Чикунгунья лихорадка

Чикунгунья лихорадка Статьи

Чикунгунья — это вирусное заболевание, которое начало активно распространяться в странах по всему миру и может даже составить конкуренцию знаменитому вирусу Эбола, вызывающему геморрагическую лихорадку Эбола. Заболевание поражает суставы и вызывает общие симптомы интоксикации с последующими осложнениями. Повышенная температура наиболее опасна для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель вируса Чикунгунья

Чикунгунья (CHIKV) представляет собой геномный РНК-вирус рода Alphavirus, принадлежащий к семейству Togaviridae и принадлежащий к арбовирусам. Это означает, что он передается человеку через укусы инфицированных насекомых, то есть самок комаров. Передача от человека к человеку болезни распространяется в виде капель в воздухе, что приводит к вспышкам и быстрому распространению.

Вирус очень нестабилен во внешней среде, термолабилен, чувствителен к УФ-излучению и многим дезинфицирующим средствам.

Возбудитель этой лихорадки развивается у комаров видов Aedes aegypti, A. Albopictus, A. furcifer-taylori, A. luteocephalus, A. Africanus и Culex fatigans. Все они наиболее активны утром и ближе к вечеру. Обычно самки насекомых кусают человека снаружи, но некоторые виды могут кусать и внутри.

Переносчиками этого заболевания являются комары и другие кровососущие насекомые.

Постельные клопы задокументированы в домах инфицированных людей. Приматы также считаются источником инфекции для людей и восприимчивы к инфекциям насекомых.

Эпидемиология

Первые случаи чикунгуньи были официально зарегистрированы в Танзании в 1952 году, когда эпидемия привела к гибели многих людей на плато Маконде. Впоследствии редкие вспышки вируса произошли в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и Индии. Однако с начала 21 века лихорадка «проснулась» и стала активно распространяться по миру.

Крупная эпидемия в Индии в конце 2006 г. привела к распространению лихорадки на другие континенты. Заболевание зарегистрировано в Индонезии, Таиланде, Мьянме, Мальдивах, Сейшельских островах, Коморских островах, Габоне, Мадагаскаре и других территориях, граничащих с Индийским океаном. Первое «завозное» заболевание в Европе было зарегистрировано в 2007 году в Италии, за ней следовали Франция и Хорватия.

В последние годы было обнаружено несколько вспышек местных случаев заболевания в Северной и Южной Америке и Европе (Сен-Мартен, Монпелье). Это означало возможность заражения насекомыми и на этих континентах. Причина в том, что комары A. albopictus могут размножаться и жить практически в любых погодных условиях, поэтому эти насекомые попали в благоприятный климат США, Латинской Америки и Европы и занесли на эти континенты вирус чикунгунья.

Чикунгунья лихорадка

За последние несколько лет в этих регионах заразились более миллиона человек. На сегодняшний день случаи лихорадки зарегистрированы в 60 странах.


Лихорадка в основном поражает пожилых людей.

Как проявляется заболевание

Лихорадка чикунгунья начала появляться через 4-8 дней после укуса инфицированного насекомого. Первые симптомы:

  • Повышение температуры тела до 40С;
  • резкая боль в суставах и позвоночнике;
  • Головные боли;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • Тошнота.

Симптомы — это то, что дало название болезни. Чикунгунья буквально переводится с маконде как «тот, кто будет сокращаться». Пациенты должны принимать вынужденную позу с согнутыми суставами, что немного облегчает артрит. В конечном итоге болезнь обездвиживает человека.

Лихорадка чикунгунья протекает в две стадии. Первый характеризуется болями в суставах и жаром, который держится несколько дней. Затем следует период снижения температуры до нормального в течение 1-3 дней. Затем начинается геморрагическая стадия, проявляющаяся в виде зудящей макулоплазматической сыпи на туловище и разгибателях конечностей. Время от времени наблюдаются кровотечения и лейкопения. Боль в суставах — характерный признак лихорадки.

Полное выздоровление происходит примерно через 1-2 часа.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения