Диастолическая дисфункция

Статьи

Диастолическая дисфункция — относительно новый диагноз. До недавнего времени его редко диагностировали даже кардиологи. Однако диастолическая дисфункция в настоящее время является одной из наиболее частых проблем с сердцем, обнаруживаемых с помощью эхокардиографии.

Диастолическая дисфункция: новый диагноз или труднодиагностируемое заболевание

В последнее время кардиологи и терапевты все чаще ставят своим пациентам «новый» диагноз — диастолическая дисфункция. При тяжелой форме заболевания может развиться диастолическая сердечная недостаточность (ЗСН).

В настоящее время диастолическая дисфункция встречается довольно часто, особенно у пожилых женщин, большинство из которых с удивлением обнаруживают, что у них проблемы с сердцем.

Ни диастолическая дисфункция, ни диастолическая сердечная недостаточность не являются «новыми» заболеваниями — они всегда влияли на сердечно-сосудистую систему человека. Но только в последние десятилетия эти два заболевания стали часто выявлять. Это результат широкого использования ультразвуковых методов (эхокардиографии) в диагностике сердечных заболеваний.

Считается, что почти половина пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с острой сердечной недостаточностью, действительно страдает диастолической сердечной недостаточностью. Однако поставить точный диагноз может быть сложно, потому что после стабилизации у такого пациента сердце может казаться совершенно нормальным на эхокардиографии, если только специалист не намеренно ищет признаки диастолической дисфункции. Поэтому невнимательные и нерадивые врачи часто пропускают это состояние.

Характеристика болезни

Сердечный цикл делится на две фазы: сокращение и диастолу. Во время первой процедуры камеры (основные камеры сердца) сокращаются, высвобождая кровь из сердца в артерии, а затем расслабляются. Когда они расслабляются, они наполняются кровью, чтобы подготовиться к следующей схватке. Эта фаза расслабления называется диастолической.

Однако иногда камеры становятся относительно «жесткими» из-за различных заболеваний. В этом случае они не могут полностью расслабиться во время диастолы. В результате камеры не полностью заполняются кровью и застаиваются в других частях тела (легких).

Аномальное уплотнение стенок желудочков и, как следствие, недостаточное наполнение желудочков кровью во время диастолы, называется диастолической дисфункцией. Когда диастолическая дисфункция настолько серьезна, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии (т. Е. Скоплению крови в легких), это считается диастолической сердечной недостаточностью.

Признаки сердечной недостаточности — видео

Причины

Самая частая причина диастолической дисфункции — естественное воздействие старения на сердце. С возрастом сердечная мышца становится все более жесткой, что вызывает нарушение кровоснабжения левого желудочка. Кроме того, существует множество заболеваний, которые могут привести к этой аномалии.

Заболевания, провоцирующие диастолическую дисфункцию – таблица

Болезнь Что это. Что вызывает диастолическую дисфункцию?
Ишемическая болезнь сердца Заболевание, вызванное закупоркой коронарных артерий, кровоснабжающих сердце. Плохое кровоснабжение сердца (ишемия) может помешать ему расслабиться и наполнить его кровью.
Гипертония Повышенное артериальное давление. Сердечная мышца и стенка левого желудочка утолщаются, чтобы преодолеть повышенное давление. Это ограничивает их способность расслабиться и наполниться кровью.
Стеноз аорты Сужающееся отверстие аортального клапана. Стенки левого желудочка утолщаются, снижая его способность наполняться кровью.
Гипертрофическая кардиомиопатия Унаследованная патология сердечной мышцы, приводящая к значительному утолщению стенок сердца. Утолщение сердечной мышцы вызывает нарушение кровоснабжения левого желудочка.
Заболевание перикарда Патология оболочки, окружающей сердце (перикард). Жидкость в полости перикарда (тампонада сердца) или утолщение (сужение перикардита) могут ограничивать способность левого желудочка наполняться кровью.
Тахиаритмии Нарушения сердечного ритма с очень высокой частотой сердечных сокращений. Укорачивается диастолическое время, что отрицательно сказывается на степени наполнения левого желудочка кровью.

Классификация

По данным эхокардиографии выделяют следующие степени диастолической дисфункции:I степень (нарушение расслабления) — наблюдается у многих людей, не сопровождается какими-либо симптомами сердечной недостаточности;

  • II стадия (псевдонормальное наполнение сердца) — это умеренная диастолическая дисфункция, при которой у пациентов часто наблюдаются симптомы ХГ, увеличивается размер левого предсердия;
  • III (обратимое ограниченное наполнение сердца) и IV (необратимое ограничительное наполнение сердца) — тяжелые формы диастолической дисфункции, сопровождающиеся выраженными симптомами СН.
  • На основании симптомов можно определить функциональный класс (тип) СН Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA).

ЕСЛИ I — симптомов СН нет;

  • II ФК — симптомы СН при умеренных физических нагрузках (например, при подъеме на 2 этажа);
  • FK III — симптомы СН при минимальных физических нагрузках (например, подъем на 1 этаж);
  • Феномен IV — симптомы СН в покое.
  • Симптомы, беспокоящие людей с диастолической дисфункцией, такие же, как и у пациентов с любой формой сердечной недостаточности.

Симптомы

При диастолической ХСН видны признаки тромбоэмболии легочной артерии:

одышка;

  • Кашель;
  • учащенное дыхание.
  • Пациенты с таким диагнозом часто страдают от этих симптомов в виде внезапных приступов, появляющихся без предупреждения. Это отличает диастолический СН от других форм сердечной недостаточности, при которых одышка обычно развивается постепенно в течение нескольких часов или дней.

Внезапные и серьезные затруднения дыхания, часто наблюдаемые при диастолической пневмонии, называются эпизодами «отека легких».

Хотя диастолическая СН характеризуется отеком легких, пациенты с диастолической СН могут также испытывать менее тяжелые эпизоды затрудненного дыхания с более постепенным прогрессированием.

Диастолическую дисфункцию можно обнаружить при УЗИ сердца, эхокардиографии. Этот метод тестирования оценивает характеристики расслабления миокарда во время диастолы и степень жесткости стенок левого желудочка. Эхокардиография также может иногда помочь определить причину диастолической дисфункции. Например, его можно использовать для открытия

Диагностика

Утолщение стенки левого желудочка при гипертонической болезни и гипертрофической кардиомиопатии;

  • стеноз аорты;
  • некоторые виды рестриктивных кардиомиопатий.
  • Однако у многих пациентов с симптомами диастолической дисфункции на эхокардиографии нет другой патологии, которая могла бы объяснить ее наличие. У таких людей не удается выявить конкретную причину заболевания.

Следует отметить, что существуют определенные критерии для каждой степени диастолической дисфункции при эхокардиографии, и поэтому их можно определить только на основании этого обследования.

Лучшая стратегия лечения как диастолической, так и диастолической дисфункции CH — это попытаться найти и лечить первопричину. Следовательно, необходимо преодолеть следующие проблемы:

Лечение

Гипертония. Люди с диастолической дисфункцией часто имеют высокое кровяное давление, которое трудно обнаружить. Более того, очень часто такая гипертония не лечится должным образом. Однако для пациентов с диастолической дисфункцией важно контролировать артериальное давление в пределах нормы.

  1. Ишемическая болезнь сердца. Людям с диастолической дисфункцией следует пройти обследование на ишемическую болезнь сердца. Это заболевание — частая причина диастолической дисфункции.
  2. Мерцательная аритмия. Учащенное сердцебиение, вызванное этой аритмией, может вызвать серьезное нарушение функции сердца у людей с диастолической дисфункцией. Таким образом, контроль ритма является очень важным аспектом в лечении пациентов с фибрилляцией предсердий и диастолической дисфункцией.
  3. Диабет и лишний вес. Потеря веса и контроль уровня глюкозы помогают остановить ухудшение диастолической дисфункции.
  4. Сидячий образ жизни. Многие люди с диастолической дисфункцией ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. Программа аэробных упражнений может улучшить диастолическую функцию сердца.
  5. Помимо мер по выявлению и лечению причины диастолической дисфункции, врач может назначить лекарственные препараты.по ее симптомам. С этой целью чаще всего используются диуретики (фуросемид) для выведения излишка воды и натрия из организма, уменьшения выраженности симптомов заложенности легких.

Диастолическую дисфункцию можно предотвратить с помощью мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

Профилактика

Разумная и сбалансированная диета с низким содержанием жиров и соли;

  • регулярные физические нагрузки;
  • диабет и контроль артериального давления;
  • поддержание нормального веса;
  • минимизация стресса.
  • У пациентов с диастолической дисфункцией прогноз выздоровления благоприятный, но только в том случае, если пациент безоговорочно соблюдает все рекомендации специалиста.

Прогноз

Диастолическая ХСН имеет больше шансов на выздоровление, чем систолическая ХСН, но меньше, чем у людей с диастолической дисфункцией без сердечной недостаточности. Своевременная диагностика и грамотная терапия позволяют улучшить прогноз.

Диастолическая дисфункция встречается гораздо чаще, чем считалось ранее. Заболевание встречается у 15% пациентов моложе 50 лет и у 50% людей старше 70 лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что роль этого заболевания в развитии сердечной недостаточности явно недооценена.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения