Фиброматоз матки: как проявляется болезнь, можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Статьи

Когда женщина идет на УЗИ, она очень хочет услышать, что все ее органы в порядке. И если во время осмотра врач произносит незнакомые слова, такие как «эхоструктура» или «эхогенность», сопровождаемые эпитетами «повышенный», «неоднородный» или «очаговый», это вовсе не страх. Но если у него диагностируют фиброматоз, он вызывает панику.

Что означает термин «фиброматоз»

Чтобы понять, что это за состояние, нам нужно кратко обсудить строение матки.

Матка состоит из трех слоев. Внутренний слой называется эндометрием. Из-за особенностей строения ее иногда называют слизистой (слизистой оболочкой). Также есть внешний слой — периметрия; второе его название — серозная оболочка. Между ними находится самый массивный слой — миометрий. Он состоит из трех слоев мышц, которые работают в разных направлениях: продольно, поперечно и циркулярно. Между этими слоями, а также между отдельными пучками есть небольшие участки («перегородки») соединительной ткани.

Теперь, после короткого знакомства с анатомией, давайте скажем, что это такое — фиброматоз матки. Это состояние, при котором соединительнотканные «разделители» в мышечном слое этого органа растут и вытесняют нормальные мышечные клетки.

Такое изменение строения матки можно наблюдать:

  1. В одной или нескольких областях, что приводит к развитию небольших бугорков в миометрии (узловая форма заболевания). Это еще не миома матки в полном смысле этого слова, а состояние, которое может привести к ее образованию, если не лечить.
  2. Весь или большая часть мышечного слоя. Это диффузный фиброматоз. Он редко трансформируется в миому матки, но приводит к увеличению размеров и нарушению функции органа.

Заболеваемость данной патологией оценить сложно: в 1/3 случаев она диагностируется на момент образования миомы. Раньше его обнаруживали у женщин, которые ежегодно проходят гинекологическое обследование или планируют беременность.

Опасно ли заболевание?

Фиброматоз — это ультразвуковая диагностика. Это указывает на то, что при развитии определенных состояний в организме может развиться фиброма из пораженных участков миометрия. Но даже при ее отсутствии замена нормальной мышцы соединительной тканью приводит к:

  • потеря повышенного количества крови во время менструации, что приводит к развитию хронической анемии. Это состояние сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, учащением пульса;
  • проблемы с зачатием: растущие узлы нарушают структуру эндометрия, затрудняя имплантацию эмбриона;
  • проблемы с беременностью и родами.

Если своевременно начать лечение, всех этих осложнений можно избежать. Несмотря на эти данные, некоторые женщины считают фиброматоз либо вариантом возрастных изменений миометрия, либо ждут наступления менопаузы, когда есть шанс спонтанного выздоровления, поэтому они не спешат его лечить. Это те, кто позже удивляется, когда выясняется, что у них миома, которую до тех пор часто можно вылечить только хирургическим путем.

Причины развития фиброматоза

Конкретная причина развития заболевания не установлена, но возникновение миомы и гормональных нарушений наблюдается у всех женщин.

Ученые считают, что для того, чтобы клетки миометрия начали замещаться соединительной тканью, необходимо повысить концентрацию эстрогена в крови, а также снизить прогестерон и его метаболиты. Следовательно, фиброз матки может возникать в сочетании с аденомиозом: оба имеют одинаковое соотношение гормонов.

Риск развития данной патологии увеличивается, если:

  • женщина живет в состоянии хронического стресса;
  • ведет нерегулярную половую жизнь;
  • перенес более одного аборта, выскабливания, гистероскопии или биопсии матки с захватом миометрия;
  • Страдает ожирением (подкожный жир, особенно в области живота, является источником эстрогена);
  • у близких родственников в анамнезе был эндометриоз, аденомиоз, фиброматоз или миома матки;
  • женщина никогда не рожала;
  • первая менструация произошла до 10 лет;
  • частые воспалительные заболевания репродуктивных органов, в том числе вызванные ИППП;
  • У него хроническое заболевание печени, потому что этот орган отвечает за утилизацию эстрогенов.

Патология обычно выявляется после родов. Иногда это обнаруживается во время обычного ультразвукового исследования во время беременности. Однако в период климакса фиброматоз матки развивается редко: при снижении репродуктивной функции соотношение гормонов будет противоположным тому, что необходимо для его развития. Напротив, с наступлением климакса мышечный слой матки приходит в норму (нередки случаи исчезновения даже миомы или аденомиоза).

Как проявляется болезнь

Замена мышечной ткани соединительной долго не дает никаких симптомов и часто обнаруживается при гинекологическом УЗИ. Патологические изменения миометрия выявляются у женщин «старше 35 лет». У девочек от 20 до 30 лет фиброматоз почти не развивается.

Первые симптомы миомы матки — изменение объема выделений во время менструации (теряется более 80 мл крови, а сама менструация длится дольше, чем следовало бы).

Явные симптомы заболевания появляются при образовании фиброзных узелков размером более 1,5 см. В этом случае обращают на себя внимание болезненные менструации, их длительность и повышенный объем кровопотери. Кроме того, женщина может заметить, что между менструациями у нее выделяется кровавая слизь, а иногда она испытывает ту же боль внизу живота, что и во время менструации. Половой акт может стать болезненным. Если ваша матка значительно увеличена и утолщена, у вас могут возникнуть трудности с опорожнением мочевого пузыря и опорожнением мочевого пузыря.

Фиброматоз и беременность

У большинства женщин с легким течением заболевания способность к зачатию и рождению ребенка не меняется. В 3% случаев беременность при фиброматозе матки становится невозможной. Это может быть связано с разными факторами:

  • Когда отдельные соединительнотканные придатки нарушают кровоснабжение эндометрия, в результате эмбрион не может закрепиться в такой оболочке;
  • Фиброзные узелки, образующиеся возле маточных труб, могут оказывать на них давление. В результате яйцеклетка не может попасть в матку и оплодотвориться;
  • Когда соединительная ткань заменяет мышечную ткань в области шейки матки, она предотвращает попадание сперматозоидов в полость матки.

Вынашивание плода с фиброматозом также может быть затруднено: измененный миометрий в некоторых случаях нарушает нормальное развитие оболочек оболочек, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности. Кроме того, заболевание может привести к изменению формы полости матки, и когда плод и его оболочки заполняют все пустое пространство (это не обязательно время, когда ребенок может родиться жизнеспособным), преждевременным родам или зарождению плода. пороки развития начнутся.

Изменения гормонального баланса во время беременности могут привести к миоме. Это может привести к вывиху подшипника, его полному или частичному отсоединению. Если миома начинает развиваться в области шейки матки, она становится серьезным препятствием для естественных родов.

Естественные роды при фиброматозе могут быть опасными. Поскольку на больших или меньших участках вместо мышц есть только соединительная ткань, которая не может сокращаться, работа затруднена. По этой же причине существует риск кровотечения в послеродовом периоде, которое может привести к смерти женщины, если матку не удалить в срочном порядке.

Диагностика

Лечение миомы матки может быть рекомендовано только после постановки этого диагноза. Это возможно по результатам таких методов исследования:

  1. УЗИ органов малого таза (информативнее проводится с использованием интравагинального датчика). Он «видит» увеличение матки в результате разрастания мышечного слоя, деформации ее очертаний, наличия интрамуральных узлов или закрытий.
  2. Гистероскопия. Это исследование полости матки с помощью специального оптоволоконного прибора — гистероскопа. Выполняется под наркозом.
  3. Магнитно-резонансная томография — безболезненная, но дорогая процедура. Он позволяет получить более подробную картину матки, чем ультразвуковое исследование.

Если у врача возникают сомнения в легкости процесса, развивающегося в миометрии, проводится биопсия (удаление ткани). Его проводят во время гистероскопии.

Дополнительно исследуется гормональный фон пациента, чтобы выбрать подходящую терапию.

Лечение

Решение о лечении миомы матки врач принимает на основании данных о форме, степени и степени тяжести процесса, полученных при инструментальных исследованиях. Также учитывается степень боли, кровопотери и гормональных сбоев.

Если женщина не чувствует боли, не имеет обильного кровотечения и фиброматоз не прогрессирует при наблюдении, ей рекомендуется похудеть (если она страдает ожирением), достаточно физических упражнений, витаминов и лекарств для укрепления иммунной системы. Не исключено, что с наступлением климакса фиброматоз исчезнет.

В этом случае после предварительной консультации с врачом может применяться лечение народными средствами:

  1. Настойка маточная верхняя. Настаивать 10 г зелени в течение недели в 100 мл водки. Пейте по 10 капель два раза в день, растворяя их в большем количестве воды. Курс — 20 дней, затем перерыв 10 дней, и курс повторяется.
  2. Сочная пастушья сумочка. Принимайте по 2 столовые ложки трижды в день, это может снизить уровень эстрогена в организме.
  3. Свежий картофельный сок. Принимать по столовой ложке трижды в день.
  4. Маленькая настойка барвинка. Необходимо взять 50 г, растолочь, залить 0,5 л водки и настоять, время от времени встряхивая, 12 дней. Затем процедите и пейте по 1 столовой ложке трижды в день.

Если фиброматоз прогрессирует (чтобы выяснить это, проводите УЗИ каждые шесть месяцев), лечение назначенными лекарствами. Это гормональная терапия, которая подбирается в зависимости от гормонального статуса пациента. Таким образом назначаются оральные контрацептивы («Жанин», «Мидиана», «Ярина»), имитирующие менструальный цикл у нормальных людей.

Препараты прогестерона Дюфастон и Утрожестан

Могут применяться препараты прогестерона («Дюфастон», «Утрожестан»). Они предотвращают как гиперплазию эндометрия, так и рост соединительной ткани в мышечном слое. Альтернативным методом является установка внутриматочной системы «Мирена».

При сильном кровотечении к терапии добавляются препараты железа и седативные средства. Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие.

Хирургическое вмешательство (миомэктомия) применяется только при образовании миомных узлов.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения