Что такое масталгия и что делать, если болит грудь?

Проблема ранней диагностики и адекватного лечения заболеваний груди становится все более актуальной. Поскольку заболеваемость данной патологией систематически увеличивается. Согласно мировой медицинской статистике, от 30 до 70% женщин всех возрастов страдают заболеваниями груди незлокачественного характера. Кроме того, масталгия — самая частая причина обращения к врачу.

Что такое масталгия?

Термин «масталгия» используется для описания боли или явного физического дискомфорта в груди. Согласно медицинской статистике, около 70% женщин испытывают это при жизни. Некоторые из них испытывают боль довольно регулярно, в то время как у других случаются лишь эпизоды масталгии.

Согласно МКБ-10 масталгия кодируется как «Мастодиния» (N 64.4). Он относится к разделу «Другие болезни груди» и фактически является синдромным диагнозом исключения. Не следует путать с мастопатией, которая является самостоятельным заболеванием и имеет собственный код МКБ-10.

В чем разница между масталгией и мастопатией?

Ключевой особенностью, позволяющей различать эти понятия, является состояние ткани груди. Масталгия — это синдром, который может использоваться только в качестве первичного диагноза при отсутствии диффузных или очаговых поражений. Выявление патологических образований является основанием для смены диагноза на более точный, отражающий реальную клиническую картину.

В этом случае мастодиния будет рассматриваться только как один из симптомов основного заболевания. И наиболее вероятная причина боли в груди в этом случае — мастопатия — доброкачественное увеличение груди. Основанием для его диагностики является выявление очаговых или диссеминированных фиброзно-кистозных образований.

Важно понимать, что наличие масталгии в анамнезе не исключает развития мастопатии и предраковых поражений, которые изначально могут не проявлять никаких очевидных симптомов. Поэтому пациенты с уже диагностированной масталгией должны проходить регулярные профилактические осмотры у маммолога или хотя бы у участкового акушера-гинеколога. Женщины с первичными дисгормональными нарушениями также должны быть включены в группу риска по развитию онкопатий груди, матки и яичников.

Основные причины болей в области груди

Причиной масталгии могут быть:

  • изменения железистой ткани молочных желез в конце естественного менструального цикла под влиянием прогестерона;
  • Прием гормональных препаратов в противозачаточных, заместительных или терапевтических целях;
  • Гормональные нарушения в подростковом возрасте, в пременопаузальном периоде, после медицинского или самопроизвольного выкидыша;
  • Беременность (особенно первый триместр);
  • Обследования груди;
  • все воспалительные и невоспалительные заболевания молочных желез (маститы, мастопатии, доброкачественные и злокачественные новообразования, склерозирующая эндокринная система, реактивный склероз и другие)
  • корешковый синдром при поражении грудного отдела позвоночника;
  • межреберная невралгия;
  • Синдром Титца (Тейтца), хондропатия, проявляющаяся асептическим воспалением одного или нескольких реберных суставов;
  • посттравматические изменения.

Появление боли в молочных железах предрасполагает к гормонально активным опухолям гипофиза, заболеваниям щитовидной железы и другим эндокринным нарушениям.

Также возможно, что у женщины может развиться болевой синдром при отсутствии явных причинных факторов. Известно, что этот вид масталгии является психогенным.

Виды заболевания

В настоящее время различают циклическую и нециклическую масталгию. Определение характера болевого синдрома женщины является основой дифференциальной диагностики, выбора соответствующей терапии и оценки прогноза.

Циклическая масталгия

Это вызвано эндокринной активностью яичников, связано с яичниково-менструальным циклом и является частью так называемого предменструальный синдром (ПМС). По этой причине он характерен только для пациентов пубертатного и репродуктивного возраста. Естественное снижение половой функции сопровождается исчезновением циклической масталгии. Удаление яичников или угнетение их функции из-за применения химиотерапии или лучевой терапии также приводит к освобождению пациента от эндокринной мастодинии. Если у женщины впервые появилась масталгия во время менопаузы, следует провести тщательное обследование, чтобы исключить опухолевый процесс.

Дело в том, что молочные железы являются гормонозависимыми органами. В этом случае они являются «мишенью» в первую очередь половых гормонов, каждый из которых имеет свои особенности. Другие эндокринные железы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники) действуют косвенно, влияя на функцию яичников.

Эстрогены (гормоны первой фазы яичникового цикла) провоцируют пролиферативные процессы. Гиперэстрогения — фактор риска патологической кистозной гипертрофии тканей молочных протоков и гипертрофии стромы молочной железы. С другой стороны, прогестерон, вырабатываемый во второй фазе цикла, действует в основном на железистую ткань. Он способствует увеличению количества и размеров альвеол, увеличению количества собственных рецепторов в толще молочных желез и повышению их чувствительности.

Кроме того, прогестерон влияет на общий водный и минеральный баланс, провоцируя задержку жидкости в организме. Именно эти эффекты ответственны за развитие ПМС, одним из проявлений которого является боль в груди.

Выраженность циклической масталгии может варьироваться от цикла к циклу. Это зависит от уровня и баланса половых гормонов, пролактина, наличия в рационе гиповитаминоза и дефицита жирных кислот.

Нециклическая масталгия

Это может быть связано с местным отеком или механическим разделением тканей опухолью, патологическими нервными импульсами, чрезмерным раздражением рецепторов, нарушениями микроциркуляции и другими факторами.

Он не зависит от уровня половых гормонов и не меняется во время яичникового и менструального циклов.

Клиническая картина

Ключевой симптом масталгии — болевой синдром. В этом случае дискомфорт локализуется в молочных железах, хотя в некоторых условиях прицельное обследование может выявить другие участки боли.

Например, при вертеброгенной патологии обычно возникают симптомы мышечно-тонического синдрома с дискомфортным напряжением определенных групп мышц спины. Напротив, при межреберной невралгии боль приливает и распространяется на всю межреберную область, что может сопровождаться появлением жгучих герпетических высыпаний на пораженном участке.

Симптомы масталгии и что может сопровождать боль в груди

При гормонозависимой масталгии женщины чаще всего страдают от тяжести, припухлости, отека и увеличения груди. Нельзя исключить гиперчувствительность сосков и ареолы. Иногда даже прикосновение к коже молочных желез вызывает дискомфорт, что может потребовать особой осторожности при подборе нижнего белья. У некоторых женщин в этот период также появляются боли в подмышечных впадинах. Его появление объясняется наличием дополнительного лоскута груди, ткань которого также претерпевает циклические гормонозависимые изменения.

Такие симптомы масталгии двусторонние, появляются за несколько дней до менструации и исчезают в течение 24 часов после появления характерных кровянистых выделений. Они могут быть связаны с психоэмоциональной и вегетативной лабильностью, бледностью тела и конечностей, измененным аппетитом и другими симптомами ПМС.

Для некоторых женщин усиление боли в груди во время ПМС становится первым косвенным признаком беременности, поскольку после зачатия происходит постепенное увеличение выработки прогестерона. При этом молочные железы могут увеличиваться в размерах в результате разрастания железистой ткани.

Если масталгия не связана с гормональными изменениями, боль пациента обычно односторонняя или асимметричная. Это может ощущаться как ощущение локального покалывания, покалывания, жжения, покалывания. В некоторых случаях болевые ощущения сопровождаются появлением утолщения в толще железы, патологическими выделениями из соска, изменением цвета кожных покровов над патологическим очагом. При воспалении (мастите) может повыситься температура тела.

Необходимое обследование

Масталгия — синдром заболевания, требующий тщательного обследования пациента даже при наличии четко выраженного ПМС. Физиологические гормональные нарушения не исключают развития комковатых масс, симптомы которых могут маскироваться врожденной циклической мастодинией у женщин.

В базовый учебный план входит:

  1. Физикальное обследование груди и регионарных лимфатических узлов. Симметрия груди у женщины с руками за головой, состояние и подвижность кожи, деформация соска и ареолы, выделения из соска. Затем проводится секторная пальпация тканей и подмышек в различных положениях тела пациента. Если уплотнения обнаружены, оценивается их размер, подвижность, болезненность и строение.
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез.
  3. Маммография (рентгеновская маммография). Современная альтернатива — электроимпедансная маммография — высокоинформативное томографическое исследование, позволяющее избежать лучевого воздействия.
  4. Гормональный статус определяется. Оцениваются уровни эстрогенов, прогестерона, пролактина, ФСГ, ЛГ, гормонов щитовидной железы и ТТГ. Тест проводится в определенные дни цикла, что позволяет определить динамику нарушений.
  5. При узловых опухолях — прицельная пункционная биопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованием полученного образца ткани.
  6. Взятие мазка (при патологических выделениях из соска).
  7. Микроволновая радиотермометрия.

При подозрении на клинически значимую вертебральную патологию и невралгию показана консультация невролога.

Ультразвуковое исследование является основным скрининговым тестом у пациентов в возрасте до 35-40 лет. В более старшем возрасте обследование предпочтительно начинать с маммографии.

Лечение масталгии

Травяные и гомеопатические средства от масталгии

Лечение масталгии должно включать патогенетические и симптоматические меры. При этом начинать терапию следует только после исключения онкопатии груди и выяснения характера болевого синдрома. Обычно это требует длительного приема лекарств, а корректировка терапии зависит от состояния пациента и переносимости лекарств.

Большинство случаев масталгии в клинической практике связано с дисгормональными нарушениями и ПМС. Следовательно, ключевым патогенетическим путем облегчения болевого синдрома часто является коррекция имеющихся эндокринных нарушений или подавление циклических изменений у женщин репродуктивного возраста. Выбор препарата зависит от возраста пациентки, характера ее мастодинии и готовности поддерживать репродуктивные функции во время терапии.

Гормональные препараты, используемые при лечении масталгии, помогают избавить женщин от значительных колебаний уровня эстрогенов и гестагенов во время цикла, что во многих случаях сводит к минимуму циклические изменения в тканях-мишенях.

Для этой цели можно использовать агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (aGnRH), комбинированные оральные контрацептивы (ОК) и внутриматочные гормональные спирали. Их назначают при стойкой масталгии, значительно ухудшающей качество жизни пациента, и при лечении доброкачественных гормонозависимых опухолей.

Однако их использование связано с риском тромбоэмболических осложнений, стойкой шейной боли, нарушения функции печени и других нежелательных последствий. Кроме того, сами ОК могут спровоцировать появление масталгии, что сводит на нет пользу от их использования. Поэтому желательно, чтобы гормональный препарат подбирал гинеколог-эндокринолог индивидуально.

Стремление сохранить фертильность, плохая переносимость ОК или противопоказания к их применению — причины выбора базовой негормональной терапии. Этот выбор также часто делают пациенты с масталгией легкой степени. Кроме того, некоторые негормональные препараты обладают симптоматическим действием. Они не влияют на причину боли, но помогают женщине легче ее перенести.

Какие негормональные таблетки следует принимать при масталгии, подсказывают врачи. Чаще всего назначают:

  1. Растительные и гомеопатические средства (Циклодинон, Мастодинон, масло примулы вечерней и другие).
  2. Витаминная терапия. Разработана циклическая схема приема различных витаминов и минералов. Однако часто для устранения сезонного поливитаминоза назначают и поливитамины.
  3. Обычно предпочтительны седативные и анксиолитические средства, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС и СИОЗС). Их дозировка соответствует схеме лечения невротических и неврозоподобных расстройств. Часто назначают успокаивающие средства на основе валерианы, чистотела и других лекарственных трав.
  4. Диуретики (водные таблетки) для борьбы с отеком тканей перед менструацией.
  5. Препараты магния.
  6. НПВП как универсальные обезболивающие.

При обнаружении воспаления в ткани груди применяют схему лечения мастита. Обнаружение очаговых поражений требует решения о целесообразности органосохраняющего хирургического вмешательства или использования современных альтернативных радикальных методов.

Масталгия не опасна для жизни, не приводит к инвалидности женщины и обычно лечится достаточно эффективно. Однако состояние требует особого внимания для раннего выявления предраковых заболеваний.

Поэтому пациенты с болью в груди даже после улучшения состояния их здоровья и стабилизации симптомов должны оставаться под наблюдением врача и проходить регулярные профилактические осмотры.

МДЦ №51