Физиотерапия в лечении осложнений варикозной болезни ног

Статьи

Физиотерапия — это отрасль медицинской науки, изучающая физиологические и терапевтические эффекты природных и химических факторов в профилактических и терапевтических целях.


Физиотерапия варикозного расширения вен используется как дополнение к основному лечению или к профилактике.

Использование лазерной терапии и ультрафиолетового излучения при лечении осложнений варикозного расширения вен нижних конечностей неинвазивно (не травматично) и применяется в комплексной терапии различных сосудистых заболеваний, например, венозной недостаточности.

Воздействие физических факторов на патологически измененную кожу из-за варикозного расширения вен многомерно и позволяет получить хороший физиотерапевтический эффект.

Что приводит к патологическому изменению вен

Во флебологии существует ряд патологических состояний, в том числе:

  • Трофические расстройства.
  • Тромбоз.
  • Flebitis.

Эти заболевания сопровождаются отеками из-за закупорки сосудов нижних конечностей и патологических изменений клапанного аппарата, ощущения тяжести в ногах и изменения правильной конфигурации вен.


Трофические язвы склонны к прогрессированию и увеличению.

Образование трофических эрозий — осложнение варикозной болезни при длительной венозной недостаточности. В биологическом плане воспалительный процесс — это одна из реакций макроорганизмов на любые вредные факторы.

Воспаление характеризуется следующими классическими симптомами:

  • Покраснение (гиперемическая реакция).
  • Болезненные проявления.
  • Повышенная местная реакция на температуру.
  • Припухлость.
  • Нарушение функциональных возможностей.

Эти симптомы возникают и при патологии варикозного расширения вен нижних конечностей, а при прогрессирующем патологическом состоянии приводят к образованию на коже язвенной полости.

Варикозное расширение вен — это следствие посттромботических изменений, возникающих в результате снижения эластичности стенки кровеносных сосудов, что приводит к ненормальной реакции на давление в вертикальном положении, что вызывает патологические изменения вен.

Затяжные воспалительные процессы при варикозном дерматите и состояние после тромбоза схожи, разница лишь в скорости развития патологии.

Механизм развития изменений таков

Возникающая в результате перегрузка кровеносных сосудов приводит к накоплению лейкоцитов (лейкоцитов) в расширенной сети капилляров.

Лейкоциты взаимодействуют с эндотелиальными клетками сосудистой стенки и проходят через нее во внесосудистое пространство, где погибают под действием биологически активных веществ и ферментов.

Процесс повреждения тканей происходит:

  • Подкожная клетчатка.
  • Кожные ткани.
  • Капилляры.

Борьба с воспалительным процессом — основная цель физиотерапии.

Какие методы используются в современной физиотерапии

1. Электрофорез

Принцип положительного воздействия электрофореза при лечении варикозной язвы заключается в применении постоянного тока и лекарственных препаратов.

Часть активного препарата накапливается в коже, и воздействие переменного тока облегчает доступ к пораженным тканям. В этом случае лекарство и переменный ток усиливают друг друга.

При лечении язвенных дефектов при варикозном дерматите применяется выпрямленный синусоидальный ток.

Такое оборудование включает:

  • ПОТОК-1.
  • ATN.
  • Амплипульс.
  • ТОНУС-2.

2. Диадинамотерапия

Основан на действии постоянных токов с пульсом 50 и 100 Гц. Во время сеанса возникает ощущение жжения и покалывания. При лечении активизация коллатерального кровообращения и активация обменных процессов в тканях.

Аппараты с подобным эффектом:

  • ТОНУС-2.
  • ДИАДИНАМИЧЕСКИЙ DD-5a.

3. Амплипульс

Действие основано на синусоидальных модулированных токах, вызывающих периодическую гиперстимуляцию нервно-мышечных волокон, нормализацию кровообращения и повышение трофики (питания). Кроме того, лечение синусоидальными модулированными токами позволяет подавить болевой синдром и стимулировать нервные окончания.

Представитель — Ампипульс 4.5.

4. Дарсонвализация

Используется ток высокой частоты и напряжения и слабый ток. Ток Д’Арсонваля вызывает расширение спазматических сосудов и улучшает питание тканей.

Камера с похожим эффектом:

5. Низкочастотная магнитотерапия

Пораженная область подвергается воздействию переменных или периодических слабых магнитных полей.частоты, которые могут положительно повлиять на кровоснабжение тканей.

Аппараты:

  • ПОЛЮС 101.
  • ПОЛЮС 1-2.

6. СВЧ-терапия

Электромагнитные волны сверхвысокой частоты. Лечебный эффект возникает в результате лучевой терапии и повышения местной температуры, что приводит к расширению капилляров. Он помогает избавиться от кожного зуда и обладает обезболивающим действием.

К устройствам с подобными эффектами относятся:

  • СМВ-151.
  • ЛУЧ-11.

7. Оптический диапазон электромагнитного излучения.

Инфракрасное и УФ излучение. Эффективность воздействия обусловлена ​​тепловым, болеутоляющим и болеутоляющим действием, устранением обесцвечивания, уменьшением симптомов аллергических реакций.

В зависимости от целей используются разные длины волн.

8. УВЧ-терапия

Непрерывный или пульсирующий ток сверхвысокой частоты. Обладает способностью глубоко проникать в измененные ткани, благодаря чему достигает противовоспалительного действия, усиливает кровоток, снимает боль.

  • УВЧ-30.
  • УВЧ-66.
  • ЭКРАН-1.

9. Ультразвук

Воздействие высокочастотных механических колебаний, попеременное положительное и отрицательное сжатие. Обезболивание, улучшение кровообращения и восстановление тканей.

10. Температурные воздействия

Аппликации с парафином и озокеритом ускоряют процесс заживления за счет увеличения кровотока.

11. Баротерапия

Переменное воздействие низкого и высокого давления. Эффективно устраняет лимфоз нижних конечностей при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Применение гипербарической оксигенации повышает эффективность фармакологической терапии и способствует раннему изъязвлению дефекта.

12. Лечение озоном

Вода с высоким содержанием озона положительно влияет на патологические зоны, усиливая окислительно-восстановительные реакции в тканях.

На поврежденной коже регенеративные процессы усиливаются за счет положительного воздействия озона.

  • ОЗОНОМАТИЧЕСКИЙ
  • OUTA60-01

13. Низкоинтенсивное лазерное излучение

Лазерная терапия широко применяется при лечении длительно незаживающих дефектов кожи, особенно трофических язв нижних конечностей. Воздействие лазера происходит как локально на пораженном участке, так и на общий кровоток без контакта в проекции крупных сосудов.

Лечебный эффект — положительное влияние на иммунную систему и рубцевание трофических язв при варикозном расширении вен. Лазерная терапия помогает снять отек и уменьшить боль, а также уменьшает симптомы гиперкератоза (отшелушивания) и обесцвечивания.

Машины:

  • ШАТЛ-комби.
  • ШКАЛА.

Физиотерапия при болезни варикозного расширения вен — вспомогательный компонент, способствующий более быстрому достижению лечебного эффекта.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения