Что такое силикоз легких

Статьи

Органы дыхания находятся в постоянной связи с внешней средой. Поэтому они одними из первых реагируют на неблагоприятные факторы. Профессиональные заболевания легких (пневмокониоз) возникают в результате длительного и систематического контакта с промышленными возбудителями респираторной системы. В этом случае важным моментом является реализация этого контакта при приеме на работу человека.

О силикозе и поговорим в этой статье. Обсуждаются особенности патогенеза, клиники, диагностики и лечения заболевания.

Общая информация и код по МКБ-10

Общая информация и коды МКБ-10

Пневмокониоз относится к разнородной группе заболеваний легких. Они возникают в результате длительного вдыхания промышленной пыли и характеризуются быстро нарастающим необратимым фиброзом.

Силикоз — одна из разновидностей пневмокониоза. Часто в истории болезни пациентов встречается буквенно-цифровое обозначение: J62.8. Это так называемый код МКБ-10 для лечения легочного силикоза у взрослых.

Это заболевание вызвано длительным воздействием кремнезема. В течение нескольких лет в легких происходят необратимые изменения. Регулярное воздействие кремнеземной пыли вызывает местное воспаление. Затем в легких образуются очаги фиброза. Затем они организуются и размножаются, образуя узелки.

Гистологическая картина заболевания представлена ​​на фото:

Причины

Силикоз, как и другие пневмокониозы, без надлежащего лечения и ухода быстро приводит к необратимой инвалидности пациента. Поэтому лечение и профилактика профессиональных заболеваний — важная задача общественного здравоохранения.

Как упоминалось ранее, контакт с кремнеземной пылью является основным этиологическим фактором риска. Если производство не оборудовано новейшими механизмами пылеподавления, каждый, кто соприкасается с сырьем, рискует заразиться этим заболеванием. Кремнезем широко распространен. Его можно найти на любом горнодобывающем предприятии или там, где перерабатываются полезные ископаемые.

Патогенез

Поэтому горняки, литейщики и люди, непосредственно участвующие в производстве строительных материалов, подвергаются риску.

Патогенез силикоза плохо изучен. Предполагается, что когда кремнезем попадает в легкие, он активирует альвеолярные макрофаги. Они, в свою очередь, провоцируют выброс определенных хемотаксических факторов и медиаторов воспаления.

Клеточные реакции начинают усиливаться, и высвобождаются фибробластические элементы. Это приводит к затвердеванию легочной паренхимы и уменьшению объема функционирующей ткани.

Симптомы в зависимости от стадии

Со временем эффекты местной гипоксии только усиливают фиброз. Усиливается дыхательная недостаточность, наступает быстрая декомпенсация.

Симптомы заболевания зависят от клинического развития процесса. Кроме того, также важны продолжительность работы в опасных условиях, дисперсность частиц пыли, концентрация кремния и здоровье человека.

  • Общими для каждой стадии являются симптомы:
  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель;

Симптомы интоксикации (слабость, утомляемость, вегетативные расстройства).

На первой стадии заболевания пациента беспокоит легкая одышка, возникающая только при физических нагрузках, редкий сухой кашель, легкая боль в груди. Медицинский осмотр обычно не выявляет отклонений. Частота внешнего дыхания в пределах нормы.

С развитием второй стадии явления гипоксии усиливаются. Одышка у больного возникает даже при незначительных физических нагрузках. Боль в груди становится постоянной. Кашель непродуктивный и онемение.

При аускультации и перкуссии выявляются симптомы хронического бронхита (сухие или пестрые хрипы, бронхиальное дыхание) или эмфиземы (усиление аэрации легочной ткани, слабость дыхания). При ВЭФ выявляется выраженная дыхательная недостаточность.

Диагностика

Третий этап — терминальный. Одышка сохраняется даже в состоянии покоя, и пациент вынужден принимать положение тела. Кашель становится постоянным. Боль в груди усиливается. Объективные данные указывают налегочная или сердечно-легочная недостаточность. На этом этапе состояние быстро декомпенсируется.

Диагноз силикоза ставится на основании анамнестических (работа с кремнеземом), клинических (кашель, одышка, боль в груди), лабораторных (признаки воспаления) и рентгенологических данных. При подозрении на пневмокониоз обязательны общий анализ крови, анализ мочи, биохимические анализы и рентген грудной клетки.

Клиника заболевания не всегда соответствует стадии патологического процесса. Чтобы достоверно определить стадию заболевания, необходимо оценить рентгенологическую картину.

Первая стадия рентгеновского силикоза характеризуется увеличенным изображением легких. Также можно наблюдать его деформацию. Дополнительно на фоне воспалительного процесса в легких могут появиться незначительные изменения плевры. Это называется насмешкой. Это проявляется на рентгеновских изображениях с небольшими линейными затемнениями.

Часто можно обнаружить единичные округлые тени диаметром около 1 мм. Это начальная стадия фиброза паренхимы легких. Эти узелки следует отличать от туберкулезных поражений. При заражении микобактериями туберкулеза единичные поражения в основном локализуются в верхних отделах легких, тогда как множественные поражения встречаются повсюду. При силикозе фиброзные узелки располагаются в средней части.

Вторая стадия силикоза характеризуется выраженным ретикулезом легочных полей. Имеются многочисленные тени диаметром 2-4 мм. В основном они расположены в нижней и средней частях. Часто узелки сливаются вместе, образуя изображение «снежной бури» (несколько перекрывающихся теней). Корни легких расширены. Плевра часто утолщена, появляются полосы воспаления.

Рентгенологические признаки третьей стадии обусловлены массивным фиброзом паренхимы легких. Тени сливаются в огромные конгломераты. Развивается компенсаторный пневмоторакс. На фото это выглядит как чередование теней и бликов. Наблюдается утолщение междольковой плевры.

Лечение и клинические рекомендации

В процессе исследования важно оценить характер и тяжесть сопутствующей патологии. Если у пациента декомпенсированное сердечно-легочное заболевание, болезнь быстро прогрессирует и часто имеет неблагоприятные последствия.

Народные средства

Силикоз — очень опасное заболевание, имеющее свойство прогрессировать, поэтому к терапии нужно подходить очень ответственно.

В домашних условиях и стационарно

Лечение народными средствами считается недопустимым. Такая тактика может привести к ухудшению здоровья и инвалидности пациента. Различные нетрадиционные методы используются только в качестве дополнительной терапии. Однако стоит помнить, что пациенты часто имеют в анамнезе осложнения. Поэтому прибегать к такому лечению можно только с согласия врача.

Силикоз можно лечить как амбулаторно (дома, под наблюдением врача), так и в стационаре (специализированные больницы, легочные отделения, силиконовые клиники). Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и состояния пациента. Молодых людей без сопутствующих заболеваний на ранних стадиях можно лечить амбулаторно.

Пациенты с серьезным заболеванием в анамнезе должны быть госпитализированы в стационарных условиях.

Лечение силикоза проводится в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами, утвержденными Минздравом. В настоящее время не существует методологии, позволяющей отменить произошедшие изменения. Лечение в первую очередь направлено на предотвращение осложнений, улучшение качества жизни пациента и замедление прогрессирования заболевания.

  • Лечение силикоза включает следующие направления:
  • изменение условий труда пациента (перевод на работу, где нет прямого контакта с пылью);
  • отказ от курения;
  • реабилитационная терапия (специальные центры);
  • бронхоальвеолярный лаваж (промывание дыхательных путей с последующим удалением раствора);
  • патогенетическая терапия (антифибротические, иммуномодулирующие препараты);

Прогноз и профилактика

кислородная терапия (в случае значительного кислородного голодания).

В связи с отсутствием разработанной этиотропной терапиисиликоз, профилактика заболеваний становится очень важной.

  • Первичная профилактика направлена ​​на предотвращение контакта с возбудителем.
  • Использование меньшего количества волокнистых материалов в производстве;
  • герметизация производственного процесса;
  • правильное планирование вентиляционной системы;
  • использование респираторов с высоким классом защиты;

Выявление людей, предрасположенных к этому типу заболеваний.

Целью вторичной профилактики является раннее выявление пациентов до того, как у них разовьется клиническая картина.

Прогноз зависит от продолжительности воздействия кремнезема, степени изменений паренхимы легких, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения режима лечения. Пациенты, диагностированные на ранней стадии и прошедшие полный курс реабилитации и лечения, имеют благоприятный прогноз. В этом случае остаточные изменения в легких сохраняются без тенденции к прогрессу.

Позднее обнаружение, неадекватное лечение и стойкость вредных факторов приводят к постоянному ухудшению здоровья. Сосуществующие заболевания могут возникать одновременно и ухудшать прогноз (силикотуберкулез — сочетание силикоза и туберкулезной инфекции).

Полезное видео

Результат этого состояния неблагоприятный: развивается системная недостаточность кровообращения и дыхания, ухудшающая качество жизни, приводящая к инвалидности и даже смерти пациента.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения