Что представляет собой радиационная пневмония

Статьи

Лучевое поражение легких или лучевая пневмония в настоящее время является обычным явлением при лечении рака грудной клетки, несмотря на улучшение методов и методов облучения.

В работе представлены механизмы поражения, продолжительность и интенсивность сложной реакции легких на ионизирующее излучение.

О лучевых поражениях

Люди, проходящие лучевую терапию по поводу рака груди, подвергаются воздействию ионизирующего излучения на легкие. Во время лечения доза облучения может превысить максимально допустимый порог и вызвать воспалительное поражение легочной ткани, в результате чего возникнет серьезное заболевание — лучевая пневмония, то есть лучевая пневмония.

Степень поражения зависит не только от поглощенной дозы облучения, но и от других факторов:

  • скорость, с которой вводится правильная доза;
  • чувствительность тканей к радиации;
  • метод лучевой терапии (ритм, количество сеансов, размер и расположение полей облучения)
  • возраст человека;
  • здоровье.

Под действием ионизирующего излучения химические связи в клетках разрываются. Это приводит к повреждению альвеолярных / капиллярных мембран, повышая проницаемость микрососудов. Развивается интерстициальный и фолликулярный отек. Нарушается газообмен и возникает дыхательная недостаточность.

В большей степени страдают пожилые люди с пневмонией и химиотерапией, такой как актиномицин D, адриамицин, блеомицин и бусульфан. Эти препараты усиливают вредное воздействие радиации на легкие.

Характеристики пострадиационных изменений в результате воздействия внутреннего излучения:

  • Лучевая пневмония;
  • пострадиационный фиброз;
  • радиационно-индуцированный рак легких (редко).

Пневмония, лучевая пневмония и лучевая пневмония — это одни и те же понятия. В их основе лежит асептическое воспаление, то есть повреждение неинфекционного характера. Следовательно, болезнь не заразна.

Клиническая картина

Патологические изменения в легочной ткани возникают в первые 24-48 часов после воздействия; они не обнаруживаются ни клинически, ни радиологически. В большинстве случаев легкое восстанавливается без лечения.

Заболевание развивается примерно у 10% пациентов через 1-6 месяцев после окончания лучевой терапии. Ранним осложнением такого лечения является лучевая пневмония, симптомы которой зависят от стадии заболевания.

В отличие от обычной пневмонии патология характеризуется отсутствием инфекционного начала, непродуктивным кашлем, не приносящим облегчения, одышкой, иногда выраженной, болью в груди, незначительным повышением температуры. Клиническая картина не указывает на обширные изменения в легких.

Степени тяжести

Тяжесть лучевой пневмонии оценивают на основании клинических симптомов:

  • 1 степень — легкий сухой кашель при нагрузке;
  • 2 степень — стойкий кашель, требующий применения наркотических противокашлевых средств, одышка при минимальных физических нагрузках;
  • 3 степень — сильный кашель, не реагирующий на наркотические средства, одышка в покое или рентгенологические признаки острой пневмонии;
  • уровень 4 — тяжелая дыхательная недостаточность, требующая непрерывного введения кислорода или вспомогательной вентиляции легких;
  • 5 класс — смерть.

Легкое заболевание обычно проходит само. После разрешения пневмонии 2-4 степени наступает клиническая ремиссия, а в следующие 6-12 месяцев развивается лучевой фиброз, позднее лучевое поражение легких. Лучевая пневмония часто рецидивирует, особенно осенью и зимой.

Диагностика

Лучевые симптомы пневмонии можно обнаружить следующими методами:

  • сбор анамнеза и физикальное обследование;
  • общий анализ крови;
  • Рентген легких;
  • КТ — компьютерная томография грудной клетки;
  • Бронхоскопия.

Лучевую пневмонию можно заподозрить на основании времени, прошедшего после облучения. Обычно появляется через 1-6 месяцев. При физикальном осмотре выслушиваются прерывистые средне- и мелкие хрипы в животе и перкуторный шум. Области найденыглушение перкуторного звука на стороне переключения передач.

Клиническое исследование крови показывает умеренный лейкоцитоз, повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.

В отличие от обычной пневмонии, которая имеет отчетливые симптомы R в виде участков затемнения, радиологические изменения радиологических изменений неспецифичны. На изображении в начальной стадии можно заметить облачность в воздушном пространстве, усиление легочного рисунка.

Патогномоничный симптом заболевания — одностороннее поражение, расположенное на стороне облучения. Осложнения на поздних стадиях — бронхоэктаза, потеря объема и рубцевание (фиброз) — легче диагностируются и четко видны.

Компьютерная томография — самый точный и информативный метод диагностики лучевой пневмонии. Симптомы на компьютерной томографии видны еще до появления симптомов. Если у вас ранняя или легкая лучевая пневмония, симптомы на компьютерной томографии называются участками матового стекла, но рентген грудной клетки может ничего не показать.

Использование бронхоскопии и биопсии может быть полезно для исключения инфекции или поздней стадии злокачественного новообразования.

  • При дифференциальной диагностике лучевой пневмонии учитываются следующие состояния:
  • пневмония (бактериальная, грибковая);
  • туберкулез;

Лечение

прогрессирование основного заболевания и метастатическое поражение легких.

Чем раньше начато лечение лучевых осложнений, тем благоприятнее исход заболевания. Лечение лучевой пневмонии назначают на 2 и даже 1 стадии.

Около 80% пациентов с лучевой пневмонией реагируют на стероиды. Чаще всего преднизон применяют в дозе от 60 до 100 мг в день в течение двух недель (ингаляция, внутривенная или внутримышечная инъекция). Дозу постепенно снижают в течение 6-12 недель. После этого рекомендуется перейти на пероральный прием 30 мг / сут в течение 2 недель с последующей постепенной отменой препарата.

Отобранные пациенты с непереносимостью пероральных стероидов получают лечение высокими дозами ингаляционных кортикостероидов.

Лучевая пневмония может быть осложнением не только терапии рака легких, но и лечения рака груди. Лучевая пневмония после лучевой терапии рака груди возникает через 1–6 месяцев после окончания облучения, и ее следует лечить, как описано выше, с помощью стероидов. Дан преднизолон (начальная доза 30 мг в течение 5 дней, затем постепенно снижается).

Антибиотики после лучевой пневмонии бесполезны, если нет доказанной инфекции. Однако профилактическое назначение триметоприм-сульфаметоксазола для предотвращения развития пневмоцистной пневмонии показано пациентам с рефрактерной пневмонией, которым требуются дозы преднизона более 20 мг / день в течение нескольких месяцев.

Пациентам, не реагирующим на преднизолон, назначают цитостатики: азатиоприн и циклоспорин. Однако эффективность этих препаратов при лучевой пневмонии не доказана.

Лечение прямыми и непрямыми антикоагулянтами (гепарин, пелентан) помогает при лучевой пневмонии. Они предотвращают тромбоз легочных сосудов. В острой фазе применяют гепарин в дозе 5 тысяч. ед. 2-3 раза в сутки внутримышечно.

Рекомендуемая доза курантила при лучевой пневмонии составляет 25 мг 3 раза в сутки. Улучшает микроциркуляцию и газообмен. Имеются хорошие результаты при лечении лучевого поражения легких путем ингаляции Димексида с преднизолоном курсом 20 ингаляций. Также применяется электрофорез в 10% растворе димексида.

Полезное видео

С целью снятия одышки используйте бронходилататоры длительного действия — Онбрез, Оксис, Форадил. Также используются холинолитики — Спирива, Сибри Бризхалер, Инкруз или их комбинации: Аноро Эллипта, Спиолто Респимат, Ультибро Бризхалер.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения