Эффективность и последствия методов лечения варикоза вен

Статьи

Лечение варикозного расширения вен современными методами — это не удаление варикозного расширения вен хирургическим вмешательством, а устранение больных вен из кровотока.

Как выглядит варикозное расширение вен, наверное, нет смысла объяснять — красивые ножки с натуры представить каждый может. Однако в дальнейшем у них могут быть расширены вены из-за наследственности, работы в положении стоя и сидя, частого подъема и переноски тяжелых грузов. Для тех, кто все время врет, такая болезнь не в опасности.

Когда-то давно варикоз нижних конечностей лечили путем удаления вен хирургическим путем. Позже технологии далеко продвинулись вперед, и сейчас врачи-флебологи, хирурги тоже иногда оперируют вены, но это бывает в очень серьезных случаях. В наше время появились новые методы лечения варикозного расширения вен. В основном это склеротерапия и пенная склеротерапия, контролируемая ультразвуком, проводимая лазером, когда вены не удаляются, а свариваются (закрываются).

ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЕ НЕ НАЧАТЬ вовремя, вены

МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К МЫСУ.

Лечение варикоза без операции

Стволовая склеротерапия

Большинство пациентов слышали о косметических манипуляциях, когда врач удаляет сосудистые звездочки и венозные сети небольшими уколами от комаров — склерозантом (специальное вещество для склеивания пораженных участков сосудов).

Однако есть более серьезные методы склеротерапии, такие как склеротерапия туловища с использованием пенной формы склерозанта.

Этот метод известен давно и широко используется в большинстве развитых стран. Он постоянно модернизируется: вводятся новые элементы, чтобы улучшить методику и добиться лучших результатов, сопоставимых по эффективности с лазерным лечением.

Отвечая на вопрос, можно ли лечить варикоз без операции, мы получаем ответ — ДА, с помощью склеротерапии. По эффективности этот метод не уступает лазеру, а частота рецидивов при склеротерапии (в частности, склеротерапии туловища) несколько выше, чем при лазерной. Рецидив — это рецидив болезни.

Как проводится стволовая склеротерапия?

После УЗИ вы ляжете на кушетку. Под контролем УЗИ врач просто делает обычную инъекцию, шприц протыкается в вену и вводится химическое вещество, которое пассивно или активно распространяется в нужном направлении. Это вещество закупоривает соответствующие вены, предотвращая обратный ток крови, тем самым облегчая жизнь пациента и облегчая симптомы варикозного расширения вен.

Эндовенозная лазерная облитерация

Катетер с направителем просвета вводится через прокол в вену. Врач использует местную анестезию для создания так называемого водная подушка, защищающая окружающие ткани от повреждений. Равномерно перемещаясь, лазерный луч нагревает вену до температуры 85-90 ° C. Тепло разрушает белки, составляющие вену (растительность), и через короткое время больные вены полностью растворяются.

После такой процедуры можно идти домой на ногах, и даже специалисты рекомендуют прогулку до часа. Еще одно обязательное условие — носить компрессионные чулки: в первые дни даже спать в них придется, а следующие две недели придется носить их постоянно, снимая только на ночь.

Противопоказания в лечении варикоза лазером

Острый тромбоз глубоких вен — абсолютное противопоказание к применению вено-лазерного препарата. На фоне любого незначительного вмешательства тромб в глубоких венах может скопиться, отломиться и стать причиной катастрофы. Все остальные противопоказания относительны.

Группа людей с сильным варикозным расширением вен.

Даже человек без медицинского образования в области хирургии должен понимать: чем толще вена, тем больше сосуд, который нужно пломбировать, тем сложнее это сделать. В таких случаях риск того, что жила не будет сварена, намного больше, чем успешный результат.

Когда вена нагревается лазером до желаемой температуры, остается определенное количество некротической ткани, которую необходимо рассосать. При больших толстых венах рассасывание сопровождается воспалительным процессом, который выглядит такзаявлено, что оно вызывает болевой синдром, который может надолго беспокоить пациента.

Хирургическая операция по удалению варикозных вен

Стандартная операция включает в себя такие неприятные вещи, как лежание в больнице, анестезию, разрезы и относительно длительный период нетрудоспособности.

Хирургия варикозного расширения вен обычно начинается с небольшого разреза в паху, где поверхностные варикозные вены переходят в систему глубоких вен. Здесь находится сломанный клапан, поэтому удаление вены производится оттуда. Затем выделяется вена в области щиколотки, и ее удаляют специальным инструментом.

Предустановленные варикозные узлы удаляются через небольшие разрезы. После операции на раны зашивают и накладывают эластичную повязку. Через несколько часов, самое позднее на следующий день, пациента выписывают домой.

Минифлебэктомия – малотравматичная операция

Метод удаления вен под местной анестезией позволяет удалять вены с помощью небольших проколов, проколов-надрезов. Делается только небольшой надрез в 2-3 мм, не больше, без швов. Эти вены удаляются бесследно.

Медикаментозная терапия

Сегодня существует огромное количество флеботоников — это препараты, изменяющие тонус вен и действительно помогающие при лечении варикозного расширения вен. Даже сами флебологи положительно относятся к флеботоникам.

Есть пациенты, которым нельзя назначить ничего, кроме флеботиков. Это пожилые и полные люди, оперировать их небезопасно, также сложно подобрать лечебный компрессионный трикотаж: чулки не растягиваются.

Всегда следует формировать режим приема флеботоников, ведь принимать препарат необходимо в строго определенное время — одинаково каждый день.

В дополнение к медикаментозному лечению существует также местное лечение варикозного расширения вен — это мази, от которых ожидается эффект. Варикозное расширение вен, кремы и гели менее эффективны, чем пероральные (принимаемые внутрь) флеботропные препараты. Они уступают компрессионным, как и всем другим методам борьбы с недугом. Поэтому очень часто флеболог не назначает местное лечение, чтобы не предоставлять пациенту выбор между мазями и флеботиками.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения