Фибраты: список препаратов, механизм действия, отличие от статинов

Статьи

Фибраты — это группа препаратов, снижающих уровень триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), холестерина и повышающих уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). До изобретения статинов они широко использовались для лечения атеросклероза. В настоящее время эти препараты используются для лечения пациентов с высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем ЛПВП.

Первым препаратом в этой группе был клофибрат, который широко применялся в 60-70-х годах. Затем на смену им пришли препараты второго и третьего поколения: фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат, гемфиброзил.

Что такое фибраты – принцип действия

Фибраты относятся к гиполипидемическим препаратам — препаратам, снижающим ценность определенных липидных фракций, липидоподобных веществ (холестерина). Эти препараты являются производными фенофиброевой кислоты, которая дала им название. Механизм действия фибратов основан на их способности:

  • Повышают активность фермента липопротеин липазы, активирующего расщепление хиломикронов, ЛПНП, содержащих триглицериды;
  • увеличение количества рецепторов печени, которые захватывают и обрабатывают ЛПНП
  • повышают выведение холестерина с желчью, незначительно снижают синтез стеринов
  • Стимуляция аполипопротеина А1, синтез аполипопротеина А1.

Триглицериды (нейтральные жиры), ЛПВП, ЛПНП и холестерин снижаются, а ЛПВП повышаются. Изменение концентрации различных продуктов жирового обмена положительно сказывается на профилактике прогрессирования атеросклероза, а также развития его осложнений — ишемической болезни сердца, инфаркта, аневризмы головного мозга, инсульта.

Лекарства также уменьшают:

  • диетическая дислипидемия;
  • фибриноген (фактор свертывания крови);
  • мочевая кислота;
  • Активность GGT, щелочная фосфатаза;
  • снижает вязкость крови.

Фибраты хорошо всасываются из ЖКТ. В отличие от статинов они выводятся в основном почками.

Показания к применению

Препараты из группы фибратов являются наиболее эффективными в снижении уровня триглицеридов (20-55%), повышении уровня ЛПВП (10-30%) и снижении холестерина (10-25%) и ЛПНП (10-35%). Поэтому их наиболее активно используют при лечении состояний, сопровождающихся увеличением нейтральных жиров.

Применение фибратов оправдано при уровне триглицеридов выше 10 ммоль / л, а также у пациентов с редкой гиперлипидемией III типа. Также препараты назначают при неэффективности диеты в качестве замены статинов при гиперлипидемии типа A, B, V, V.

Из-за низкой эффективности препаратов в снижении холестерина ЛПНП их редко используют самостоятельно. При высоком уровне нейтральных жиров, низком уровне ЛПВП пациенту может быть назначен фенофибрат в дополнение к терапии статинами.

Если уровень триглицеридов больше 5,6 ммоль, увеличивается риск панкреатита. Прием производных фиброевой кислоты предотвращает развитие панкреатита.

Назначение фенофибрата, гемфиброзила пациентам с ишемической болезнью сердца и пациентам после артериальной хирургии снижает сердечно-сосудистую смертность и замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза. Эти два препарата улучшают прогноз пациентов с диабетом, предотвращая развитие некоторых его осложнений.

Дозы и схемы лечения зависят от действующего вещества:

  • гемфиброзил — 2 раза в сутки по 600 мг;
  • безафибрат 3 раза в день по 200 мг;
  • ципрофибрат 1 раз / сут по 100 мг;
  • фенофибрат 1 раз / сут 200 мг;
  • этофибрат один раз в сутки 500 мг.

Таблетки или капсулы лучше всего принимать один раз в день во время завтрака. Наиболее активные, жирные, нейтральные липопротеины синтезируются утром. Таблетки нельзя жевать, измельчать, растворять или открывать содержимое капсул.

Эффективность препарата оценивается через 4 недели. К тому времени они достигли максимальной эффективности.

Рекомендуется дополнять препараты немедикаментозными методами снижения уровня триглицеридов и холестерина: здоровым питанием, физическими упражнениями, отказом от курения, избеганием стрессов.

Список лучших фибратов

Современные фибраты бывают трех поколений:

  • Первый — клофибрат;
  • 2. гемфиброзил, безафибрат;
  • 3. фенофибрат, ципрофибрат.

Некогда популярный клофибрат сейчас практически не используется. Было показано, что этот препарат способствует развитию злокачественных опухолей желчных протоков и некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Было обнаружено, что микрогранулы являются наиболее эффективной формой фибрата. Он лучше усваивается организмом и намного эффективнее.

Гемфиброзил

По структуре гемфиброзил тесно связан с клофибратом, который менее токсичен. Эффективно снижает уровень триглицеридов, ЛПНП у пациентов, которые не реагируют на диету или другие гиполипидемические препараты. При наследственном дефиците липопротеинлипазы не применяют. Гемфиброзил в наши дни назначают редко. Постепенно на смену ему пришли более эффективные препараты.

Фенофибрат

Фенобрат — это производное фенофиброевой кислоты, которое назначают чаще всего. По сравнению с другими фибратами, он обладает дополнительным свойством снижать уровень мочевой кислоты. Это действие лекарства применяется для лечения больных подагрой. Фенофибрат снижает вероятность осложнений диабета: полинейропатии, заболеваний почек и сетчатки. Продается под торговыми марками Traicor (Франция), Lipantil 200 M (Франция), Fenofibrate Canon (Россия), Exlip (Турция).

Противопоказания

Фибраты не назначают пациентам с заболеваниями печени или почек. Это не касается легких форм патологии. Большинство таблеток или капсул содержат лактозу. По этой причине препарат противопоказан пациентам с непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, галактоземией.

Фибраты не следует назначать пациентам, страдающим алкоголизмом, имеющим заболевания желчевыводящих путей.

Бесафибрат, ципрофибрат противопоказаны беременным. Фенофибрат и гемфиброзил получили категорию воздействия на плод C. Это означает, что исследования на животных показали риск для развивающегося ребенка, но адекватных исследований на женщинах не проводилось. Поэтому препараты этой категории не рекомендуются беременным женщинам, если только польза для их организма не превышает возможный вред для плода.

Эти препараты назначают только взрослым. Их безопасность для детей исследованиями не подтверждена.

При приеме таблеток следует проверять уровень ферментов печени, креатинфосфокиназы и креатинина крови не реже одного раза в 3 месяца.

Побочные действия фибратов последнего поколения

Побочные эффекты фибратов обычно минимальны и непродолжительны. Наиболее частые жалобы — дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, тошнота, головная боль и сыпь. Такие симптомы возникают у 5-10% пациентов.

У каждого представителя группы фибратов есть свой список побочных эффектов. Но есть ряд осложнений, которые характерны для большинства лекарств:

  • изменение состава желчи, что увеличивает риск развития желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколения);
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • светочувствительность;
  • аритмия;
  • воспаление мышц;
  • миопатии;
  • рабдомиолиз;
  • Общая слабость;
  • снижение потенции (очень часто при приеме циклофибрата).

Взаимодействие

Производные фибриновой кислоты могут усиливать действие варфарина и других антикоагулянтов. Это увеличивает риск кровотечения.

Фибраты следует принимать со статинами с осторожностью, поскольку побочные эффекты обеих групп препаратов включают мышечные осложнения.

Следует контролировать состояние почек при приеме производных фиброевой кислоты с нефротоксическими препаратами.

Аналоги фибратов

Фибраты — не единственные препараты, которые предназначены для нормализации продуктов жирового обмена. В группу гиполипидемических препаратов входят:

  • Статины (ингибиторы HMG-CoA редуктазы) — самые мощные препараты с разносторонним действием. Они блокируют синтез холестерина, благодаря чему снижают концентрацию стеролов, ЛПНП, триглицеридов и повышают ЛПВП. Статины уменьшают размер атеросклеротических отложений;
  • Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол) — это препараты, связывающие желчные кислоты в кишечнике. Они блокируют всасывание желчных кислот обратно в кровь. Организм должен синтезировать новые желчные кислоты из холестерина, что приводит к снижению концентрации стерола, а также содержащих его ЛПНП;
  • эзетимиб, препарат, замедляющий всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать вместе со статинами или как самостоятельный препарат, если он противопоказан;
  • Витамин PP (витамин B3, никотиновая кислота) — останавливает синтез ЛПНП, снижает концентрацию триглицеридов в крови, увеличивает концентрацию ЛПВП. Действие витамина относительно быстрое — через 4-5 дней. Он редко используется из-за множества побочных эффектов;
  • Омега-3 жирные кислоты (омакор) — используются для нормализации уровня триглицеридов в качестве альтернативы фибратам в дополнение к лечению статинами.

Все эти препараты могут заменять друг друга, но не все болезни. Наиболее универсальными препаратами являются статины (таблица 1).

Таблица 1: Лечение первичной гиперлипопротеинемии.

Что выбрать: фибраты или статины?

До появления статинов фибраты считались эффективными в снижении холестерина, «вредных» ЛПНП, путем увеличения концентрации «хороших» ЛПВП. Однако ингибиторы HMG-CoA редуктазы оказались настолько эффективными, что быстро вытеснили из практики производные фиброевой кислоты.

В соответствии с современными взглядами на лечение атеросклероза, статины являются препаратами первого выбора для снижения уровня холестерина ЛПНП. С другой стороны, фибраты используются в качестве адъювантных препаратов у пациентов с высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем ЛПВП. Однако есть три редких заболевания, при которых производные фиброевой кислоты более эффективны, чем статины: семейная дисбеталипопротеинемия, семейная гипертриглицеридемия и семейная смешанная гипертриглицеридемия.

Поэтому, выбирая между фибратами и статинами, следует помнить, что оптимальное решение зависит в первую очередь от типа нарушения жирового обмена.

Мнение врачей о фибратах

Сегодня врачи считают фибраты лекарствами прошлого. Их назначение имеет смысл в случае заболеваний, связанных с высоким уровнем триглицеридов. Применение препаратов также оправдано у пациентов с повышенным холестерином, если у пациента непереносимость статинов или есть показания к резкому снижению содержания нейтральных жиров. В остальных случаях лучшим вариантом будет терапия статинами.

МДЦ Мурманск