Болезнь Хартнупа: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое болезнь Хартнупа?

Болезнь Хартнупа — редкое генетическое заболевание, связанное с наследственным нарушением метаболизма аминокислот. Это расстройство характеризуется выраженной кожной сыпью и в нескольких зарегистрированных случаях связано с эпизодами неврологического повреждения, которое может включать неспособность координировать произвольные движения (атаксия), проблемы со зрением и когнитивные задержки.

Симптомы, связанные с этим расстройством, могут быть вызваны лихорадкой, лекарствами или во время эмоциональных или физических стрессовых ситуаций, таких как болезнь. Частота этих эпизодов обычно снижается с возрастом. Болезнь Хартнупа вызывается мутациями в гене SLC6A19 и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Признаки и симптомы

Симптомы болезни Хартнупа сильно различаются от человека к человеку. У большинства пострадавших нет явных симптомов. Как только симптомы развиваются, они чаще всего появляются в возрасте от 3 до 9 лет. Редко симптомы впервые появляются во взрослом возрасте.

Наиболее распространенным симптомом является красная, чешуйчатая, светочувствительная сыпь на лице, руках, конечностях и других открытых участках кожи (см. фото выше).

Могут возникать самые разнообразные неврологические нарушения, в том числе:

  • внезапные эпизоды нарушения мышечной координации (атаксия);
  • нетвердая походка;
  • нарушения речи (дизартрия);
  • периодическое дрожание рук и языка;
  • спастичность, состояние, характеризующееся повышенным мышечным тонусом и скованностью мышц, особенно в ногах.

Сообщалось о задержке когнитивного развития и, в редких случаях, легкой умственной отсталости у некоторых детей. Однако неясно, связаны ли эти симптомы с болезнью Хартнупа или они возникли случайно у одного и того же человека и, следовательно, были отнесены к болезни Хартнупа.

Аналогичным образом сообщалось о судорогах, обмороках, треморе, потере мышечного тонуса (гипотония), головной боли, головокружении и задержке моторики, но они могут быть не связаны. Некоторые выжившие могут испытывать психические расстройства, в том числе эмоциональную нестабильность, такую ​​как

  • внезапные смены настроения;
  • депрессия;
  • путаница;
  • беспокойство;
  • бред;
  • галлюцинации.

У некоторых детей наблюдается задержка роста, и они могут быть ниже ожидаемого в зависимости от возраста и пола (низкий рост). В некоторых случаях могут развиться нарушения зрения, что может привести к двоению в глазах (диплопия), непроизвольным ритмичным движениям глаз (нистагма), птозу.

Эпизод этого расстройства может предшествовать диарее или следовать за ней. Некоторые взрослые с болезнью Хартнупа сообщают об эпилепсии как о начальном симптоме во взрослом возрасте. Сообщалось также об изжоге у взрослых с этим расстройством.

Причины

Болезнь Хартнупа вызывается изменениями (мутациями) в гене SLC6A19. Гены предоставляют инструкции для создания белков, играющих ключевую роль во многих функциях организма. Когда происходит генная мутация, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным или отсутствовать. В зависимости от функции рассматриваемого белка он может воздействовать на многие системы органов в организме.

Эти изменения наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Большинство генетических заболеваний определяются статусом двух копий гена, одной от отца и одной от матери. Генетическое расстройство рецессии возникает, когда человек наследует две копии аномального гена одного признака, по одной от каждого родителя. Если человек наследует один нормальный ген и один ген болезни, он будет носителем, но обычно бессимптомным. Риск того, что два родителя-носителя передают измененный ген и передают его ребенку, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Ген SLC6A19 продуцирует белок, известный как переносчик аминокислот, который используется для обеспечения движения (или транспорта) определенных аминокислот в организме. Этот белок особенно активен в почках и кишечнике, хотя в остальном эти органы не затронуты и нормально функционируют. Упомянутые аминокислоты включают триптофан, аланин, аспарагин, глутамин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, серин, треонин, тирозин и валин.

Аминокислоты являются химическими строительными блоками белков и необходимы для правильного роста и развития. Из-за генетического дефекта, лежащего в основе болезни Хартнупа, кишечник не может правильно усваивать аминокислоты, а почки не могут усваивать их должным образом, что приводит к потере чрезмерного количества аминокислот с мочой. В результате организм получает меньше аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков для белков. Считается, что дефицит аминокислоты триптофана объясняет симптомы, связанные с болезнью Хартнупа. Триптофан необходим для образования (синтеза) никотинамида, который также добавляют в пищу в качестве витамина (известного также как витамин В3).

Дефицит этой аминокислоты наиболее проблематичен во время болезни или стресса. Предшествующими факторами, которые могут спровоцировать острые эпизоды болезни Хартнупа, могут быть периоды неправильного питания, лихорадка, фотосенсибилизация, прием сульфаниламидных препаратов, болезнь и/или психологический стресс.

Затронутые группы населения

Болезнь Хартнупа одинаково поражает мужчин и женщин. Расстройство обычно начинается в детстве и продолжается во взрослом возрасте. Число людей, пораженных болезнью Хартнупа, неизвестно. По оценкам, это расстройство затрагивает примерно 1 из 30 000 человек на основе скрининга новорожденных в США и Австралии.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть сходными с симптомами болезни Хартнупа. Сравнения могут быть полезны при дифференциальной диагностике:

  • Пеллагра – это заболевание, возникающее в результате дефицита никотиновой кислоты, а иногда и триптофана. Это расстройство характеризуется потерей аппетита, слабостью, дискомфортом, эмоциональной неустойчивостью, бессонницей, периодами диареи или запора, ощущением жжения или покалывания (особенно после пребывания на солнце) и болью во рту. Кожа может стать красновато-коричневой, шелушащейся и грубой. Расстройство обычно вызывается дефицитом питательных веществ, в основном в странах, где кукуруза является основным продуктом питания, что редко встречается в России или США.

В дополнение к пеллагре кожная сыпь, связанная с болезнью Хартнупа, может быть похожа на сыпь на щеках, наблюдаемую при красной волчанке, детском атопическом дерматите, себорейном дерматите, карциноидном синдроме, пигментной ксеродермии и многих других нарушениях обмена веществ, включая фенилкетонурию и синдром синих/синих подгузников. . . . Неврологические симптомы болезни Хартнупа могут напоминать симптомы, наблюдаемые при других нарушениях обмена веществ, атаксии, телеангиэктазии и других формах атаксии.

Диагностика

Из-за изменчивости симптомов окончательный диагноз можно поставить только на основании анализа мочи. Анализ основан на обнаружении повышенного содержания аминокислот в моче методами хроматографии и масс-спектроскопии.

В некоторых случаях молекулярно-генетическое тестирование может подтвердить диагноз болезни Хартнупа. Молекулярно-генетическое тестирование может выявить генетические изменения в гене SLC19A6, которые, как известно, вызывают заболевание, но обычно не являются необходимыми для постановки диагноза.

Стандартные методы лечения

Люди с болезнью Хартнупа, у которых нет никаких симптомов, обычно не нуждаются в лечении. Низкобелковая диета (веганская или аналогичная) может вызывать симптомы заболевания, которые можно уменьшить или избежать, соблюдая правильную диету, включая диету с высоким содержанием белка, избегая чрезмерного пребывания на солнце и избегая приема определенных лекарств, таких как сульфамиды. наркотики. Добавки с никотинамидом или никотиновой кислотой также полезны для предотвращения эпизодов болезни Хартнупа.

В некоторых случаях во время симптоматических эпизодов может быть рекомендовано лечение никотинамидом.

Согласно медицинской литературе, по крайней мере у одного человека наблюдалось улучшение симптомов после лечения этиловым эфиром L-триптофана, который восстанавливал уровни триптофана как в сыворотке, так и в спинномозговой жидкости.

Все остальные методы лечения являются симптоматическими и поддерживающими.Генетическое консультирование также будет полезно для пострадавших семей.

Прогноз

Болезнь Хартнупа характеризуется широким клиническим спектром.Большинство пациентов остаются бессимптомными, но у меньшинства пациентов фотосенсибилизация кожи, неврологические и психические симптомы могут оказывать значительное влияние на качество жизни.В редких случаях тяжелое поражение центральной нервной системы может привести к смерти.Несколько пациентов имели умственную отсталость и низкий рост.Недоедание и низкобелковая диета являются основными причинами заболевания.

МДЦ Мурманск