Эмболия

Статьи

Термин «эмбол» происходит от греческого слова émbolos, которое переводится как «пробка» или «пробка». В настоящее время в медицине термин «эмболия» относится к состоянию, при котором объект, называемый эмболом, образуется в одной части крови или лимфатической системы и затем переносится через кровь или лимфу в другую часть системы.

Не следует путать закупорку со сгустками крови, предметами, которые остаются в той части кровеносной системы, в которой они возникли (в результате эмболии).

(Вы можете узнать больше о типах закупорки, ее лечении и факторах риска, которые к ней приводят, здесь.)

Диагностика

Диагноз эмболии ставится на основании истории болезни и диагностических тестов.

Если есть предположение, что произошла артериальная эмболия, назначается прием:

  • УЗИ сердца — во время этого обследования изображение живого сердца и артерий воспроизводится на экране с помощью звуковых волн. Процедура может занять от 30 до 60 минут.
  • Артериограмма — обследование проводится на рентгеновском аппарате, но перед съемкой в ​​кровь пациенту вводится контрастное вещество, которое после попадания в артерии очерчивает их контуры, а на снимках видны все нюансы, включая возможные тромбы.
  • ЭКГ — это проверка состояния сердца.

Чтобы диагностировать тромбоэмболию легочной артерии, делают следующее:

  • Рентген грудной клетки — рентген показывает, есть ли у пациента какие-либо респираторные заболевания.
  • Обильное сканирование легких — этот тест начинается с введения в вену пациента специального вещества, которое, попав в кровь, выявляет участки обструкции в легочных артериях и артериях. Затем пациенту вводят газовую смесь, содержащую ксенон или спрей технеция, и проводят второе сканирование легких. Сравниваются результаты обеих процедур и ставится диагноз. Процедура занимает 45 минут.
  • Легочная ангиография — при подозрении на тромбоз легочной артерии этот вид обследования является обязательным, даже если человек уже проходит реанимацию. Принцип метода заключается в следующем — в вену вводят катетер, который через полость сердца входит в легочные сосуды. Иногда при легочной ангиографии удается не только провести осмотр, но и удалить сгусток или хотя бы сделать его более эластичным.

Если врач сочтет это необходимым, также могут быть выполнены другие тесты, такие как венография, УЗИ вен, МРТ и т. д.

Лечение

Когда у врача появляется малейшее подозрение, что у человека наблюдается эмболия любого вида, пациента немедленно госпитализируют.

В зависимости от развития патологии будет подбираться метод лечения. Если врачи, а чаще всего консорциум врачей, считают, что это можно сделать терапевтическими методами лечения — им назначают:

  • Тромболизис — попытка восстановить кровоток путем растворения сгустка лекарствами непосредственно в кровеносном сосуде.
  • Антикоагулянты (например, аспирин) — для предотвращения свертывания крови.
  • Ангиопротекторы — с помощью этих препаратов можно положительно воздействовать на стенки сосудов и улучшить микроциркуляцию крови во всех тканях организма.
  • Внутриартериальная медикаментозная блокада — этот способ введения препарата применяется при подозрении на эмболию сосудов нижних конечностей. Во время процедуры в бедренную артерию на уровне паховой складки вводят до 20 мл полпроцентного раствора новокаина и 5000 ЕД гепарина. (пять тысяч единиц) гепарина. Некоторые врачи также добавляют в эту смесь ангиопротекторы. Иногда сгусток может так рассосаться.

В случае эмболии нижних конечностей и если препараты не действуют, ампутируют одну или даже обе ноги. Часто конечность удаляется на уровне бедренной кости.

Статистика показывает, что до 30% пациентов, госпитализированных из-за артериальной эмболии, умирают, а около 25% выживают после ампутации.

Профилактика тромбоэмболии (видео)

Существуют эффективные методы предотвращения эмболии, и это не что иное, как ношение градуированных эластичных чулок в сочетании с инъекциями гепарина людям, страдающим такими заболеваниями, как тромбофлебит.варикозное расширение вен, лимфатическая недостаточность вен и т. д. Комбинация гепарина с чулками более эффективна, чем когда гепарин вводится отдельно, но чулки не носят.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения