Диагностика врождённых и приобретённых пороков митрального клапана

Статьи

Среди приобретенных пороков сердца наиболее распространены митральный стеноз или сердечная недостаточность. Однако это также может произойти у плода из-за недоразвития створок, а также сужения отверстия, соединяющего левое предсердие с желудочком. Также митральный порок характеризуется относительно легким течением, особенно при наличии порока клапана, но при декомпенсации сердечная недостаточность может стать полной, то есть поражаются сердечная мышца и правое сердце.

Причины пороков митрального клапана

Врожденный митральный порок сердца возникает из-за недоразвития клапанных структур или сужения отверстия. Пусковыми факторами здесь могут стать отклонения от нормы при беременности, генетические нарушения, а также нарушение дифференцировки соединительной ткани. Также сразу после родов проявляется врожденный порок, для которого характерны респираторный дистресс-синдром и гипоксия.

Факторами, провоцирующими приобретенный митральный порок сердца, являются инфекционные заболевания, заболевания соединительной ткани и аутоиммунные патологии. Первой группой причин должен быть инфекционный клапанный эндокардит и сепсис. К аутоиммунным причинам относятся:

  1. Инфекционные заболевания носоглотки;
  2. Трахеи;
  3. Гортань;
  4. Легкие и бронхи.

Вызвано стрептококком. Этот микроорганизм обладает антигенными мимикрическими свойствами, поэтому иммунный ответ на инфекцию продолжается через антигены соединительной ткани даже после того, как инфекция полностью выведена из организма. Этот механизм важен также для развития реактивного артрита и гломерулонефрита, причем эти патологии могут появляться вместе с патологиями сердца.

Кроме того, аутоиммунные заболевания, такие как склеродермия или СКВ, могут напрямую повреждать соединительную ткань. Механизм не совсем понятен, хотя лекарства достаточно эффективны, чтобы облегчить симптомы, а также предотвратить повреждение сердца. Таким образом, митральный порок можно предотвратить, если позаботитесь о своем здоровье и проведете медицинские осмотры.

Гемодинамика при заболевании

Во время желудочковой диастолы часть крови из полости левого предсердия попадает в левый желудочек и не проходит полностью из-за стеноза, ограничивающего свободный кровоток. Следующим этапом является сокращение предсердий, когда кровь под давлением перекачивается в желудочек. Аускультация выслушивается над верхушкой сердца с диастолическим шумом. В результате не вся кровь, необходимая для систолического объема, поступает в желудочек, и ее фракция мала.

Этот митральный порок сердца приводит к повышению давления в полости левого предсердия. Это связано с его неполным опорожнением во время диастолы желудочков. Артериальное давление также повышается в легочных венах, а затем и в легочных капиллярах. Впоследствии после этого процесса наблюдаются симптомы легочной гипертензии и отека легких. Однако отек легких — не главное явление, опасное при пороке сердца, ведь следующим шагом в прогрессировании патологии является повышение давления в легочных артериях. Правый желудочек увеличивает свою насосную функцию за счет сопротивления крови и, как следствие, гипертрофии. После декомпенсации это проявится полной сердечной недостаточностью.

Гемодинамика при митральной недостаточности

При митральной недостаточности сущность сердечных аномалий принципиально иная, хотя эти патологические изменения приводят к аналогичным последствиям. Следовательно, при анализе клинических симптомов нет необходимости соотносить эти две нозологические формы, так как это все равно не будет определять порок сердца.

Суть митральной недостаточности сводится к выбросу части систолического объема в левое предсердие из-за недостаточности клапанного аппарата. Это также увеличивает давление в полости, препятствуя ее наполнению нужным количеством крови. Это вызывает повышение давления в легочных венах, капиллярах и артериях, что, в свою очередь, приводит к отеку легких и полной сердечной недостаточности. В то же время длительность течения митральной недостаточности во много раз превышает скорость декомпенсации стеноза митрального клапана. Поэтому приобретенный или врожденный порок сердца у детей и взрослых проявляетсяНедостаточность левого предсердно-желудочкового клапана возникает позже и протекает в легкой форме до субкомпенсации или декомпенсации.

Физические нагрузки при болезни

Такая патология, как врожденный порок сердца у новорожденных, требует лечения и коррекции, в том числе развивающих упражнений.Это также важно для взрослых с приобретенным митральным пороком.Здесь суть сводится к квалифицированному хирургическому вмешательству, фармакологическому сопровождению и лечебной гимнастике.

Если операция невозможна, как это часто наблюдается у пациентов с декомпенсацией, им очень трудно выполнять упражнения.Даже стандартные упражнения при сердечных заболеваниях часто приводят к одышке и тахикардии, что еще больше ухудшает гемодинамику.Поэтому физические упражнения рекомендуются в этапах компенсации и субкомпенсации, а в этапах декомпенсации стоит ограничить их количество, оставив возможность выполнения некоторых манипуляций в домашних условиях.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения