Цитомегаловирусная инфекция

Статьи

Цитомегаловирусная инфекция относится к подсемейству вирусов герпеса. Первичная инфекция означает продолжение передачи вируса на протяжении всей жизни. Его активации способствуют:

  • Беременность;
  • болезни внутренних органов;
  • иммунодефицит;
  • употребление препаратов, ослабляющих иммунную систему.

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция обычно характеризуется симптомами, аналогичными острой респираторной инфекции:

  • Высокая температура;
  • Жидкий нос;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • Головная боль;
  • слабость;
  • Мышечные боли.

Кроме того, возможно появление кожной сыпи. Характерной особенностью этого заболевания является большая продолжительность ЦМВ-инфекции — 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может проявляться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие симптомы:

  • голубовато-белые выделения из влагалища;
  • боль в мочеполовых органах.

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы протекают слабо или почти полностью бессимптомно.


При хронической форме ЦМВ-инфекции симптомы едва заметны.

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция выявляется и подробно описывается после исследования крови, мочи, слюны и спермы. Методы испытаний:

  • Полимеразной цепной реакции;
  • культура;
  • серодиагностика.

Полимеразная цепная реакция идентифицирует ДНК ЦМВ и подтверждает ее присутствие. Однако наличие клеток не указывает на их активность. После этого испытания становится ясно, нужны ли дальнейшие испытания.

Во многих лабораториях разведение является основным методом и не требует специального оборудования. Этот тест определяет тип вируса и уровень его агрессивности. Дополнительно в колонии производится подбор наиболее эффективного метода лечения.

Серодиагностика заключается в поиске как вируса, так и антител, вырабатываемых организмом человека, если их наличие превышает норму, это указывает на наличие ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусной инфекции подтверждается, когда диагностируется сам вирус или выявляется образец увеличения антител IgG. Поэтому тест проводят несколько раз каждые 10-15 дней. Если количество антител, превышающее норму, стабильно, можно поставить диагноз латентного заболевания.

Наличие IgM-антител в острой стадии является точным свидетельством острой формы, характерной для первичной инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин

У женщин ЦМВ-инфекция может быть фактором эндогенного воспаления половых органов, а также эрозий шейки матки. При этих заболеваниях нет явных клинических симптомов.

Цитомегаловирусная инфекция — одна из TORCH-инфекций, на которую мы тестируем беременных женщин, поскольку она представляет опасность для эмбриона. В некоторых случаях вирус может проникнуть через плаценту и измениться таким образом, что начнет распространять инфекцию в эмбрион. В этой группе инфекций беременность часто сопровождается осложнениями — выкидышами, угрожающими выкидышами, внематочной беременностью.

При рассмотрении результатов лабораторного анализа крови следует учитывать следующие моменты:

  1. Если в норме отсутствуют IgM и IgG, значит, организм ни разу не сталкивался с цитомегаловирусом. Эти результаты можно назвать нормальными.
  2. Отсутствие IgM и IgG выше нормы — организм уже столкнулся с вирусом, но цитомегаловирусная инфекция неактивна. При отсутствии провоцирующих факторов, ослабляющих иммунную систему, риск заражения эмбриона невелик.
  3. IgM выше нормы — это означает, что первичная инфекция произошла во время беременности или что вирус в организме реактивируется. При этих значениях существует высокий риск инфицирования плода.

Норма IgG для разных женщин может быть разной, поэтому рекомендуется провести тест перед беременностью, чтобы можно было сравнить титр антител беременной женщины с предварительными результатами.

Примерно в 10% случаев IgM не обнаруживается, а затем измеряется уровень IgG, особенно когда титр этих антител увеличивается более чем в 4 раза.

Источником инфекции у ребенка является мать. Около 2% женщин заражаются впервыево время беременности. Антитела к ЦМВ еще не продуцируются в крови беременной женщины, и их передача эмбриону, конечно, намного проще, чем у ранее иммунизированной матери. Первичное инфицирование во время беременности и реактивация хронической инфекции — огромная угроза для эмбриона.

У беременных с латентной формой эмбрион инфицирован не всегда. Предпосылкой заражения является обострение латентной вирусной инфекции у беременных с началом виремии и дальнейшим поражением плода.

Около 60% младенцев инфицируются в утробе женщины, заразившейся во время беременности. Около 30% новорожденных заражаются при рождении и до 7% через грудное молоко. У новорожденных возникают хронические заболевания и высыпания. В 15% случаев у новорожденных с бессимптомной инфекцией затем развиваются серьезные последствия, различные дефекты и патологии.

Цитомегаловирус: последствия

Цитомегаловирусная инфекция представляет собой риск для пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных, лейкоз, лечение рака) и при внутриутробных инфекциях. У взрослых инфекции ЦМВ вызывают следующие заболевания:

  • Пневмония;
  • гастроэнтерит;
  • Гепатит (сопровождающийся в данном случае желтухой);
  • Воспаление сетчатки;
  • энцефалит.

Если иммунная система в хорошем состоянии, последствий нет.


Если иммунная система в порядке, инфекция не развивается.

  • потеря слуха;
  • патология / потеря зрения;
  • умственная отсталость;
  • Судороги.

Лечение инфекции

В настоящее время важно комбинировать противовирусные препараты с интерферонами, что способствует лечению ЦМВ у взрослых (комбинация ацикловира с интерфероном), усиливает противовирусный эффект и снижает токсичность лекарства (ганцикловир с амиксином). Параллельно назначают препараты для повышения иммунитета.

Иммуномодуляторы рекомендованы для лечения женщин с тяжелым акушерским анамнезом.

Бонафтоновая, оксолиновая, риодоксоловая, теброфеновая, флореналовая, интерфероновая, ацикловирная мази применяют вагинально в течение 2 недель.

Для обработки полости рта используются те же средства в виде растворов. При ретините, заболеваниях ЦНС, пневмонии у взрослых с ослабленным иммунитетом наиболее эффективны ганцикловир или фоскарнет.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых протекает без осложнений и не требует специфической терапии. Лечение назначается симптоматически.

Чтобы успешно лечить цитомегаловирусную инфекцию, необходимо восстановить и укрепить иммунную систему. При лечении цитомегаловирусной инфекции следует исключить из рациона жирную пищу, мясные и молочные продукты. Вспышка вируса часто наблюдается при введении в рацион мяса и куриного бульона. Полезно пить много жидкости, особенно соков.

Лечение детей заключается в применении иммуноглобулиновой терапии, приеме витаминов К, С, Р, В для поддержки развития ребенка и устранения симптомов геморрагического синдрома. У грудных детей, помимо прямого воздействия на вирус, применяется симптоматическое лечение, устраняющее последствия, вызванные заболеванием. Чаще всего такие дети попадают в реанимацию, а затем получают дополнительную помощь.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения