать их к багажнику.

Некоторые сборщики вместо трубок для слива березового сока используют желоба, куски веревки или древесной стружки, а вместо банок – пластиковые бутылки или целлофановые пакеты.

Список посуды для сбора березового сока зависит от вашей сообразительности и умений. В советское время были специальные наборы, а сегодня каждому приходится собирать березовый сок своими руками.

Березовый сок собирают по следующим правилам:

  • Сделайте в дереве лунки глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от земли.
  • Срезы лучше делать с северной стороны ствола, так как здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляется широкая труба или желоб;
  • к внешнему краю трубы прикрепляют емкость, ставя ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола 20-25 см, то в дереве делается 1 отверстие; если 26-35 см, то ствол пробивается дважды; если больше 35 см, то в три раза;
  • с одного дерева можно извлечь в среднем от 2 до 3 литров березового сока;
  • После прокалывания отверстия следует заделать воском, мылом или мхом, чтобы грибки не попали в ствол и не разлагались.

Если соблюдать эти простые правила, можно получить как можно больше сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимальное количество питательных веществ для этого напитка. Как и многие соединения, на составные части березового сока влияют свет, тепло и кислород.

Под их воздействием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и появлению других. Поэтому при длительном хранении напиток не только теряет свою полезность, но и может стать вредным.

Тогда возникает логичный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил вам пользу на протяжении длительного периода времени.

Срок хранения бересты без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако консервирование сохраняет этот полезный продукт немного дольше. Он включает в себя следующие шаги:

  • Стеклянные банки тщательно промывают и стерилизуют.
  • Сок подогревают до 80°С, это предотвратит развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Разлейте подогретый напиток по банкам так, чтобы в них не осталось воздуха.
  • Банки закрыть крышками и поставить в горячую воду на 15 минут.

Так хранится березовый сок в течение трех месяцев. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированном виде. Для этого его нагревают до 60°С и выпаривают на 1/4 объема. Также разливаем полученную жидкость в стерилизованные банки и плотно их закрываем. Перед применением его необходимо разбавить водой.

В качестве альтернативы консервированию специалисты предлагают заморозку. Для этого березовый сок разливают в пластиковые бутылки емкостью 3/4, вентилируют и замораживают.

Рецепты напитков

Из березового сока можно приготовить много разных напитков, рецепты эти достаточно просты.

Так что его ежедневное употребление не будет скучным, а некоторые рецепты приготовления даже усиливают полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку налить 2 л березового сока, добавить 1 столовую ложку изюма и 100 г сахара и поставить в теплое темное место на 3 дня. По истечении этого времени процедите напиток и поставьте в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 литра березового сока возьмите 1 большой лимон, нарежьте дольками и добавьте 7 столовых ложек сахара. Лимон залить березовым соком и нагреть до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться не менее 3 часов. Процедить и охладить массу.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок надолго. На 5 литров березового сока возьмите 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт изюма. Все перемешиваем и храним в темном месте 2 недели. После такой обработки квас можно будет пить все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои преимущества и вред. Его состав был подробно рассмотрен выше. Но вот что может сделать березовый сок при конкретных недугах.

  • Если вам не хватает витаминов, березовый сок может обогатить ваш рацион;
  • При хронической усталости, нервозности, недосыпании и других симптомах депрессии витамины группы В, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • береза ​​положительно влияет на качество крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • полезно употреблять этот напиток при алкогольном опьянении, так как есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению вредных веществ из организма
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожи, его стоит принимать при таких заболеваниях, как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения, содержащиеся в березовом соке, благотворно влияют на пищеварение, нормализуя всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунитета;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется при лечении заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным действием. Кроме того, он способен промыть мелкий песок, выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • Это также помогает очистить печень и стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его можно использовать для лечения ангины;
  • Его применяют внутрь и в виде компрессов для лечения подагры и артрита.

Противопоказания

Однако при всей пользе и вреде березового сока они тоже могут быть существенными. Противопоказан при следующих болезненных состояниях:

  • аллергия на пыльцу березы;
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Острая форма мочекаменной болезни.

Также не рекомендуется детям до 1 года и людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов напитка.

Вопрос о том, сколько можно пить березового сока в день, имеет немаловажное значение. Ведь при злоупотреблении этим напитком может начаться понос.

Стандартная дозировка – 1 стакан сока 3 раза в день в течение 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний, суточную дозу сока можно увеличить, но затем следует делать недельный перерыв каждые 2 недели.

Применение для женского здоровья и красоты

Береза ​​играет особую роль в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным женщинам.

Содержащиеся в его составе витамины помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к уменьшению отечности.

Этот напиток также помогает бороться с другим недугом, часто возникающим у беременных, — запорами. Регулярное употребление березового сока способствует улучшению работы кишечника.

Полезен ли березовый сок для похудения? Это может быть ценным подспорьем в похудении. Уменьшая отек, он помогает уменьшить видимость целлюлита. Неплохой продукт для дам, предпочитающих монодиеты.

Неправильное питание снижает поступление витаминов, а березовый сок может восполнить их недостаток. Кроме всего прочего, он улучшает обмен веществ, что также является хорошим подспорьем в похудении.

Березовый сок можно использовать и наружно, в виде различных масок и лосьонов.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Помогает укрепить корни, избавиться от жирности и перхоти. Вы можете добавить в сок немного касторового масла и меда, а затем нанести его по всей длине волос.

Для борьбы с угрями неразбавленный сок втирают в кожу лица 2 раза в день. Он также помогает осветлить веснушки и пигментные пятна.

МДЦ №51