Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Статьи

Пищеварительные ферменты железистого сока играют большую роль в переваривании пищи. Пищеварительный тракт зависит от правильного функционирования и правильного функционирования экзокринной пищеварительной системы. Жиры, белки и углеводы в том исходном виде, в котором они поступают в организм, не могут усваиваться сразу и принимают участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения компоненты пищи расщепляются на составные части, которые затем принимают участие в основном обменном процессе. Это делается благодаря содержанию панкреатического сока. Таким образом поддерживается деятельность всех органов и систем и сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий более 20 ферментов. Количество ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и их активность зависят от качества и объема потребляемой пищи. Желчные кислоты могут стимулировать его секрецию. Все синтезированные ферменты объединены в 3 группы:

  • Липаза – воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике;
  • протеаза – разрывает связи в белковых молекулах, создавая входящие в их состав аминокислоты
  • Амилаза – расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Олигосахариды (части большой молекулы) являются промежуточным продуктом пищевых углеводов и образуются под действием амилазы. Дальнейшее превращение происходит с участием других ферментов из его группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов, создавая глюкозу, основной источник энергии, поступающей в кровоток.

Каждый фермент из группы амилаз выполняет определенную функцию, например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза действует на жиры, которые в исходном виде не попадают в кровь. Он превращает их в глицерин и жирные кислоты. Холестераза принадлежит к группе ферментов, атакующих липиды.

По своему действию протеазы являются гидролазами: они разрывают пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы для экзопротеаз, продуцируемых самим РПЭ (карбоксипептидаз) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках, и для эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.
  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза действует на белки и эластин.

Все ферменты панкреатического сока неактивны. Только в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, они активируются энтерокиназой (ферментом тонкой кишки). Этот фермент, в свою очередь, активируется только при наличии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет главную роль в дальнейшем процессе пищеварения: наряду с ним активизируются и другие ферменты.

Все ферменты начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Процесс занимает 12 часов. Качество и количество ферментов зависит от пищи, которую вы едите. За сутки выделяется более литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для правильного переваривания пищи в поджелудочном соке должно быть достаточное количество ферментов. Было выявлено несколько патологий, связанных с неправильным синтезом ферментов. Механизм их развития связан с пищевой непереносимостью.

Дефицит ферментов может возникнуть при рождении или быть приобретенным. Первый вариант развивается в результате генетического сбоя, тогда как при втором развитие патологии происходит на фоне изменений паренхимы поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному дефициту ферментативной продукции, могут быть разными, иногда они не зависят изначально от состояния железы, а связаны с внешними воздействиями или изменениями во внутренних органах. В первую очередь, это любые аномалии ДГПЖ, но фактором, способствующим аномалиям, могут быть:

  • любые тяжелые заболевания органов и систем человека;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • Гиповитаминоз и дефицит микроэлементов, а также белков в рационе;
  • отравление наркотиками;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Все эти различные причины, иногда приводящие к серьезным изменениям активности ферментов, имеют одни и те же клинические симптомы. Их тяжесть зависит от тяжести основного заболевания или тяжести воздействующего фактора:

  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • метеоризм различной степени тяжести, отрыжка
  • тошнота и рвота; в тяжелых случаях повторная рвота без облегчения;
  • Сильное похудение, иногда при соблюдении обычного режима питания;
  • у детей задержка физического развития.

Такие симптомы характерны как для врожденной, так и для приобретенной недостаточности ферментов. В случае генетической недостаточности она может присутствовать с первых дней рождения и распознается по общим симптомам: сонливости, плаксивости, беспокойству, срыгиванию после еды, частому жидкому стулу с неприятным запахом до 8 и более раз в сутки. Стул пенистый, обильный, с резким и кислым запахом. Обычно это указывает на нарушение углеводного обмена и связанных с ним ферментов.

Состояние и клинические симптомы напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводят ряд диагностических исследований. Результаты теста показывают, какого именно фермента не хватает.

В настоящее время исследовано несколько аномалий, связанных с отсутствием синтеза ферментов ЖКТ:

  1. Дефицит лактазы.
  2. Целиакия – нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия – дефицит одной из аминокислот.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточная выработка лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), видна с первых дней жизни. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого фермента или резкое снижение его секреции в тонкую кишку может блокировать расщепление лактазы. Он не усваивается в исходном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но малыш остается голодным из-за отсутствия сытости: лактоза не переваривается, расщепляется в кишечнике и не усваивается.

При осмотре выявляют резкое вздутие живота, болезненность при пальпации, частую отрыжку воздухом, срыгивание молока после кормления. Частый стул зеленого цвета с неприятным запахом может сохраняться каждые 2-3 часа. Постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Появляется, когда малыш начинает есть кашу. Развитие патологии обусловлено неспособностью пищеварительной системы вырабатывать протеолитический фермент, расщепляющий белок – глиадин. Он содержится во всех злаках, кроме риса, кукурузы и гречихи. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Несвоевременная диагностика и отсутствие своевременного лечения могут привести к летальному исходу. Под влиянием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой оболочки кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ. Развиваются тяжелые водно-электролитные нарушения и гипотрофия. Сопровождается полифедемой, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия является проявлением недостаточности фермента ЖКТ, который расщепляет фенилаланин (одну из аминокислот в белке) и превращает его в тирозин. Последний препятствует накоплению жира, снижает аппетит, улучшает работу других эндокринных органов – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Продукты нарушенного гидролиза фенилаланина накапливаются в организме и токсичны для клеток нервной системы. С первых дней жизни сразу после кормления возникает неукротимая рвота. Это похоже на пилороспазм или стеноз луковицы двенадцатиперстной кишки. Специфическим является повышенное потоотделение с муссовым запахом пота и мочи, также беспокоит:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • уменьшение размера головы;
  • изменения кожи.

В дальнейшем состояние ухудшается: задерживается физическое и умственное развитие — ребенок начинает поздно вставать, ходить и говорить (у 60% детей с данной патологией развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи до 3-4 лет). .

Основным и пока единственным методом лечения этих врожденных аномалий является диета. Иногда (в случае дефицита лактазы) назначают пероральную лактазу.

Переизбыток ферментов

Избыток продукции ферментов возникает при панкреатите. Клинические симптомы сходны с таковыми при недостаточности панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения и метеоризм. Выраженность отдельных симптомов зависит от степени поражения паренхимы предстательной железы. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и несекреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если бета-клетки, вырабатывающие инсулин, погибают, углеводный обмен подавляется и развивается диабет.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния АД используют биохимические и инструментальные методы исследования.

Кроме того, измеряют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Выявляется наличие аминокислот в моче.

Анализ крови на фенилаланин используется для выявления фенилкетонурии, врожденной аномалии АД. Эти исследования проводятся в родильных домах всем новорожденным на 4-5-й день жизни. По рекомендациям ВОЗ эта патология включена в перечень наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакию выявляют с помощью серологической диагностики с выявлением антител и антигенов непереносимости глютена.

Дефицит лактозы подтверждается анализом крови и анализом кривой лактации: проводится лактозная стимуляция — больному дают небольшую дозу лактозы, а затем исследуют кровь. А также определяют уровень лактозы в моче, где она появляется в небольшом количестве.

Инструментальные методы обследования применяют для дифференциальной диагностики и исключения органического поражения тканей простаты или наличия узелков, кист, воспалительных процессов. Осуществляются:

  • УЗИ;
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ;
  • БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО, СДЕЛАНО КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФию, СДЕЛАНО МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНУЮ.

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Анализы крови и мочи проводят на активность основных ферментов:

  • амилаза;
  • трипсин;
  • липаза.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала свидетельствует о недостаточном содержании ферментов.

Основным показателем при исследовании кала является эластаза. Уменьшение его может помочь вылечить болезнь и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварения.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением ферментов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основной основой лечения является ферментозаместительная терапия. Назначается ферментный препарат, нормализующий работу внутренних органов. При этом необходима диета, которую необходимо соблюдать в течение длительного времени, иногда пожизненно, в зависимости от степени ферментативной недостаточности.

Коррекция внешнесекреторной недостаточности производится в зависимости от уровня липазы — важнейшего фермента, полностью вырабатываемого самим РПЭ. Поэтому активность препарата, выбранного для заместительной терапии, рассчитывают в липазных единицах – ЛЕ. На листке-вкладыше любого из них есть такая информация – количество липазы в ЛЭ. Список ферментов, корректирующих пищеварение, обширен. Доза, кратность и продолжительность введения препарата назначается и контролируется врачом и зависит от степени неэффективности.

На сегодняшний день наиболее эффективным является двухкамерный препарат Креон. При его производстве используется инновационная технология: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание фермента: на него не влияет соляная кислота в желудке, потому что он не действует на капсулу. Фермент высвобождается из микросфер и переваривается в просвете двенадцатиперстной кишки.Его использование удобно благодаря трем существующим дозам: 10 000, 25 000 и 40 000 МЕ липазы.

Препарат можно назначать детям и взрослым с тяжелым панкреатитом, когда требуются высокие дозы.

Сопутствующее симптоматическое лечение заключается в применении спазмолитиков, анальгетиков и препаратов, снижающих секрецию желудочного сока и газообразование в кишечнике.Терапия может проводиться амбулаторно в домашних условиях, но под наблюдением специалиста.

МДЦ Мурманск