Диффузная мастопатия – диагностика и лечение патологии молочных желез

Статьи

В последние десятилетия неуклонно растет количество обращений в медицинские учреждения по поводу доброкачественных заболеваний молочной железы. Такие патологические состояния, одно из которых — диссеминированная мастопатия, имеют общий термин «мастопатия» и отличаются друг от друга анатомическими и гистологическими симптомами, клиническими проявлениями и степенью риска трансформации в опухоль. Все эти факторы способствуют тому, что проблема стоит очень остро.

Принцип формирования патологических изменений

Мастопатия или муковисцидоз (по определению Всемирной организации здравоохранения) — это группа гиперпластических (гипертрофических) процессов в груди, вызванных дисбалансом гормонов в организме.

В клинической практике мастопатии делятся на следующие формы:

  • несосредоточенный;
  • узловатая;
  • смешанный.

Это разделение необходимо прежде всего в связи с вопросом о том, как лечить диссеминированную мастопатию, то есть выбрать ту или иную тактику лечения. Лечением диффузной мастопатии занимаются хирурги, гинекологи, врачи общей практики и онкологи, а также комплексное лечение. Узловая мастопатия лечится в первую очередь хирургическим путем в онкологических центрах, а затем фармакологически и лечится только онкологами.

Если раньше различные формы встречались у 30-70% женщин, в основном в возрасте 30-50 лет, а среди женщин с гинекологическими заболеваниями этот процент составлял 75-98%, то в последние годы мастопатия часто встречается даже у девочек-подростков и девушек. женщины в период инволюции.

Механизм развития

Муковисцидозная мастопатия характеризуется множеством регрессивных и пролиферативных (гипертрофических) изменений железистых тканей с формированием патологического соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. В результате происходит фиброз тканей, разрастание и образование кист. Эти изменения могут быть отдельными элементами или сосуществовать вместе.

Диффузная мастопатия считается одной из стадий (начальной) этого заболевания. Правильная функция молочных желез зависит от правильного соотношения гормонов эстрогена и прогестерона в их тканях. И дело не столько в абсолютном, сколько в относительном увеличении первого, вызванном недостаточным синтезом прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Повышенная концентрация пролактина также играет роль при отсутствии беременности и кормления грудью, что напрямую стимулирует пролиферативные процессы в тканях-мишенях и увеличивает содержание в них рецепторного аппарата эстрогена.

Гормональный дисбаланс, при котором развивается двусторонняя диффузная мастопатия, вызывает:

  • увеличение массы и объема (гипертрофия) внутрижелезистых соединительнотканных элементов в молочных железах, их морфологическая и функциональная перестройка, отек;
  • Гипертрофия эпителиальной ткани в протоках;
  • закупорка протока с сохранением везикулярного секрета и образованием кист.

Этиологические факторы риска

Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система контролирует развитие и функционирование молочной железы как части женской репродуктивной системы. Изменения в них происходят в подростковом возрасте и циклические процессы в репродуктивном периоде. На изменения во время беременности и кормления грудью влияют гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы) и гипофиза (соматотропные, гонадотропные, тироидные, лютеинизирующие, пролактиновые гормоны), щитовидной железы, надпочечников (кортикостероиды, прогестерон), поджелудочной железы (инсулин). и яичники (эстрогены и прогестерон)) и т. д.

Следовательно, все факторы, вызывающие нарушения в различных отделах нейроэндокринной системы, приводят к гормональному дисбалансу и развитию диссеминированной мастопатии и других форм мастопатии. Основными из этих факторов являются:

  • наследственная предрасположенность — заболевания молочных желез у ближайших родственников (по материнской линии) как доброкачественного, так и злокачественного характера (про доброкачественные образования груди можно прочитать здесь);
  • частые и хронические стрессовые ситуации и депрессии в результате домашних и рабочих конфликтов, неудовлетворенность семейными отношениями, психоэмоциональные перегрузки;
  • факторы, связанные с репродуктивной системой — отсутствие регулярной половой жизни, повторные выкидыши, воспалительные процессы матки и придатков и другие гинекологические заболевания, количество родов и продолжительность грудного вскармливания, ранняя менструация и поздняя менопауза и т. д .;
  • функциональные заболевания и нарушения нейроэндокринной системы (нарушения щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, диабет, опухоли, продуцирующие эктопические гормоны, опухоли гипоталамуса и гипофиза, нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и др.)
  • Функциональные нарушения или патологические процессы в печени, желчевыводящих путях, кишечнике, которые могут привести к несвоевременному выведению из организма избытка эстрогенов;
  • Хроническое отравление никотином и алкоголем, а также постоянное употребление продуктов и напитков, содержащих значительное количество метилксантинов — шоколада, колы, какао, крепкого чая или кофе.

Признаки диффузной мастопатии

Существует несколько классификаций этого заболевания. В практических целях чаще всего используется классификация Рожкова Н.И. (1983), основанные на клинических и радиологических данных. Согласно этой классификации выделяют следующие варианты диссеминированной мастопатии:

  1. Аденоз, то есть диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента.
  2. С преобладанием фиброзного компонента.
  3. С преобладанием кистозного компонента.
  4. Диффузная мастопатия смешанного типа.
  5. Склерозирующий эндометриоз.

Соотношение структур груди — соединительной, железистой и жировой — определяет диагноз того или иного варианта на рентгенограмме.

Основные симптомы зависят от стадии развития болезни. Его начальная стадия сопровождается тяжестью, ощущением увеличения и расширения груди, различного рода болезненными ощущениями в груди, возникающими или усиливающимися за несколько дней до менструального цикла.

Они могут не выражаться и мало отличаться от субъективных ощущений, связанных с нормальным набуханием желез перед менструацией (при отсутствии патологических изменений) и испытываемых многими женщинами. После прекращения менструации эти явления либо полностью исчезают, либо значительно уменьшаются.

По прошествии времени продолжительность боли увеличивается, а интенсивность увеличивается до тех пор, пока к железам нельзя дотронуться. У многих женщин боль распространяется на лопатку, подмышки и область плеч.

Эта начальная стадия диссеминированной мастопатии называется мастодинией, болезненностью груди, мазоплазией, масталгией и т. д. Она чаще встречается у женщин до 35 лет и часто связана с головными болями, нарушениями сна, тревогой, тревогой и опасениями по поводу возможности злокачественного новообразования.

При пальпации (мануальной) помимо болезненности отмечается умеренное диффузное (обширное) увеличение плотности груди.

По мере дальнейшего развития патологических изменений боль становится менее выраженной. При пальпации в различных участках железистой ткани, чаще всего в верхних наружных квадрантах, дольки грубые, мелкие, умеренно болезненные, плотные участки без четких границ, иногда в виде надавливания, мелкозернистые. Из сосков выделяются прозрачные зеленоватые или похожие на молозиво выделения (при надавливании).

Болезненность утолщения и его размер увеличивается перед менструацией и значительно уменьшается в начале менструации. Однако в начале менструации пломбы полностью не размягчаются.

Лечение диффузной мастопатии

Общепринятого алгоритма лечения этого заболевания не существует. Каждый случай требует индивидуального подхода. При этом всегда проводится исследование для выявления и возможного устранения возбудителей заболевания и / или факторов, способствующих его развитию.

При выявлении дисфункций эндокринной системы, хронических воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов, психоэмоциональных расстройств, сосудистых расстройств или заболеваний внутренних органов (печени, желчевыводящих путей, кишечника) и др. Проводится лечение или восстанавливающая терапия.

На начальных стадиях заболевания рекомендуется правильно питаться с включением в рацион большого количества фруктов, овощей, цитрусовых, круп, при ограничении острых, острых, соленых и консервированных продуктов.

Поддерживается длительный прием раствора йодида калия (в течение 1 года), повышенные дозы витаминов «А», «Е», «В».

1

«,» B

6

«,» «С» возможно проведение легкого физиотерапевтического лечения при выраженной болезненности и припухлости желез, но под строгим контролем врача-онколога (!). Однако положительный эффект от такого лечения (без влияния на гормональный фон) отмечается не более чем в 46% случаев.

Относительно высокая эффективность (около 80%) отмечается после добавления фитотерапевтического препарата «Мастодинон». Это объясняется его действием на клетки гипофиза и торможением чрезмерной спонтанной и индуцированной секреции пролактина, а также устранением дисбаланса между прогестероном и эстрогенами в результате коррекции синтеза стероидных гормонов в яичниках.

«Мастодинон» выпускается в таблетках и каплях и назначается после еды в дозе 1 таблетка или 30 капель 2 раза в день в течение 3 месяцев. После перерыва возможно проведение повторных курсов лечения, количество которых не ограничено.

Фитотерапевтический препарат «Мастодинон».

Прием этого препарата способствует устранению болевого синдрома, способствует процессам регресса патологических изменений молочных желез, особенно на начальных этапах, и нормализации менструального цикла.

На более поздних стадиях (в случаях преобладания кистозных или фиброзных элементов) рекомендуется добавить фермент (фермент) препарата «Вобэнзим». Его действие основано на уменьшении проницаемости стенок капилляров и отека, на модуляции белков иммунной системы (цитокинов), на снижении содержания патологических иммунных комплексов.

Если обследование выявляет гормональные нарушения (низкий уровень прогестерона, повышенный уровень пролактина или эстрогенов и т. д.), Проводится коррекция гормонального профиля. ) коррекция гормонального фона проводится с помощью соответствующих препаратов — комбинированных пероральных контрацептивов (Дюфастон, Тамоксифен), основными ингредиентами которых являются синтетические гестагены, антигонадотропные средства (Дановал, Даназол), стимуляторы выброса гормонов гипоталамуса. (Бусерелин, Синарел, Надорелин). При повышенном уровне пролактина и выделениях из сосков — препараты, подавляющие пролактин или стимулирующие синтез дофамина («Парлодел», «Бромокриптин», «Броморгон»), пероральные контрацептивы и др.

Эффективен, особенно при мастодинии, гормональный препарат для наружного применения — 1% гель «Прогестожел», содержащий прогестерон, идентичный эндогенному (синтезируемому в организме). Его следует втирать в кожу желез ежедневно в течение 3-4 месяцев. Всего 2 курса в 1 год по два года.

Мамоклам имеет отличную репутацию в лечении мастопатии при муковисцидозе. Может использоваться как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии. Значительно снижает симптомы болезненности молочных желез, приводит к регрессу кисты, ее действие направлено на нормализацию разрастания эпителия.

Мамоклам производится из липидного комплекса водорослей ламинарии. Благодаря наличию в своем составе йода восполняет дефицит этого элемента в пище и корректирует баланс гормонов в организме женщины. Следует отметить, что йод в Мамокламе является органически связанным, поэтому в случае избытка он безопасно выводится и не вызывает йодных явлений.

Препарат в форме таблеток, принимается внутрь, до еды, разовая доза — 1-2 таблетки 2-3 раза в день через равные промежутки времени в течение дня (суточная доза — 3-6 таблеток), продолжительность лечения — нет. более 1 месяца.

При необходимости рекомендуется повторить лечебный курс после перерыва от 2 недель до 3 месяцев. Желательно проводить не менее двух курсов лечения препаратом «Мамоклам» в год. Стратегия лечения зависит от полученного эффекта. Применение препарата возможно при беременности и кормлении грудью, в физиологических дозах не выше 250 мг в сутки.

Степень опасности заболевания

Может ли диффузная мастопатия перерасти в рак?

Не прямо, нет. Мастопатия как таковая не считается предраковым состоянием. Однако их основная специфика — общие факторы риска и наличие схожих гормональных и метаболических нарушений. Имеется значительное сходство и морфологические изменения узловых форм мастопатии и злокачественных новообразований.

Эти заболевания часто сочетаются. По данным гистологических исследований, новообразования на фоне доброкачественных опухолей встречаются в 46%, т.е. в среднем в 5 раз чаще. При этом риск перерождения в злокачественную опухоль при непролиферативных формах мастопатии составляет 0,86%, при умеренно пролиферативных — 2,34%, при мастопатии со значительным разрастанием железистого эпителия — 31,4%.

Может ли диффузная мастопатия перерасти в узловую мастопатию?

Это возможно, если факторы риска, вызвавшие заболевание, все же присутствуют. Узловая форма — это следующий этап развития мастопатии. Он характеризуется образованием одной или нескольких постоянных ограниченных масс (узелков) в обеих или в одной из молочных желез, изменения которых больше не зависят от менструального цикла.

Учитывая вышеперечисленные факторы, женщины с любой формой мастопатии должны получать соответствующее лечение и находиться под постоянным динамическим наблюдением.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения