Болезнь Меньера: описание заболевания, симптомы, варианты лечения

Статьи

В этой статье вы узнаете о болезни Меньера, ее причинах, симптомах, диагностике, лечении и прогнозе.

Болезнь Меньера — невоспалительное заболевание внутреннего уха, основными симптомами которого являются повторяющиеся эпизоды лабиринтного головокружения, атаксия, шум в ушах, постепенное снижение остроты слуха.

Общие сведения

Болезнь Меньера получила свое название от французского врача, впервые описавшего ее симптомы в 1861 году. Приступы головокружения, подобные описанным Меньером, могут возникать и при вегетативной дистонии, нарушении мозгового кровообращения в позвоночно-подвздошном бассейне, венозном оттоке, черепно-мозговой травме и др. В таких случаях говорят о синдроме Меньера.

Болезнь Меньера чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, хотя заболевание может возникать в возрасте от 17 до 70 лет. Это заболевание очень редко встречается в детской отоларингологии. В большинстве случаев болезнь Меньера односторонняя, и только у 10-15% пациентов болезнь двусторонняя. Однако со временем односторонняя болезнь Меньера может стать двусторонней.

Причины и механизм возникновения

Существует несколько теорий, связывающих начало болезни Меньера с реакцией внутреннего уха (увеличение лабиринтной жидкости и давления в лабиринте) на различные поражения.

Непосредственной причиной симптоматики болезни Меньера является повышение давления эндолимфы в лабиринте. Это состояние иначе называют эндолимфатическим гидроцеле или лабиринтным гидроцеле. Однозначной причинно-следственной связи между развитием данного заболевания и конкретными этиологическими факторами не выявлено. Однако, по мнению большинства исследователей, болезнь Меньера может привести к:

  • Нарушения водно-солевого обмена.
  • Ангионевроз.
  • СРК.
  • Аллергические расстройства.
  • Авитаминоз.
  • Эндокринные расстройства.
  • Сосудистые заболевания.
  • Вирусные заболевания.
  • Воспаление среднего уха.
  • Сифилис.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Дисфункция эндолимфатического протока и эндолимфатического мешка.
  • Деформация клапана Баста.
  • Закупорка вестибулярного водопровода.
  • Снижение воздушности височной кости.

В последние годы в центре внимания оказалась теория, объясняющая возникновение этого заболевания дисфункцией нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха. Считается, что описанные выше факторы так или иначе приводят к увеличению количества эндолимфы, циркулирующей во внутреннем ухе. Возможными рассматриваемыми механизмами являются увеличение скорости продукции эндолимфы, снижение скорости резорбции эндолимфы и нарушение проницаемости мембраны.

В любом случае высокое давление лимфы приводит к выпячиванию стремени из окна овального предсердия, что затрудняет передачу механического импульса от барабанной перепонки к эндолимфатической жидкости.

Кроме того, повышенное давление эндолимфы разрушает ионные каналы рецепторных клеток и ухудшает их питание. В результате описанных выше процессов эти рецепторы постепенно накапливают определенный потенциал, разрядка которого происходит в момент обострения заболевания и проявляется предсердным кризом.

Классификация заболевания

Отоларингология различает три различные формы болезни Меньера в зависимости от клинических симптомов, преобладающих в начале заболевания. Около половины всех случаев болезни Меньера протекает как кохлеарная форма, начинающаяся с нарушения слуха.

Вестибулярная форма начинается с вестибулярных нарушений, соответственно, и составляет примерно 20%. Если начало болезни Меньера проявляется сочетанием слуховых и вестибулярных нарушений, ее относят к классической форме заболевания, составляя 30% всех случаев.

При болезни Меньера различают фазу рецидива, когда приступы повторяются, и фазу ремиссии, когда судороги не возникают.

Болезнь Меньера классифицируют по продолжительности приступов и временному интервалу между ними. Легкая стадия характеризуется короткими, частыми приступами, которые чередуются с длительными паузами в несколько месяцев или даже лет, при этом пациенты остаются полностью функциональными между приступами.

Среднетяжелая форма болезни Меньера характеризуется частыми приступами продолжительностью до 5 часов, после которых больные не могут работать в течение нескольких дней. При тяжелом течении болезни Меньера приступ длится более 5 часов и возникает с частотой от 1 приступа в сутки до 1 приступа в неделю, при этом трудоспособность больных не восстанавливается.

Многие отечественные клиницисты пользуются также классификацией болезни Меньера, предложенной И.Б. Солдатов. Согласно этой классификации в течении болезни выделяют обратимую и необратимую стадии.

В обратимой стадии болезни Меньера наблюдаются небольшие перерывы между приступами, тугоухость в основном обусловлена ​​нарушением механизма звукопроведения, вестибулярные расстройства носят транзиторный характер.

Необратимая стадия болезни Меньера выражается увеличением частоты и продолжительности приступов, уменьшением и полным исчезновением светлых просветов, стойкими вестибулярными нарушениями, значительным и стойким снижением слуха, обусловленным поражением не только проводящего аппарата, но и звуковоспринимающий аппарат в ухе.

Симптомы болезни Меньера

Синдром Меньера имеет пароксизмальное течение. Внезапно возникают приступы головокружения, тошноты и многократной рвоты и шума в ушах. Больные жалуются, что все предметы движутся или вращаются вокруг них. Им кажется, что они сами падают, раскачиваются или кружатся.

«Мир переворачивается с ног на голову» — так они описывают свои переживания во время приступа. Сильное головокружение мешает сидеть или стоять на месте. Пациенты вынуждены принять позицию. Обычно они ложатся и закрывают глаза. Каждое движение вызывает страдание, тошнота усиливается, рвота непреодолимая, общее состояние быстро ухудшается.

К симптомам недуга относятся:

  • Звон в ушах и шум в ушах.
  • Дискоординация движений.
  • Потеря равновесия.
  • Нарушение слуха.
  • Гипергидроз.
  • Одышка.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Колебания артериального давления.
  • Бледная кожа.
  • нистагм.
  • Рассеянность.
  • Потеря кратковременной памяти.
  • Усталость.
  • Головная боль.
  • Сонливость.
  • Депрессия.
  • Затуманенное зрение.

Приступ длится от 2 до 8 часов. Обычно ауре предшествует усиление шума в ушах и легкая потеря равновесия. Необъяснимые припадки могут привести к падению человека и травмам. Симптомы могут сохраняться после приступа. Возможны ломкость, утомляемость, цефалгия и сонливость. Симптомы патологии будут постепенно нарастать, а тугоухость прогрессировать до глухоты.

Он находится в стадии ремиссии, и пациент может чувствовать себя хорошо после очередного приступа или обострения. Восстанавливается работоспособность и нормализуется общее состояние. В период ремиссии еще может быть тяжесть и головная боль, слабость, общее недомогание.

По мере прогрессирования патологии головокружения становятся более частыми и выраженными. Пациенты могут быть не в состоянии водить машину или заниматься своими любимыми делами. Они всегда дома. Патологический процесс может распространяться с одного уха на другое и приводить к развитию полной глухоты.

Диагностика болезни

Согласно клиническим руководствам, для диагностики заболевания используются различные методы.

Жалобы и анамнез

Болезнь Меньера проявляется приступами нарастающей глухоты, шумом в ушах, периодической потерей равновесия, головокружением, тошнотой и рвотой.

Физикальное обследование

Рекомендуется проведение комплексного общеклинического обследования с участием терапевта, невролога, офтальмолога (с осмотром глазного дна и сосудов сетчатки) и эндокринолога. Проводится акупометрия (шепотная и разговорная проба слуха, Вебера, Ринне, Федерихе).

Уровень доказательности C (Уровень доказательности — IV)

Лабораторная диагностика

Рекомендуются общепринятые методы определения толерантности к глюкозе и функции щитовидной железы, клинические и биохимические анализы крови.

Сила рекомендации С (уровень доказательности — IV)

Инструментальная диагностика

  • тональный порог, подсознательный порог (SISI, тест Люшера);
  • исследование импеданса (тимпанометрия и акустическая рефлексометрия);
  • определение порогов чувствительности к ультразвуку и явлений его латеральности;
  • регистрация вызванной отоакустической эмиссии и вызванных слуховых потенциалов;
  • клиническая вестибулометрия;
  • Постурография (стабилография).

Уровень достоверности рекомендаций С (уровень доказательности: IV).

Особенности лечения

Синдром Меньера полностью неизлечим. Это медленно прогрессирующее заболевание, при котором рано или поздно происходит необратимая потеря слуха. Симптоматическое лечение направлено на устранение основных клинических симптомов заболевания.

Как помочь больному до приезда скорой помощи?

Прежде всего, положите его на кровать и приподнимите голову. Он должен лежать неподвижно и не делать лишних движений. Больной нуждается в тишине и покое. Поэтому следует исключить очевидные раздражители — яркий свет и громкие звуки.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает диету, медикаментозное лечение, физиотерапию и альтернативные методы лечения.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона острой, жирной, острой, копченой и соленой пищи, крепкого чая, кофе и алкоголя. Необходимо ограничить потребление жидкости до 1,5 литров в сутки. Ежедневное меню следует обогатить натуральными соками и продуктами, содержащими калий. Больным рекомендуется употреблять овощные супы и салаты, молочные продукты, каши и цельнозерновой хлеб. Дни отдыха 1-2 раза в неделю помогут вывести токсины из организма.

Целью медикаментозного лечения является купирование острых приступов и нормализация общего самочувствия больного в период ремиссии. Поскольку причины синдрома не установлены, эффективность такого лечения весьма относительна.

Больным назначают следующие препараты:

  • Препараты, улучшающие мозговую микроциркуляцию – «Кавинтон», «Циннаризин»,
  • Диуретики — Спиронолактон, Фуросемид, Гипотиазид,
  • Венотонизирующие препараты – Флебодиа, Венарус,
  • Седативные средства – Реланиум, Феназепам,
  • Противорвотные препараты – Церукал, Осетрон,
  • Сосудорасширяющие средства – дротаверина гидрохлорид,
  • Спазмолитики – Эуфиллин, Папаверин, Дибазол,
  • Сенсибилизирующие средства – «Димедрол», «Супрастин»,
  • Стероиды – преднизолон, дексаметазон,
  • Витамины А, Е, В, РР.

Пациентов с синдромом Меньера следует лечить амбулаторно. Госпитализируют в крайне тяжелых случаях, когда рвота неудержима или не может самостоятельно передвигаться. Удовлетворительные пациенты должны регулярно посещать своего лечащего врача. Если это невозможно, врач общей практики может посещать пациентов на дому. Лекарства могут использоваться для уменьшения продолжительности приступов, их частоты и выраженности клинических симптомов.

Физиотерапия проводится между приступами и включает следующие процедуры:

  • Ультрафиолетовая терапия зоны воротникового рефлекса,
  • Импульсный ток высокого напряжения, высокой частоты и низкой частоты в области ошейника,
  • Комбинированное воздействие гальванизации и лекарств на организм,
  • Водолечение — лечебные ванны,
  • Массаж вокруг шейного воротника,
  • Рефлексотерапия,
  • иглоукалывание,
  • магнитолазерное лечение,
  • ЛЕЧЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Специальные физические упражнения повышают сопротивляемость вестибулярного аппарата. Они нормализуют координацию движений, повышают порог возбуждения, восстанавливают устойчивость прямохождения.

Средства народной медицины дополняют, но не заменяют медикаментозную терапию. Применять их следует только после консультации со специалистом. При лечении синдрома Меньера, среди прочего, водорослей, настой боярышника, отвар соцветий календулы, спиртовая настойка клевера лугового, настой корней девясила, лопуха, чабреца, спорыша, чай имбирный с мелиссой, настой цветков лимона, апельсина, ромашки, ушные тампоны, смоченные соком с луком.

Медицинские рекомендации при синдроме Меньера:

  • Сбалансированное и разумное питание.
  • Соблюдение режима дня.
  • Упражнения, тренирующие равновесие и вестибулярный аппарат.
  • Исключение контакта с аллергенами.
  • Избегание вредных привычек.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Получение необходимого количества сна и отдыха.
  • Избегать стрессов.
  • Улучшить иммунитет.
  • Выполнение всех врачебных рекомендаций не дает стопроцентной защиты от обострения патологии.

Оперативное вмешательство

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения приступают к хирургическому вмешательству. Его цель – улучшить отток эндолимфы, снизить возбудимость вестибулярных рецепторов, сохранить и улучшить слух.

  • Дренирующие операции — дренирование очага во внутреннем ухе путем его вскрытия и удаления его содержимого; создание нового овального окна, ведущего во внутреннее ухо; дренирование эндолимфатического пространства носового лабиринта через шаровидный мешок перепончатого лабиринта; пересечение вестибулярного нерва.
  • Деструктивная хирургия – удаление сухожилий мышц среднего уха; лабиринтэктомия; лазерная и ультразвуковая деструкция клеток лабиринта.
  • Перерезание или клипирование шейного симпатического нерва, ганглиев, барабанного сплетения.
  • Страпидэктомия и стапедопластика: резекция ножек стремени, перфорация его основания и установка синтетического протеза.

Альтернативным вариантом лечения является химическая абляция, при которой химическое вещество вводится непосредственно в лабиринт, чтобы вызвать некроз клеток внутреннего уха. Обычно используют спирт или антибиотик, например гентамицин. Гибель клеток лабиринта нарушает передачу импульсов на стороне поражения. Здоровое ухо берет на себя балансирующую функцию.

При поражении больного с обеих сторон лабиринт становится полностью глухим. Такие пациенты только выиграют от слуховых аппаратов.

В настоящее время существует множество разновидностей слуховых аппаратов. Ваш хирург подберет подходящую модель индивидуально по результатам объективного инструментального обследования.

Прогноз

Прогноз при данной патологии не однозначен. Это зависит от частоты и тяжести приступов, а также от индивидуальных особенностей больного. Этот синдром не опасен для жизни и не влияет на его продолжительность. У части больных течение заболевания постоянное, с частыми и чередующимися обострениями и ремиссиями. У остальных больных в результате комплексного лечения улучшается общее состояние, уменьшается частота и продолжительность приступов.

Клинические проявления синдрома нарушают жизнь и профессиональную деятельность больных. Они теряют работу и в конечном итоге становятся инвалидами. Прогноз улучшается после операции. Однако это не приводит к полному восстановлению слуха.

Синдром Меньера — опасное состояние, причиняющее большие страдания больным и их близким. Это не только приводит к потере работоспособности, но и ограничивает жизнь в целом.

МДЦ Мурманск