Чем питаться после отравления организма продуктами

Пищевое отравление — тяжелое патологическое состояние не только органов брюшной полости, отвечающих за стабильное пищеварение, но и всего организма, поскольку недомогание пациента распространяется на все его части и системы. Появление столь обширных симптомов связано с последствиями интоксикации. После того, как некачественная продукция, испорченная или зараженная патогенами, попадает в желудочно-кишечный тракт человека, патогенная микрофлора размножается и в течение своей жизнедеятельности выделяет множество вредных веществ, известных как токсины биологического происхождения. В процессе лечения отравления, а также после окончания терапевтического курса необходимо соблюдать диету, которая в кратчайшие сроки восстановит стабильную функцию желудочно-кишечного тракта, а также предотвратит рецидив желудочно-кишечных расстройств.

Нужно ли соблюдать диету после отравления и почему?

Когда пищеварительная система человека подвергается воздействию загрязненной или некачественной пищи, организм реагирует на нее как на потенциальную угрозу. Поэтому самостоятельно он старается как можно быстрее избавиться от вредной пищи, которая не служит никакой пользы и, кроме того, может нанести вред внутренним органам. Это приводит к острому воспалению слизистой оболочки кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. Возникает чувство тошноты, которое систематически переходит в приступ рвотного рефлекса, и человек начинает страдать от жидкой диареи.

Все это симптомы пищевого отравления, продолжительность которого во многом зависит от скорости действия как самого пациента, так и возбудителей, вызвавших нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета — очень важный аспект на всех этапах выздоровления от отравления. Это связано с тем, что слизистая оболочка и все ткани внутренних органов находятся в состоянии стресса, некоторые из них все еще имеют остатки воспаления. Составление диеты, состоящей из легких закусок, салатов, супов и бульонов, позволяет поддерживать жизненный тонус организма и при этом не нагружать пищеварительный тракт.

Научно доказано, что люди, которые накануне отравились некачественной пищей, лечились в стационаре токсикологии, а затем употребляли только диетические продукты, следуя рекомендациям лечащего врача, полностью выздоравливали в течение 6-7 дней. дней от болезни. Взрослые пациенты, которые проигнорировали рекомендованную диету и вернулись к своему обычному меню, жаловались на повторяющуюся тошноту, отрыжку, тяжесть и дискомфорт в желудке в течение следующих 10-15 дней. Это указывает на осложнения от употребления тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, белков и канцерогенов.

Питание после отравления пищевыми продуктами для взрослого человека

В гастрономии есть определенные типы продуктов, которые рекомендуется есть, чтобы облегчить, а иногда даже стимулировать пищеварительную систему. Употреблять эти продукты приятно и в то же время чрезвычайно полезно, потому что содержащиеся в них продукты насыщают внутренние органы витаминами и минералами и восстанавливают деятельность перистальтики кишечника.

Несмотря на это, существуют категории продуктов, которые могут не только замедлить восстановление ЖКТ после пищевого отравления, но и довольно часто спровоцировать рецидив патологического состояния. Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты следует включать в свой рацион и каких продуктов следует избегать какое-то время, чтобы оставаться здоровым.

Что можно и нельзя есть?

После диагностики пищевого отравления у взрослого пациента и прохождения полного терапевтического курса, направленного на очищение организма от шлаков, ему назначают строгую диету, состоящую из следующих блюд:

  • салаты из свежих овощей, состоящие не менее чем из 70% огурцов, небольшого количества спелых помидоров с минимальной концентрацией органических кислот (это помидоры с ярко выраженным сладким вкусом), петрушки, сельдерея и укропа (все заправленные подсолнечным маслом и подсоленные до вкус);
  • фрукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке в собственном соку (свежие овощи можно готовить аналогичным образом, позволяя пище сохранить все необходимые витамины, минералы и витамины, сохраняя при этом пищу легко усваиваемой)
  • Негустой куриный бульон, который нужно есть с черствым ржаным хлебом или сухариками, добавленными в блюдо после его приготовления (не рекомендуется есть бульон из других сортов мяса, чтобы не расстраивать кишечник своей жирностью);
  • Сильно пережаренная зерновая каша, которую варят 40-45 минут на медленном огне и с добавлением воды в больших, чем обычно, пропорциях, чтобы крупинки крупы растаяли до состояния сметаны (в еде такая каша бывает едят в полужидком состоянии, не заправленные маслом и другими видами жиров);
  • Свежевыжатый сок, закуски, сладкий ягодный компот (на их основе также можно приготовить кисель или кисель, а даваемый напиток употребляют по желанию, но не более 300 грамм в день, чтобы поджелудочная железа, отвечающая за расщепление крахмалистых соединений , работает в штатном режиме с оптимальной выработкой пищеварительных ферментов)
  • обезжиренный кефир из натурального молока с использованием живых бактериальных культур;
  • Картофельное пюре без заправки молоком или маслом (приготовленное и разбавленное только той водой, в которой варился очищенный картофель, а блюдо лучше всего есть сразу после приготовления, когда оно теплое).

Такой перечень диетических продуктов не только обеспечит стабильную работу органов пищеварения после отравления, но и поспособствует их быстрому выздоровлению.

При этом рекомендуется полностью исключить следующие продукты, которые считаются вредными в период реабилитации и поэтому категорически не следует употреблять в пищу:

  • жирные, жареные, копченые и маринованные продукты независимо от способа их приготовления;
  • все виды и виды мяса птицы и рыбы (неважно, нежирное мясо или жирное);
  • колбасы, мясные изделия быстрого приготовления и готовые блюда;
  • масло, сыр, творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, орехи, семечки;
  • чечевица, горох, фасоль, бобы, соя;
  • Лук, чеснок, хрен, специи и овощные заправки из них;
  • кофе и черный чай (можно использовать только зеленый чай, с небольшим количеством настоя на чашку, чтобы желудок как можно меньше ощущал действие дубильных веществ, содержащихся в этом напитке);
  • белый хлеб, испеченный из очень быстрой муки, и всевозможные сладости и кондитерские изделия (в качестве альтернативы взрослые пациенты, которые были отравлены, могут употреблять мед и диетическое печенье Мария).

Если игнорировать употребление продуктов из запрещенного списка, не исключено, что вскоре у человека появятся повторяющиеся кишечные расстройства, которые проявляются диареей, отсутствием аппетита, тяжестью в желудке, тошнотой.

Примерное меню

Чтобы правильно питаться, необходимо разработать индивидуальное меню диетического питания, а также продуктов из разрешенной пищевой категории. Это потребует от вас взять еженедельник и прописать трехразовое питание в течение всех семи дней недели (вы даже можете перекусить), чтобы вам не приходилось беспокоиться о том, что есть в определенное время дня. .

В целом меню должно состоять из следующих блюд:

  1. Куриный бульон с ржаным хлебом, гренками или гренками, засыпанными в блюдо непосредственно перед едой.
  2. Овощной салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный небольшим количеством нежирного масла.
  3. Зерновая каша из гречки, кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овсянки и перлового пшена, приготовленная по рецепту, описанному в разделе о разрешенных продуктах питания.
  4. Картофельное пюре с водой.
  5. Фрукты и овощи, запеченные в духовке в собственном соку или приготовленные на паровой бане (какие фрукты или овощи приготовить в каждом конкретном случае, решает отравившийся человек, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями).

В качестве напитка нельзя заваривать зеленый чай, используют настой шиповника, ромашки, зверобоя, тимьяна, шалфея, минеральную воду без углекислого газа. Можно приготовить фруктовые и ягодные компоты. Как правильно распределить вышеперечисленные блюда на всю текущую неделю и составить из них меню — это личное дело каждого взрослого человека и зависит от индивидуальных особенностей его организма. Во избежание ошибок и нанесения вреда собственному здоровью стоит проконсультироваться и согласовать диету с терапевтом, гастроэнтерологом или инфекционистом, ранее лечившим пищевое отравление.

МДЦ №51