Что такое электрокардиограмма сердца

Статьи

Электрокардиограмма (ЭКГ) — один из старейших и наиболее широко используемых методов изучения болезней сердца. Голландский физиолог В. Эйнховен изобрел кардиограф еще в 1913 году, но позже российские физиологи во главе с их руководителем Ф. Самойловым усовершенствовали этот прибор. С 1920 года электрокардиограмму стали проводить в медицинских учреждениях, и сегодня ни одна клиника, не говоря уже о больницах и поликлиниках, не обходится без этого аппарата.

Как функционирует электрокардиограф

Как известно, сокращение сердечной мышцы вызывается электрическими импульсами, генерируемыми сердцем. Эти импульсы «создают» электрические токи, которые достигают каждой клетки живого организма. Сила этих токов такова, что их можно обнаружить на любом участке тела.

Однако есть точки, в которых сила и направление электрических токов в сердце наибольшие, и именно в этих точках размещаются металлические электроды.

ЭКГ прикрепляется к лодыжкам, груди и запястьям.

Электроды прикрепляются к грудным присоскам, а щиколотки и запястья с помощью резиновых ремней (старая версия) или специальных пластиковых захватов (современная версия), для лучшей точки проводимости, которая будет применяться к электродам, увлажняются.

Когда электроды на месте, они используются для записи силы и направления электрических токов, возникающих при каждом ударе сердца. Данные отправляются на записывающее оборудование. Полоска бумаги, на которой нарисована кривая данных, выходит из записывающего устройства. Положение зубов, их ширина и высота (вверх и вниз) и расстояние между ними дают информацию о том, что происходит с сердцем во время обследования.

ЭКГ может показать, как сердце снабжается кровью и сокращается ли сердечная мышца или увеличивается. ЭКГ также показывает, есть ли участки сердечной мышцы, которые не сокращаются должным образом из-за наличия рубцовой ткани (то есть предыдущего сердечного приступа).

Некоторые сердечные аритмии можно обнаружить только по ЭКГ.

Наложение электродов

Размещение электрода ЭКГ не представляет особого труда, но не все врачи точно знают, как это делать. Причем место крепления электродов изучают и в медицинских вузах, и в медицинских вузах, но о них никто не вспоминает — что неудивительно, ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Холтеровский мониторинг

В связи с тем, что нарушения сердечного ритма и моменты плохого кровоснабжения сердца могут возникать в короткие периоды, с длительными паузами — однократная ЭКГ, снятая в «нужный» момент, их не обнаружит.

Для получения полной информации о работе «живого двигателя» используется холтеровское мониторирование (метод 24-часовой записи ЭКГ).

Делается все следующим образом — к телу обследуемого пациента прикрепляют небольшой аккумуляторный прибор. Отведения и электроды выходят из устройства и также прикрепляются к телу. В день холтеровского мониторирования пациент ведет обычный образ жизни, с той лишь разницей, что в случае каких-либо изменений в самочувствии они фиксируются в специальном дневнике (с указанием точного времени). Затем врач сопоставит время ухудшения здоровья пациента с показаниями устройства Холтера и сделает выводы о состоянии сердца пациента.

Нагрузочные тесты

Этот тип теста также известен как «стресс-тестирование». Этот тест проводится с использованием физических нагрузок. Цель стресс-теста:

  • Выявление скрытой сердечной недостаточности (так называемая тихая ишемия);
  • оценка эффективности лечения;
  • Предел толерантности к физическим нагрузкам.

Обычно используются два типа тестов на выносливость — тест Tremil и велоэргометрия. Тест проводится утром натощак или через 3 часа после последнего приема пищи. Лучше не принимать никаких сердечных лекарств до обследования (24 часа).

Упражнения в основном используются для:

  • подтверждение диагноза ишемической болезни сердца;
  • обнаружить болезньскрытые коронарные артерии (тихая ишемическая болезнь сердца);
  • оценка лечебного эффекта;
  • установление порога переносимости пациентом физических нагрузок.

Велоэргометр

Пациента (испытуемого) прикрепляют электродами к нужным точкам, его (пациента) помещают на велотренажер, и врач или медсестра начинают крутить педали. В этот момент аппарат снимает показания ЭКГ.

Процедура состоит из педалирования пациентом велосипеда (велоэргометра) или

Тредмил-тест

Пациент готовится к тесту так же, как и к тесту с велоэргометром.

Сам тест на беговой дорожке выполняется следующим образом — испытуемый входит на беговую дорожку и ходит, а затем бежит по ней. По мере увеличения нагрузки врач отслеживает сердцебиение с помощью электродов, прикрепленных к телу. В это время также непрерывно измеряется артериальное давление. Физическая нагрузка не увеличивается до бесконечности. Более того, он не ограничивается максимальными значениями для вашего возраста и пола. Максимальное количество упражнений составляет 80% от того, что пациент может переносить, когда он находится в лучшей форме.


Таблица максимальной частоты пульса

Секс Возраст Возраст Возраст Возраст Возраст
20–29 30–39 40–49 50–59 60–69
Мужчины

об / м (ударов в минуту)

максимум 75%
195U / м (161U / м) 187 ц / м (156 ц / м) 178 ц / м (152 ц / м) 170 куб / м (145 куб / м) 162р / м (140р / м)
женщины

об / м (ударов в минуту)

максимум 75%
198 куб / м (167 куб / м) 189 ц / м (160 ц / м) 179 шт. / М (154 шт.) 171 копий / мин (145 копий / мин) 163 ц / м (142 ц / м)

Тест прекращается, когда частота пульса достигает 75% от максимального значения или когда пациенту неудобно выполнять тест.

Он также поможет вам прекратить тестирование при наличии любого из следующих условий.

  • развитие стенокардии (стенокардии);
  • слабость во всем теле;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • головокружение;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • Аритмия.

Фармакологические нагрузочные тесты

Иногда невозможно запустить стресс-тесты. Обычно это относится к пациентам, у которых есть какое-либо заболевание, ограничивающее их движения (артрит, грыжа диска и т. д.), Или связанные с ним заболевания, которые могут искажать информацию в стресс-тесте (например, хроническая обструктивная болезнь легких). В таких случаях пациентам назначают фармакологические пробы с физической нагрузкой, во время которых участник принимает в вену форму препарата «дипиридамол», гораздо реже — «добута-мин».

Дипиридамол (другое название курантила) — мощное вазодилататорное средство, которое действует не только на большие, но и на мелкие сосуды сердца. Особенность этого препарата в том, что он избирательно воздействует на те участки сердечной мышцы, которые кровоснабжают здоровые коронарные артерии. Это вызывает неравномерное распределение кислорода по сердечной мышце. Участки сердца, снабжаемые артериями, пораженными атеросклерозом, страдают кислородным голоданием («синдром кражи»), и их присутствие становится ясно видимым на электрокардиограмме.

Добута-мин работает несколько иначе. Это вещество увеличивает частоту сердечных сокращений и силу сердца, и, следовательно, увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. В результате этих изменений у людей с недостаточным коронарным кровоснабжением развивается преходящая ишемия миокарда, которая регистрируется на ЭКГ.

Чреспищеводная электростимуляция

Гибкий электрод вводится через нос или рот в пищевод и помещается на уровне левого предсердия. Затем сердце «заставляют» биться быстрее (до 160 ударов в минуту) в течение 10 минут. Естественно, сердечным мышцам, работающим в этом ритме, требуется больше кислорода. Следовательно, у людей с нарушением кровотока к сердцу на ЭКГ появляются измененные волны.

Если пациент испытывает боль в сердце или другие клинические симптомы сердечного приступа во время любого из описанных выше тестов, тест прекращают.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения