Диализ почек (Гемодиализ): что это такое, показания, сколько живут люди

Статьи

Известно, что продолжительность жизни напрямую зависит от состояния почек. Но только хронически больной человек действительно знает, что такое почечная недостаточность.

Его организм работает в режиме нарастающего отравления отходами собственного метаболизма, потому что органы очищения и выделения не справляются со своей задачей.

Его выдыхаемый воздух пахнет ацетоном, уксусом и другими ядами. Они хорошо узнаваемы окружающими среди прочих неприятных запахов, но лишь дают отдаленный намек на то, что в это время происходит внутри организма.

Кожа, занявшаяся эвакуацией токсинов, тоже испускает смрад не меньшей силы.

И тогда сильно забитые биологические фильтры выходят из строя. Они отказываются вводить его, что приводит пациента в отчаяние.

Но не для тех, кто уже имеет опыт гемодиализа. Такой пациент не доводит дело до критической точки – он знает: пора посетить диализный центр.

Что это такое диализ почек?

Термин «искусственная почка» хорошо известен. Но тем, у кого проблемы с почками, машина спасает жизни. Или продлевает его на годы.

Аппарат искусственной почки – это конструкция (аппарат), позволяющая проводить гемодиализ почек.

Дословный перевод термина «диализ» означает: разделение или фракционирование. Поэтому буквальный ответ на вопрос: что такое диализ почек – означает деление на хорошие и плохие. Благодаря машине, которая берет на себя функции ненадежных почек, хорошее, в котором нуждается организм, возвращается к нему, а плохое удаляется.

Почечный гемодиализ – удаление токсинов из крови искусственным путем. Во время процедуры она ненадолго покидает тело, чтобы вернуться в него очищенной.

«Утечка» не означает, что он вытекает из кровотока — он все еще циркулирует, приводимый в движение сердцем.

Однако в его движении есть некие помехи — подключен аппарат для изготовления искусственных почек, т.е. гемодиализатор.

Кровь к нему поступает из:

  • проколотая вена или
  • прямое артериовенозное соединение или
  • Трансплантат представляет собой синтетическую трубку, имитирующую подкожную вену.

Когда он выходит, он очищается и возвращается в кровоток через проколотую вену.

Весь объем крови многократно прокачивается через устройство. Процесс осуществляется сеансами по 4-5 часов или непрерывно круглосуточно. В зависимости от варианта патологии и потребностей пациента (и финансовых возможностей) используются следующие формулы:

  • стационарный;
  • переносные, носимые на теле, массой 4-7 кг.

За это время кровообращение не прекращается ни на мгновение: его приводит в движение сердцебиение, и оно продолжает качать. Это лечение в точности повторяет естественный процесс. Только в середине пути крови от сердца к сердцу находится рукотворная почка.

Краткий экскурс в химию и физику

Иллюстрацией этого процесса является очистка дыма в бонге, где он проходит через воду и затем потребляется.

Почечный гемодиализ использует 3 физических и химических закона, которые реализуются диффузором, фильтром аппарата, представляющим собой мембрану с селективной проницаемостью.

Процесс диффузии происходит через мембрану, которая стоит на пути между гемодиализным раствором и кровью пациента. Он позволяет извлекать из крови соединения с определенной молекулярной массой.

По диаметру пор и другим четким параметрам фильтрующей мембраны это ионы электролита и белки категории β2-микроглобулинов.

Но параллельно происходит (возможен) и обратный процесс — переход электролитов и высокомолекулярных соединений из гемодиализного раствора в кровяное русло. С учетом этого в диализирующем растворе сохраняется заданная концентрация электролитов, что способствует поддержанию солевого баланса в крови больного. Для предотвращения попадания микробных ядов и других токсинов в кровь больного рабочий раствор методично очищают.

Несовершенство фильтрационных мембран еще не позволяет извлекать из крови токсины, химически связанные с белками, а также их гидрофобные фракции.

Удаление гидрофобных фракций токсинов происходит с помощью того же фильтра за счет конвекционного процесса, возможного благодаря наличию осмотического давления. Это связано с разницей концентрации растворов по разные стороны мембраны.

Путь крови при гемодиализе длинный и сложный. Поэтому гемодиализный аппарат имеет собственный насос, облегчающий фильтрацию через мембрану. Его действие создает давление, оказываемое кровью на поверхность мембраны, и запускает процесс ультрафильтрации — удаления лишней воды из организма.

Остальная часть проекта:

  • трубка, по которой течет кровь;
  • система подачи раствора диализата и
  • система контроля многих параметров обеих сред.

Антикоагулянт (чаще всего гепарин) используется для предотвращения свертывания крови.

Резюме: Поскольку каждое химическое вещество имеет определенный электрический заряд, удельный вес, химическую и пространственную структуру, почечный гемодиализ представляет собой электрохимическую сортировку полезных и вредных для организма веществ с регулярным машинным удалением вредных.

Эффект от использования аппарата гемодиализа:

  • извлечение из крови большинства соединений азота, химически не связанных с белками;
  • организм избавляется от отечной жидкости.

Когда и кому показан гемодиализ почек

В то время как в последнее время внутривенные инъекции приравнивают к хирургическому вмешательству, почечный гемодиализ в основном представляет собой хирургическую процедуру.

Поэтому перед проведением гемодиализа учитывают не только показания к процедуре, но и факторы, которые могут осложнить (препятствовать) ее протекание — противопоказания.

Основные показания к процедуре гемодиализа следующие:

  • острая почечная недостаточность;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • отравление лекарствами или ядами (при условии, что они могут пройти через мембрану гемодиализного аппарата);
  • выраженный электролитный дисбаланс в крови;
  • алкогольное опьянение;
  • опасная для жизни гидратация (категории отека легких, отек головного мозга), которая не поддается лечению другими (консервативными) методами лечения. В последнем случае для улучшения состояния можно использовать изолированную ультрафильтрацию.

Основанием для назначения процедуры гемодиализа являются данные лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Уровень мочевины, креатинина, мочевой кислоты в крови;
  • УЗИ, МРТ почек.

Противопоказания

Почечный гемодиализ имеет как относительные, так и абсолютные противопоказания.

К первой категории относятся:

  • туберкулез легких;
  • состояния с возможностью массивных кровотечений (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброма матки).

Вторые — это варианты:

  • психические отклонения и патологии (эпилепсия, шизофрения, психозы);
  • злокачественные опухоли неизлечимой стадии (например, колоректальный рак, рак горла 4 стадии);
  • заболевания крови (анемия, лейкоз, болезнь Верльгофа, миелома);
  • тяжелые неврологические патологии;
  • Сахарный диабет у пациентов в возрасте 70 лет и старше (старше 80 лет);
  • Сочетание двух (или более) серьезных заболеваний, таких как выраженный атеросклероз, цирроз печени и дыхательная недостаточность;
  • наркотическая или алкогольная зависимость без возможности реабилитации.

О гарантиях безопасности

Помимо ряда социальных и финансовых моментов (стоимость одного курса до 1,5 млн. руб., т.к. на 1 сеанс требуется объем диализирующего раствора около 120 литров), нельзя сбрасывать со счетов возможность осложнений при проведении этой мини-операции. .

Поскольку почки не только участвуют в очищении внутренней среды организма, но и являются сложными гормонопродуцирующими единицами, существует вероятность осложнений в виде

  • артериальная гипер- или гипотензия;
  • гипер- или гипонатриемия;
  • судороги или судороги;
  • воздушная эмболия или тромбоз;
  • слабость, головокружение, тошнота, рвота или аритмии вследствие изменения внутричерепного давления;
  • аллергическая реакция на компоненты диализирующего раствора.

В эпоху одноразовых катетеров и шприцев возникает закономерный вопрос: опасно ли использовать аппарат, имитирующий работу почек? Будет ли через прибор передаваться какая-либо инфекция из категории гепатита или ВИЧ/СПИДа?

Непреднамеренное заражение пациента во время подготовки к процедуре маловероятно, но тоже возможно – все зависит от состояния иммунитета и общего состояния организма. Ведь при потере функции почек до 85% (что является основанием для лечения) внутренний «климат» часто меняется необратимо.

«Искусственная почка» – единственный метод очистки крови?

Ответив на вопрос: почечный диализ, что это такое, было бы несправедливо не познакомиться с альтернативными методами очищения организма.

Помимо очищения искусственно сконструированной почкой, существуют и другие методики, основанные на том же принципе ограниченно-проницаемой мембраны.


Перитонеальный диализ

При перитонеальном диализе в качестве фильтра используется собственная брюшина пациента, тогда как при кишечном диализе также используется стенка толстой кишки.

Хотя оба метода менее эффективны, они могут быть удовлетворительными, когда гемодиализ противопоказан.

Они также менее дороги с точки зрения компонентов и оборудования.

Метод дезинтоксикационной гемосорбции несколько отличается. Очищает кровь больного путем перфузии через детоксикант – специальную колонку-фильтр из активированного угля или другого вида сорбента.

Этот метод, который к тому же дешевле гемодиализа, может быть использован для выведения из организма многих токсических веществ в специальных больничных условиях.

После решения ряда технических проблем (таких как замена простого сорбента ионообменными смолами) методика показывает большие перспективы.

Когда все варианты детоксикации исчерпаны, у пациента остается последний шанс на выживание: пересадка почки.

О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

В связи с повышенной нагрузкой на организм при всех видах почечной недостаточности, а также при ее аппаратном лечении необходимо применение лечебного питания.

  • В результате форсированного кровообращения и агрессивного вмешательства в установившийся обменный баланс некоторые аминокислоты, минеральные вещества и витамины теряются и должны восполняться за счет употребления в пищу полезных белковых продуктов, преимущественно животного происхождения.
  • При гипертонии рекомендуется полностью бессолевая диета.
  • В связи с резким снижением объема диуреза (олигурия любого генеза: сердечная, почечная, печеночная недостаточность) также резко ограничивается потребление воды.
  • В связи с нарушением выведения калия с мочой следует ограничить потребление продуктов, богатых калием, во избежание его избытка в организме.
  • Из-за дисбаланса фосфора и кальция, минералов, которые работают в тесной взаимосвязи с калием, необходимо корректировать их содержание в крови.
  • Почечная недостаточность – повод быть осторожнее в применении соединений алюминия. Этот микроэлемент, расходуемый при использовании алюминиевой посуды или в составе поливитаминных комплексов, в новых условиях становится высокотоксичным. Поэтому безрассудное поведение и плохое питание могут привести к анемии, повреждению костей и неврологическим нарушениям.

Необходима повторная лабораторная диагностика для коррекции уровня всех вышеперечисленных микроэлементов препаратами.

Прогноз и заключение

Решение о диете и образе жизни остается прерогативой лечащего врача или бригады врачей, но больной должен обратиться к специалисту (нефрологу или урологу).

От соблюдения рекомендаций врача зависит не только текущее состояние здоровья пациента, но и продолжительность его жизни, которую можно продлить на 15-25 лет благодаря этому методу.

МДЦ Мурманск