Чем отличается флюорография от рентгена лёгких: в каких случаях применяют

Статьи

Радиологическое обследование считается классическим и представляет собой «золотой стандарт» в подтверждении многих диагнозов.

Существует два схожих метода выявления заболеваний легких: рентген легких и флюорография легких в качестве скринингового метода диагностики. Чем отличается флюорография от рентгена легких?

Что такое рентгенографическое исследование

Рентген — это метод исследования, основанный на проникновении ионизирующих рентгеновских лучей через ткани человеческого тела, в результате чего получают компьютерное изображение внутренних органов, костных структур.

В этом случае изображение воспроизводится в полном размере. Для исследования легочной ткани используются следующие виды диагностики:

  • флюорография — скрининговый метод;
  • Рентген грудной клетки — обзорный рентген органов грудной клетки;
  • прицельная рентгенография — при которой упор делается на получение изображения определенной области;
  • рентгеноскопия — визуализация в реальном времени.

Осуществляется с помощью рентгеновского аппарата, излучение подается через рентгеновскую трубку в зону тестирования, а затем в преобразователь ПЗС, благодаря чему рассеяние ионизирующего излучения сводится к минимуму.

В зависимости от плотности ткани, через которую проходит луч, компьютер отображает затемнение (плотные структуры: костная ткань, воспалительные инфильтраты, кровеносные сосуды) или просветление (воздушная ткань легких, паренхиматозные органы). Благодаря этому свойству выявляются очаги с патологическими изменениями.

Современные методы позволяют проводить цифровую экспертизу, при которой изображение выводится на экран компьютера и анализируется с помощью специальных программ. Это дает возможность выявить структурные отклонения и характер патологического процесса.

Что такое флюорографическое исследование

Флюорография — это вид рентгенологического исследования, который используется только для первичной диагностики патологии легких. Эта методика представляет собой скрининговое (массовое) тестирование, которое проводится ежегодно с 15 до 16 лет.

Этот метод позволяет выявить патологию только в прямой проекции. Дозы для такого обследования невелики, в отличие от рентгенологического исследования легких. Диагностика проводится для выявления патологий легочной ткани:

  • Туберкулез — важная социальная проблема, связанная с эпидемией микобактерий туберкулеза, раннее выявление позволяет не только своевременно начать терапию, но и предотвращает распространение инфекции;
  • рак легких — высокая смертность из-за поздней диагностики, так как на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно.

Если врач отправит вас на рентген после того, как будет сделан рентген, то есть подозрение на патологию легких. Не бойтесь, рентгенологи по-разному читают снимки и это не вывод об однозначных изменениях в легких.

Типы флюорографии

Есть два основных типа:

Цифровой. Технологии помогают снизить исследовательский риск и повысить ценность информации за счет компьютеризированной обработки данных. Флюорограмма выполняется только в прямой проекции, программа помогает подобрать необходимую дозу облучения для конкретного пациента, различные режимы: «Тощий», «Средний», «Полный».

Луч проходит через исследуемую область, и благодаря встроенной CCD-камере или полупроводниковому детектору линий (сканирующего типа) изображение выводится на монитор. Уровень радиационного облучения составляет 0,02-0,05 мЗв, что делает испытание безопасным, так как допустимая разовая диагностическая доза составляет 1 мЗв, что позволяет превысить годовую допустимую дозу 5 мЗв для более ста испытаний в год.

Дополнительно, при необходимости, контраст изображения может быть увеличен с помощью компьютерной обработки. Экономичность заключается в том, что результат не нужно распечатывать, он просто сохраняется в формате DICOM, HL7.

По мотивам фильма. Метод, который уходит в прошлое из-за своей вредоносности и невысокой информативности.

Машина для производства фольги

Методика рентгенографического исследования

Обследование проводится так же, как и флюорография, в специально оборудованном помещении, где находится рентгеновский аппарат. Больной раздевается до пояса, цепочки, подвески, украшения снимают или берут в рот, кладет за ухо, в исследуемой области не должно быть лишних артефактов.

Пациент прижимается к матрице грудью до плеч. Подбородок должен быть приподнят. Согните руки в локтях и поместите их на талии, локти выставьте вперед так, чтобы лопатки были разогнуты, а исследуемая область — разогнута.

Рентгеновская трубка размещается за пациентом, а пучок излучения направляется сзади — прямая проекция отображается на компьютере. Во время обследования пациент делает вдох и задерживает дыхание.

Рентген предназначен для выявления характера патологических изменений. Радиолог подробно описывает:

  • симметрия легочных полей;
  • прозрачность легочной ткани (наличие патологического потемнения, свечения);
  • костные структуры грудной клетки и верхнего плечевого пояса (ключицы, грудина, ребра, лопатки, позвоночник, их симметрия, положение по отношению друг к другу);
  • тени органов средостения (сердца, аорты, вилочковой железы — искривление дуг, смещение органов средостения в здоровую или больную сторону);
  • строение легочных корней (дилатация, появление кальцификатов);
  • плевра (появление патологического экссудата, утолщения плевры, спаек);
  • легочный сосудистый паттерн (усиление паттерна при легочной гипертензии).

Рентген легких (прямая и боковая проекция)

Рентгенография проводится в двух проекциях, поскольку легочные поля часто закрыты костными структурами, органами средостения, что не позволяет правильно оценить патологические изменения или выявить очаги. Доза, полученная при таком обследовании, увеличивается вдвое.

Иногда необходима рентгеноскопия — обследование проводится постоянно. В этом случае врач наблюдает за легочной тканью в процессе дыхания, он может попросить пациента развернуться, наклониться, задержать дыхание на глубоком вдохе или выдохе и сделать снимок в момент наилучшей визуализации патологический очаг.

Эффективность рентгеноскопии неоспорима, к сожалению, доза облучения при этом виде исследований высока. Так в чем же разница между рентгеном и флюорографией?

Отличие флюорографии от рентгена в том, что первый необходим для скрининга и профилактики патологий легких (рак, туберкулез), так как при малой дозе облучения совершенно безвреден, а лишь указывает на наличие патологического процесса. Второй рекомендуется для уточнения и подтверждения диагноза, так как высокая доза рентгеновского излучения позволяет визуализировать ядро ​​и предположить его природу.

Рентгеновские аппараты для двух методик различаются. Флюорографы делают снимки только легких, например ProScan-7000. Рентгеновские аппараты «ПроГраф-7000» выполняют: рентген легких, черепа, позвоночника и др.

Показания к исследованию

Рентген отправляет врач, обосновывая осмотр в соответствии с показаниями:

  • продолжительный кашель;
  • длительная лихорадка (в т.ч. немотивированный субфебрилитет — температура до 37,5 ° С);
  • кровохарканье;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • шумы при аускультации;
  • приглушенный пульсирующий звук на барабанах;
  • воспалительные изменения в анализах крови;
  • быстрое похудание.

Симптомы могут побудить врача искать патологии легких: воспалительные инфильтраты, туберкулез, рак легких и другие заболевания. Результаты исследования помогают подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз и скорректировать терапию.

После окончания лечения требуется повторное обследование, чтобы подтвердить эффективность терапии и выздоровление пациента.

Что лучше выбрать при пневмонии: рентген или флюорографию

Пневмония — это воспаление легочной ткани. Заболевание часто сопровождается высокой температурой, кашлем, тяжелой интоксикацией и респираторным дистресс-синдромом. Иногда на фоне сопутствующего снижения иммунитета заболевание протекает без повышения температуры тела.

При аускультации врач слышит потрескивание, влажные хрипы, часто затрудненное дыхание. Пораженный участок можно определить по перкуссии, которая обнаруживает приглушенный легочный звук.

На месте воспаления образуется инфильтрат. Это проявление усиленного кровообращения в пораженной области. Эта зона пропитана иммунными клетками (лейкоцитами) и жидкой частью крови (плазмой) из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки под влиянием воспалительных факторов.

Что эффективно в качестве основного исследования при подозрении на пневмонию: рентген или флюорография?

Если у пациента наблюдаются симптомы заболевания легких, врач, скорее всего, сразу направит его на рентгенологическое обследование, минуя ДУТ.

Это потому, что флюорография показывает только фронтальную проекцию. Воспалительный инфильтрат может скрываться за органами средостения, костными структурами. В этом случае требуются изображения в разных проекциях (прямой и боковой).

На флюорографическом изображении область затемнения всегда одинакова, вне зависимости от патологии. Рентгеновское изображение точно отражает характер воспаления, выявляет компенсаторную эмфизему вокруг очага пневмонии и определяет, в каком сегменте легкого находится это место.

Безопасность рентгенографического исследования органов грудной клетки

Рентген и флюорографию можно назвать безопасным обследованием при условии, что это цифровой метод. В пленочной версии он может вызывать ионизацию — образование свободных радикалов, которые губительно действуют на уровне молекулярных структур.

Этот метод опасен для детей из-за их активного роста. Клетки, которые делятся под действием радиации, подвержены мутациям на генетическом уровне.

Поэтому в раннем детстве обследование проводится строго по показаниям на обнаружение подозрительной патологии. Пробу Манту используют в качестве скринингового теста на туберкулез, а флюорографию начинают в подростковом возрасте (15-16 лет).

Обследование противопоказано при беременности, в первом триместре. Это связано с тем, что клетки постоянно делятся, образуются ткани, органы и системы.

Рентгеновские лучи могут вызывать мутации и генные аберрации. Ребенок может родиться с пороками развития. Кормящим матерям рекомендуется начинать кормление грудью после 2-3 деканатов, в течение которых ребенка ненадолго переводят на искусственное вскармливание.

Сколько времени должно пройти после рентгена? Современные цифровые камеры снижают риск высокого радиационного облучения, поэтому рентгеновские снимки следует делать столько, сколько требует лечащий врач.

Поскольку цифровая флюорография более деликатна, она используется для наблюдения за ходом процесса при условии, что фокус хорошо виден на виде спереди. Это позволит снизить дозу облучения и позволит контролировать эффективность лечения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения