Доброкачественные образования молочной железы: нужная информация для каждой женщины

Статьи

Постоянно растущее количество заболеваний груди во всем мире во многом определяет актуальность этой проблемы. Доброкачественные образования в груди выявляются у 30-70% женщин, а среди страдающих заболеваниями внутренних половых органов — у 75-95%. Только мастопатии, возникшие в результате гормональных нарушений, регистрируются у 25% женщин до 30 лет и у 60% — старше 40 лет.

Причины и провоцирующие факторы

В настоящее время считается, что доброкачественные структуры в молочной железе вызваны дисбалансом гормонов в организме, что приводит к перепроизводству эстрогена. Это может произойти, когда:

  • Воспалительные заболевания внутренних органов женской репродуктивной системы;
  • заболевания щитовидной железы и ожирение;
  • Опухоли гипофиза, гипоталамуса, надпочечников;
  • Длительный прием препаратов из группы глюкокортикоидов;
  • Сахарный диабет и заболевания печени и желчевыводящих путей.

Основными провоцирующими факторами являются:

  • травмы и воспалительные процессы молочной железы;
  • частые, повторяющиеся аборты;
  • Позднее начало менструации и раннее начало менопаузы;
  • Отсутствие лактации и грудного вскармливания;
  • Длительный прием гормональных контрацептивов;
  • стрессовые ситуации.

Доброкачественные новообразования молочной железы отличаются от злокачественных медленным ростом и неагрессивностью. Их клетки по степени дифференцировки, а иногда и по функционированию почти не отличаются от клеток здоровых тканей, из которых они происходят. Часто эти единицы ограничены соединительнотканной оболочкой, не распространяются на близлежащие ткани и не метастазируют в другие отдаленные ткани и органы через лимфатическую и кровеносную системы.

Классификация

Хотя большинство типов доброкачественных новообразований не являются предраковыми, злокачественные новообразования встречаются гораздо чаще по сравнению с ними и диагностируются позже. Различные виды доброкачественных опухолей увеличивают риск развития злокачественных опухолей и затрудняют дифференциальный диагноз с последними. Это потому, что начальные стадии рака «маскируются» под доброкачественные опухоли.

Клиническая классификация доброкачественных опухолей молочной железы основана на гистологической классификации. К доброкачественным относятся следующие основные группы опухолей:

  1. Фиброаденома.
  2. Филлоидная фиброаденома.
  3. Внутрипротоковая папиллома.
  4. Кисты груди.
  5. Муковисцидоз, фиброаденоматоз, фиброзная мастопатия.
  6. Липома.

Краткая характеристика

Фиброаденома

Наиболее частая доброкачественная дисгормональная опухоль, развивающаяся из железистой ткани. Чаще встречается в возрасте от 20-30 до 40-50 лет. Гистологически новообразование состоит из клеток опорной структуры соединительной ткани (стромы) и эпителиальных клеток. Соединительная ткань может расти внутри протоков (внутриканальцевая фиброма), вокруг них (перитубулярная фиброма) или в обоих случаях (смешанная). Опухоль плотная, безболезненная при пальпации (пальпации). Он имеет размер от нескольких миллиметров до 5-6 см и окружен плотной соединительнотканной оболочкой.

Филлоидная или листовая фиброма

Среди доброкачественных опухолей молочных желез встречается относительно редко. Это округлая эластичная масса, которая развивается из эпителиальных клеток. Опухоль характеризуется медленным ростом на ранних стадиях, быстрым — на поздних стадиях и достигает значительных размеров — 10 см и более, иногда «занимая» большую часть молочной железы. В отличие от предыдущего типа он болезненный, особенно перед менструацией. Этот тип новообразования является пограничным, потому что, имея доброкачественный рост, он часто может переродиться в злокачественное новообразование, но не в рак, а в саркому.

Внутрипротоковая или цистаденопапиллома

Он развивается из эпителия, выстилающего протоки груди. Единичные папилломы обычно располагаются в области ниже ареолы, а множественные папилломы не локализуются. Независимо от их количества существует высокий риск (28%) злокачественного новообразования. Они могут быть пальпированы (при внимательном осмотре) в виде одной или нескольких эластичных масс округлой формы. В качестве симптома образование сопровождается кровянистыми или коричневыми выделениями из соска. Интраректальная папиллома не только неприятна эстетически, но и может превратиться в опухоль.

Киста груди

Образование представляет собой полость с жидким содержимым, которая образуется в области концевых участков железистых протоков. При пальпации киста определяется как образование круглой, овальной или неправильной формы с мягкой, реже плотной консистенцией. Кисты могут быть одиночными и достигать значительных размеров (до 10 см и более) или множественными. Обычно они безболезненны и обнаруживаются случайно. Иногда женщина чувствует дискомфорт, болезненность, чаще всего за неделю до менструации.

Муковисцидоз

Он может быть диффузным или узловатым. В зависимости от гистологического строения в диссеминированной мастопатии могут преобладать:

  • Железистый компонент при очаговой или диссеминированной гипертрофии (утолщении) преимущественно железистой ткани — наиболее благоприятная форма;
  • фиброзный компонент, когда происходит разрастание преимущественно соединительнотканных перегородок, разделяющих дольки железы, в результате чего просвет протоков сужается до их полного закрытия;
  • кистозные элементы;
  • смешанный вариант — разрастание фиброзной ткани с наличием кистозных элементов (кистозно-фиброзная мастопатия).

Более неблагоприятный вариант — узловая мастопатия, при которой на фоне вышеперечисленных изменений выявляется одно узловое образование в виде фибромы. Основными симптомами муковисцидоза являются боль и дискомфорт в груди, увеличение груди, особенно перед менструацией, а иногда и прозрачные или беловатые выделения из сосков.

Липома или жировая опухоль

Это доброкачественный рост различных размеров, который возникает из существующего жира в груди и характеризуется относительно медленным ростом. Липома никогда не перерастает в злокачественную опухоль. Как правило, она ограничена сумкой, при пальпации гибкая и подвижная, имеет округлую форму и четко обозначенные границы, безболезненна. Редко у жирового комка нет капсулы. В этом случае он также не имеет четких контуров и может иметь неправильную или дольчатую форму.

Диагностика

Комплексные диагностические шаги для диагностики доброкачественного рака груди включают:

  1. Внешний осмотр и пальпация врачом, которые проводятся в положении стоя с опущенными и поднятыми руками, а затем в горизонтальном положении пациента. При этом обращают внимание на форму, симметрию, объем и чистую венозную систему желез, болезненность, припухлость, наличие и характер пломб.
  2. Общая рентгеновская маммография. Прицельная маммография проводится для выявления проблемных областей.
  3. Ультразвук — основной инструментальный метод в возрасте до 40 лет.
  4. Электроимпедансная томография.
  5. Пункционная биопсия с последующим цитологическим и гистологическим исследованием биоптата и / или выделений из сосков.
  6. Дектография, или галактография, которая представляет собой рентгенологическое исследование после введения контрастного вещества в протоки. Его проводят при подозрении на внутрипротоковые папилломы.

Принципы лечения

Лечение доброкачественных образований молочной железы состоит из энуклеации («иссечения» капсулы), секторной или расширенной секторальной резекции железы с экстренным интраоперационным и отложенным исследованием новообразования для определения размера хирургического вмешательства.

Диффузная мастопатия лечится консервативно, в основном с применением природного прогестерона или синтетических прогестинов (синтетических производных прогестерона или тестостерона). Если на его фоне присутствуют другие доброкачественные новообразования, они подлежат хирургическому удалению.

Хирургическое лечение всех доброкачественных новообразований в связи с тем, что под своим видом они могут «замаскироваться» в настоящее время или создать злокачественные новообразования в будущем. Поэтому их своевременное удаление — эффективный способ предотвратить развитие различных форм рака.

МДЦ Мурманск