Чем опасно низкое давление и какими последствиями грозит гипотония

Статьи

Из этой статьи вы узнаете, каковы риски низкого артериального давления, что оно означает для человека и как оказать первую помощь при гипотонии.

Виды гипотонии

Низкое артериальное давление или гипотония могут иметь две формы: острую или хроническую. Острая форма патологии — серьезный симптом сердечных заболеваний — аритмий, тромбоэмболических нарушений, ОИМ. Этот вид гипотонии очень опасен из-за быстрого ограничения доступа кислорода к структурам мозга, что провоцирует развитие ХСН. При этом причинами снижения АД в этом случае являются: отравления любого генеза, включая пищевые, алкогольные, наркотические, неконтролируемое обильное кровотечение, острые инфекции, сепсис, обезвоживание, травматический шок, перитонит.

Хроническая гипотензия или стойко пониженное артериальное давление делится на типы:

  • физиологические — закрепляются у людей, организм которых приспособлен к щадящему использованию кислорода: спортсменов, рабочих, рабочих, работающих на открытом воздухе и т. д .;
  • первичный или основной — диагностируется при длительной психоэмоциональной перегрузке, стрессе и является идиопатическим заболеванием;
  • вторичный или соматический — характерен для пациентов с хроническими сопутствующими заболеваниями, считается одним из симптомов основной причины;
  • ортостатический — гипотензия, возникающая в результате резкого изменения положения тела.
  • лекарственные препараты — в результате неправильного применения гипотензивных средств: дозировка, продолжительность приема, аналоги.
  • идиопатический — артериальная гипотензия без видимых причин.

Кроме того, гипотония классифицируется по степени тяжести на:

  • от легкой до умеренной: падение артериального давления один раз в день или реже;
  • умеренный: давление несколько раз в день опускается ниже предельно допустимого уровня;
  • тяжелые: множественные спонтанные кризы.

Предельно допустимые нормы и критическое снижение

ВОЗ предполагает, что нормальное кровяное давление человека находится в диапазоне от 100/60 до 140/90, но оптимальный диапазон немного отличается, независимо от возраста: от 110/70 до 130/80 мм рт. В России значения артериального давления коррелируют с возрастом, и нормой считаются только молодые и здоровые люди с оптимальным давлением.

Нормальное артериальное давление для мужчин и женщин в зависимости от возраста представлено в таблице ниже.

Нормальное артериальное давление в мм рт.
Женщины Мужчины
До 20 лет
122/82 — 105/72 120/80 — 100/70
До 30 лет
127/79 — 110/75 125/80 — 115/75
До 40 лет
135/85 — 115/80 130/82 — 120/80
До 50 лет
137/87 — 120/80 135/90 — 125/85
До 60 лет
145/95 — 135/85 140/90 — 130/87
До 65 лет
148/90 — 125/85 145/95 — 120/80
Старше 65
155/90 — 140/90 150/90 — 135/90

Критическим падением артериального давления считается артериальное давление человека, вызывающее резкое ухудшение здоровья, вплоть до смерти. В каждом случае это индивидуальная ценность. В целом критическое значение артериального давления на нижней границе нормы составляет 80/60, а падение до 70/50 может привести к коме и / или смерти. Когда смерть неизбежна, регистрируется самое низкое артериальное давление — это фаза агонии, которая может длиться от нескольких секунд до 5 минут.

Опасность низкого АД

Основной риск пониженного давления — это развитие гипоксии тканей и органов. Среди механизмов развития этого состояния обычно выделяют следующие: ухудшение трофики структур мозга, ишемия нейронов с хаотической диссеминацией и риск развития ХСН или ОИМ, минимальный сердечный выброс с минимизацией синтеза ответственных гормонов. для тонуса сосудов и качества кровотока.

При падении артериального давления возникают функциональные и органические нарушения. К первым относятся: преходящие ишемические приступы с головной болью, спутанность сознания, тошнота, предобморочное состояние, обмороки, слабость, астенические явления, нарушение зрения и слуха, мышечная слабость. Однако это состояния, которые возникают и исчезают бесследно после устранения основной причины.

Органические травмы головного мозга более опасны, поскольку они не восстанавливаются до нормального состояния даже при эффективной терапии. К ним относятся:

  • полиорганная дисфункция на фоне длительной гипотонии;
  • Синкопальные состояния с нарушением сознания, травматические состояния, являющиеся причиной многих несчастных случаев, несчастных случаев на производстве и бытовых травм;
  • Сосудистая деменция, синдром Альцгеймера, имеющий кардиологическое происхождение и характеризующийся постепенным исчезновением высших функций, памяти, мыслительной активности и когнитивных способностей;
  • AICD;
  • AMI;
  • энцефалопатии;
  • повреждение ствола головного мозга со смертельным исходом;
  • угрозы для плода: врожденные дефекты, гипотрофия, проблемы с сердцем;
  • психические расстройства иного генеза, кроме сосудистой деменции: тревога, невроз, бессонница, депрессия;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам на органическом уровне: одышка, тахикардия, цефалгия;
  • церебральная смерть: АД 70/40 опасно для жизни с обширной критической ишемией с полным разрушением больших полушарий головного мозга, человек жив только формально, потому что сердце бьется, дыхание остается, но это только подкорковая работа, нет GND, существование автономно.

Первая помощь

Неотложное ведение гипотонического криза заключается в следующем:

  • нужно его успокоить;
  • восстановить дыхание, если оно нарушено;
  • Вылечите пациента, приняв следующие лекарства: 3 таблетки нитроглицерина с 5-минутными интервалами, каптоприл, нифедипин, если есть риск гипертонического криза маятника.

Если через 30 минут улучшения не наступит, вызовите скорую помощь. Если вы испытываете цефалгию и головокружение, подумайте о риске сердечного приступа. Все другие вмешательства являются обязанностью врачей в условиях больницы.

МДЦ Мурманск