Диагностические процедуры при инфаркте миокарда

Статьи

Диагностировать сердечный приступ несложно, но есть случаи, когда это чрезвычайно сложно. Если у пациента есть предрасположенность к развитию атеросклероза, а вместе с ним и симптомы, характеризующие отсутствие кровотока к сердцу, несложно предположить, что существует вероятность сердечного приступа. И, конечно же, при малейшем подозрении на острый инфаркт необходимо сделать несколько анализов: электрокардиографию, анализы крови и эхокардиографию.

Диагностика

Первым диагностическим тестом при появлении симптомов сердечного приступа является электрокардиография (ЭКГ), которая может точно показать — пациент перенес приступ или уже имел некроз.

Анализ крови на белки и ферменты, которые выделяются при гибели миокардиальных клеток, может показать ваше присутствие

о сердечном приступе. Однако этот тип теста обычно недоступен во время и сразу после приступа.

Эхокардиография может быть полезна, если необходимо определить, какая часть сердца поражена сердечным приступом, а какая часть коронарных артерий, скорее всего, заблокирована. К сожалению, наличие отклонения от нормы на эхокардиограмме может указывать не только на острый инфаркт миокарда, но и на то, что пациент перенес аналогичный приступ в какой-то момент ранее. А это снижает точность диагноза.

Таким образом, при постановке диагноза на первый план выходит хороший набор данных из анамнеза и показаний ЭКГ.

Лечение

Целью терапии острого инфаркта миокарда является восстановление нормального кровотока в коронарных сосудах и максимальное улучшение функции миокарда.

Лекарства

Неоспоримым фактом является то, что в течение многих лет аспирин оставался основным лекарственным средством, снижающим смертность от сердечного приступа. Аспирин в дозе 325 мг следует назначать при появлении первых симптомов сердечной недостаточности. Он необратимо влияет на активность циклооксигеназы и подавляет образование тромбоксана А2. Через несколько минут после приема препарат предотвращает дополнительную активацию тромбоцитов и подавляет адгезию тромбоцитов. Положительный эффект наблюдается как в начале терапии, так и в течение многих лет, когда пациент постоянно принимает низкие дозы аспирина.

Если бригада скорой помощи подозревает острый сердечный приступ, во избежание болевого шока будет использоваться сильное обезболивающее, такое как морфин. Препарат можно вводить внутривенно.

Инъекции гепарина или аналогичных препаратов

Эти инъекции помогают предотвратить дальнейшее образование тромбов. Их снимают через несколько дней после приступа.

Бета-адреноблокаторы — это препараты, блокирующие действие определенных гормонов, особенно адреналина. Этот гормон увеличивает скорость и силу сердцебиения, что опасно при сердечном приступе. Бета-адреноблокаторы защищают сердечную мышцу и помогают предотвратить нарушение сердечного ритма.

Даже у людей, у которых никогда не было сердечного приступа, не говоря уже о диабете, впоследствии повышается уровень сахара в крови. Когда это произойдет, вам, вероятно, придется контролировать уровень глюкозы в крови с помощью инсулина.

Чтобы снизить риск повреждения сердечной мышцы, пациенту дают дышать кислородом. Как правило, люди старше 40 лет должны выполнять специальные упражнения для здоровья сердца, чтобы насыщать кислородом самый важный орган.

Восстановление кровотока в заблокированной коронарной артерии

Часть сердечной мышцы, лишенная крови, погибает не сразу. Если кровоток восстановится в течение нескольких часов, большая часть обреченной на смерть сердечной мышцы восстановится. Итак, чем быстрее кровоток, тем лучше прогноз.

Есть две процедуры, которые могут восстановить кровоток через закупоренную артерию.

Ангиопластика

В идеале эту операцию следует проводить в течение полутора часов после приступа. Через небольшой разрез в паху или руке крошечный баллон вводится в артерию и прикрепляется к микроскопическим тонким проводам. Затем с помощью специальной техники баллон доставляется к заблокированной части артерии, где он «взрывается», вызывая расширение протока.

Часто стерилизация проводится одновременно с ангиопластикой.- расширенная часть артерии помещается в небольшой сетчатый каркас, защищающий внешние стенки сосуда от повреждений.

Насколько серьезной проблемой является острый инфаркт миокарда

Все зависит от того, какой участок сердечной мышцы поврежден.Чаще всего повреждается небольшая часть сердечной мышцы, поэтому рубцы не мешают нормальному ритму сердца.Однако каждый последующий инфаркт представляет все большую угрозу для жизни человека.

Еще до того, как стала доступной возможность ангиопластики, большинство людей, перенесших сердечный приступ, полностью выздоровели.Теперь, если кровоток восстановится в первые несколько часов после приступа, еще больший процент пациентов с сердечным приступом полностью выздоровеет.

Прогноз

Если острый инфаркт миокарда не приводит к немедленной смерти, если диагноз верен и лечение соответствует тяжести приступа, прогноз положительный.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения