Диета при гестационном диабете у беременных

диабет Материнства (GDM) является своим родом диабета, который развивается у женщин во время беременности. В большинстве беременных женщин, недуги быстро исчезают, однако, предотвратить развитие осложнений, необходимо соблюдать определенный режим питания.

Наиболее часто уровень глюкозы в крови повышен обнаружены во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Это исследование указываются для всех беременных женщин, и особенно для тех, кто выступал диабет в прошлом. Повышенные сахара в крови из пустого желудка не всегда обнаруживается, и тест на толерантность к глюкозе может помочь в обнаружении GDM.

Чем опасно бесконтрольное питание?

диабет Материнство может оказать негативное влияние на течение беременности и родов. Если вы не ограничивает вас, болезнь может «углубить» и привести следующие последствия

  • преждевременное старение подшипников;
  • Нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • Свертывание крови беременной женщины и образование тромбов в нем, которые могут оторваться и привести к тромбозу (блокирование кровеносных сосудов);
  • Значительное увеличение массы плода, что может привести к осложнениям во время родов;
  • Задержка в развитии будущего ребенка.

Диета с диабетом беременности и регулярным контролем уровня глюкозы в крови позволяет избежать этих осложнений и сохранить беременность безопасно. Ограничения на продукты питания в этом типе диабета не слишком строги. Диета в большинстве случаев лишь временная мера. Она не направлена ​​на дискриминацию в отношении желаний будущей матери, и, чтобы помочь защитить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Принципы диеты

Ежедневное меню с диабетом беременности следует разделить на 6 приемов пищи. Принцип разделенного питания позволяет избежать внезапного уровня сахара в крови. Кроме того, при таком способе питания, беременных не чувствует сильный голод чувство, которое трудно поддерживать в таком состоянии. Общее потребление калорий не должно превышать 2000-2500 ккал в день. Не следует недооценивать, потому что тело беременной женщины работает в условиях повышенного стресса и должно получать пищу в соответствующем количестве, чтобы расходы покрытия энергии.

Только врач может вычислить правильное значение энергии в рационе. Для этой цели, особенности конструкции кузова, индекс массы тела и других индивидуальных особенностей женщины. Диета должна предотвратить вес и в то же время не depletinate тела. Тело увеличение веса более чем на 1 кг в месяц в первом триместре и более чем на 2 кг в месяц в течение второго и третьего триместра, считается неправильным. Избыточный вес нагружает весь организм и повышает риск развития отеков, гипертонии и плод осложнений.

Диета с диабетом беременности основывается на следующих принципах

  • Строго запрещено употреблять переработанные продукты питания и фаст-фуд;
  • При выборе углеводов, они должны быть предпочтительными «свободные» варианты, которые давно потребляемые и не приводят к стрессовым изменениям уровня сахара в крови (они содержат зерновые, овощи);
  • 60 минут после каждого приема пищи следует читать глюкометр и сохранять их в специальном дневнике;
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

На самом деле, диета для женщин с диабетом беременности — диета 9. помогает снизить уровень сахара в крови за счет рационального питания. Беременные женщины не должны использовать таблетки, которые снижают уровень глюкозы в крови. Это состояние может быть отрегулировано только через диетические ограничения.



Синтетические подсластители не рекомендуются во время беременности, так как они могут нарушить развитие плода.

Разрешенные продукты

Что я могу съесть будущую мать, которая была с диагнозом сахарный диабет беременности? Перечень продуктов и блюд довольно обширен, и при планировании диеты для последующих дней, питание можно варьировать и вкусно. Для улучшения работы органов пищеварения, общее суточное потребление калорий можно разделить следующим образом:

  • завтрак — 25%;
  • Второй завтрак 5%;
  • ужин — 35%;
  • 10% послеобеденный чай;
  • 20% ужин;
  • Поздний ужин — 5%.

Мясо можно употреблять с кролика, индейки, курицы и телятины тоньше. Чтобы один раз в неделю вы можете потреблять свинину, но только ее любили части. Супы должны быть приготовлены на домашней птице или овощной бульон (при приготовлении птиц, рекомендуются двойной смена воды). Нежирные молочные продукты разрешены, но полное молоко следует избегать. Это слишком трудно, и беременные женщины могут иметь проблемы с пищеварением.

Следующие продукты можно употреблять в умеренных количествах:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • хлопья;
  • яйца;
  • Орехи и семена;
  • рыбы и морепродуктов;
  • Жесткий неприятный сыр с содержанием жира 20-45%;
  • грибы.

Выпечки и пар приготовление пищи является предпочтительной во время приготовления пищи. Продукты могут также быть stuczy и готовить, но блюда, приготовленные таким способом, как правило, скучно их слабым вкусом.

Лечебная диета в GDM не стесняется. Во время беременности, подвергая организм к такому стрессу очень опасно, так что лучше думать о еде и иметь здоровую закуску. При планировании меню заранее на определенный день, женщина может избежать нападений сильного голода, и в то же время защитить себя от затягивания болезни.

Вместо соков, то лучше съесть целые фрукты. Они содержат волокна и больше питательных веществ, чем даже полностью натуральных фруктовых напитков без сахара.



Если беременная женщина очень голодным между приемами пищи, стакан обезжиренного кефира является идеальной закуской.

Запрещенные продукты

При диабете беременности, беременные женщины должны исключить следующие продукты питания и блюда из рациона

  • конфеты;
  • Белый хлеб с вытяжной мукой;
  • Копченый, соленый и пряный;
  • Заменители сахара и меда;
  • Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом;
  • овощные бобовые культуры;
  • Покупала в магазине соусов, кетчупа и майонеза.

Из-за некоторых ограничений в диете беременной женщины, она не может полностью обеспечить свой организм витаминами и минералами. Для того, чтобы предотвратить дефицит этих веществ, необходимо принимать специальные витаминные комплексы для беременных женщин. Есть много разновидностей этих препаратов, поэтому они должны быть предписаны только родитель / гинекологом.

В GIT, не потребляют жирной и жареные блюда, так как они ухудшают работу поджелудочной железы и оказывают неблагоприятное воздействие на все органы пищеварительной системы. Heartburs, которая уже широко распространена во время беременности, даже у здоровых женщин может усилиться в случае диабета из-за неправильного питания. Поэтому лучше избегать чрезмерно кислые, острых и соленых блюд. По той же причине, беременные женщины, не рекомендуется употреблять черный хлеб (его кислотность достаточно высока).

Низкоуглеводная диета, которая пользуется популярностью среди врачей и больных сахарным диабетом, не может обеспечить беременных женщин с достаточным количеством энергии и питательных веществ. Кроме того, слишком часто Отставка даже от свободных здоровых углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременные женщины должны избегать таких ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована для некоторых женщин после родов, чтобы предотвратить развитие полномасштабного как диабет, но такое решение может принять только врач.



Лучше есть фрукты в первой половине дня, потому что они содержат относительно много углеводов, что делает тело легче поглощать их.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и все виды сладостей, к сожалению, совершенно неприемлемо в случае диабета беременности.

Примерное меню на день

В меню здоровых беременных женщин, 50-55% сложных и прямых углеводы должны быть найдено, в то время как пациенты с диабетом беременности рекомендуется уменьшить количество сахара. Углеводы должны составлять в среднем 35-40% от всех продуктов питания, в то время как количество белка должно быть таким же, как и у здоровых людей. Ограничение углеводов в рационе помогает предотвратить риск крупного плода, императорской резки и родовые осложнений.

Образец меню на данный день может выглядеть так:

  • Завтрак — нежирный коттедж, овсянка на воде, чай без сахара;
  • Второй завтрак — запеченное яблоко;
  • Ужин — вареная индейка молочной железы, овощной суп, салат морковь, помидоры и огурцы, гречневая, сухофрукты, компоты без сахара;
  • Посленуть закуска — орехи;
  • Ужин — запеченный зандер, овощи на пару, чай без сахара;
  • Закуска перед сном — стакан кефира и кусочка изысканного хлеба.

Вечером лучше есть рыбу вместо мяса, гораздо проще переваривать, и в то же время насыщается биологически ценными питательными веществами.Сахар не должен быть добавлен в любые напитки.Рекомендуется планировать еду таким образом, чтобы интервал между первым и последним едом не превышает 10 часов.

МДЦ №51