Формы первичного туберкулезного комплекса у детей и подростков

Статьи

Первичный комплексный туберкулез (ПТС) — одна из клинических форм туберкулеза с определенной триадой. Это характерно только для первичной формы туберкулеза: очаг казуистического воспаления в легком или другом органе с перифокальной тканевой реакцией, вовлекаются соседние лимфатические узлы и соединяющие их воспаленные лимфатические узлы. Первичный туберкулез, согласно Международной классификации ICD-10, имеет код A 16.7.

Патогенез начальной формы туберкулезного комплекса

Первичный туберкулез чаще встречается у детей и подростков. Заражение Mycobacterium mycobacterium происходит воздушно-капельным путем, реже — через пищу. Развитие болезни требует тесного контакта с микобактериями и ослабленной иммунной системы.

Проникновение палочки в дыхательные пути не всегда приводит к развитию болезни. Правильный иммунитет и правильная работа бронхов обеспечивают уничтожение микобактерий. Впоследствии встречу с возбудителем туберкулеза можно выявить по пробе Манту.

PTC имеет ряд особенностей патогенеза, отличающих его от других форм туберкулезной инфекции:

  1. Заболевание развивается в результате первичного заражения, то есть первого контакта с микобактериями.
  2. Развитие немедленной аллергической реакции, которая используется при диагностике первичного туберкулеза, то есть кожная проба Манту и дискинтест.
  3. В то же время воспалительные процессы происходят в кровеносных сосудах (васкулит), суставах (артрит) и серозных оболочках (серозит).

После попадания микобактерий в легкие развивается специфический воспалительный процесс, который проявляется тремя составляющими:

  1. Основное внимание.
  2. Воспаление лимфатических сосудов (лимфангит), возникающее в очаге в легких.
  3. Лимфаденит — это воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Mycobacterium tuberculosis обнаруживается в некоторых сегментах легких, где воздух проникает больше всего — это верхние доли, сегменты 3, 8, 9 и 10. Бациллы образуют воспалительный процесс в основном под плеврой. Постепенно развивается очаг туберкулеза, при котором в начальном периоде появляются экссудативные, а затем некротические процессы. Эта область, фактически являющаяся очагом казуистической пневмонии, окружена перифокальной зоной воспаления.

Размер первичного туберкулезного поражения варьирует. Иногда специфическое воспаление поражает только альвеолы, но чаще — ацинус (доли), то есть процесс ограничен определенной областью и не имеет тенденции к распространению. Очаг почти всегда находится под плеврой, обнаруживается ее воспаление — плеврит.

Лимфатические сосуды, отводящие лимфу из ядра туберкулеза, воспаляются, и развивается лимфангит. Вокруг них образуются специфические клубни. Они образуют определенный путь к корню легкого. Воспаленные и лимфатические узлы, которые получают лимфу из пораженных долей. Лимфаденит поражает узлы, расположенные на бифуркации трахеи, бронхов и бронхолегочных артерий. Казеиновый некроз в лимфатических узлах более выражен, чем в воротах легкого.

Симптомы и первичные признаки

Инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких лет. PTC имеет довольно скудную клиническую картину или протекает бессимптомно у детей старшего возраста. Заболевание протекает тяжелее у маленьких детей.

Чаще всего первичный комплексный туберкулез у детей и подростков протекает без осложнений. Выявляется с помощью туберкулиновой пробы, а у взрослых — при регулярных флюорографических исследованиях.

Классические симптомы первичного туберкулеза:

  1. Симптомы отравления, включающие снижение аппетита, головную боль, раздражительность, утомляемость, ночную потливость и субфебрильную температуру. Чем обширнее воспалительный процесс, тем сильнее выражена интоксикация. У маленьких детей температура тела достигает 39-40 ° C.
  2. Кашель сухой, реже влажный, со слизистой мокротой.
  3. Боль в груди на стороне поражения плеврой.
  4. Одышка.
  5. Увеличение нескольких групп лимфатических узлов.

Диагностика инфицирования

При осмотре пациента можно заметить бледность кожи, тахикардию и пониженное артериальное давление. При аускультации дыхание ослаблено.В пораженном месте могут быть слышны разного рода хрипы. Барабаны показывают приглушение звука над сменой.

Общий анализ крови показывает сдвиг лейкоцитарной структуры влево, ускоренный индекс седиментации, умеренный лейкоцитоз и пониженный уровень лимфоцитов и моноцитов.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Рентгенография и компьютерная томография.
  2. Проба Манту и Диакинтест.

Тройная микроскопия мокроты для кислотоустойчивых бактерий, посев мокроты и ПЦР-диагностика. Бронхиальное исследование и промывание желудка.

Прицельная компьютерная томография и многопроекционная рентгенография грудной клетки важны в диагностике первичного сложного туберкулеза.

  1. На рентгенограмме виден типичный «след» и биполярность поражения: первичное поражение в легком и лимфогландулярном компоненте — воспаленных подреберных лимфатических узлах. Первичный легочный очаг выглядит как округлая прозрачная тень, которая проходит несколько стадий развития:
  2. В начальной инфильтративной (или легочной) фазе область 2-4 см имеет высокую степень затенения, но края ее нечеткие. Когда отток становится интенсивным, дорожка может сливаться с увеличенным корнем. Воспаленные лимфатические узлы выглядят как увеличенный корень легкого. У детей лимфогландулярный компонент более выражен, чем у взрослых.
  3. В фазе рассасывания очаг в легком уменьшается и становится более интенсивным, а его края становятся четкими. Корень становится меньше и более структурированным.
  4. В фазе утолщения обнаруживается поражение диаметром 1 см с небольшими включениями соли кальция, которые также присутствуют в лимфатических узлах корня легких. След становится тоньше.

На стадии кальцификации область небольшая, плотная и интенсивная. Края четкие, неровные. Так выглядит фокус Гона.

При эффективном лечении острота зрения становится ярче, а контуры более четкими. Это означает, что первичный аффект кальцифицирован. Поражения легких могут не обнаруживаться через год после начала лечения. Но чаще фиксируются гоночаги, обызвествление лимфоузлов. Те же рентгенологические симптомы обнаруживаются после бессимптомного течения и спонтанного выздоровления после ПТК.

Mycobacterium tuberculosis не всегда обнаруживается в мокроте или бронхиальном лаваже. При осложненном ПТК, т. Е. С поражением бронхов и полостей, результаты в основном положительные.

Туберкулиновая проба в PTC положительна, но конверсия, то есть первый положительный результат пробы Манту после предыдущих отрицательных результатов, имеет особое диагностическое значение. Быстрое увеличение размера инфильтрата (более 6 мм от предыдущего результата) также называется ротацией.

Туберкулин не очень специфичен. Ложноположительные результаты пробы Манту наблюдаются у аллергиков и чувствительных людей. Поэтому используется Диакинтест, который будет положительным только на туберкулез; не отвечает на BCG.

Лечение

ПТК дифференцируют от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, отравления туберкулезом, пневмонии, рецидивирующего бронхита, рака, а также от эхинококкоза, аспергиллеза и легочного актиномикоза.

Основа лечения — химиотерапия, заключающаяся в приеме противотуберкулезных препаратов. После получения результатов теста на чувствительность к антибиотикам при микобактериальном туберкулезе устанавливается режим химиотерапии. В случае ПТК лечение обычно начинается с препаратов первого ряда: изониазида, рифампицина, рифабутина, пиразинамида и этамбутола.

На первом этапе лечения применяют 4 антибиотика в течение 2 месяцев, на втором этапе — 2 антибиотика в течение 4 месяцев. При наличии показания к контакту с больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью выбираются другие схемы и препараты.

Этиотропное лечение является непрерывным и сопровождается постоянным контролем с помощью рентгена, компьютерной томографии и микроскопии мокроты.

Осложнения и прогноз

Патогенетическое лечение заключается в применении иммуностимулирующих препаратов, витаминов, гепатопротекторов, препаратов калия, терапиидетоксикация, обеспечение пациента питательной и полезной пищей.

  1. Существует три варианта оценки PTC:
  2. Выздоровление.
  3. Прогресс.

Хроническое течение.

Атрофия и заживление начинается с рассасывания перифокального воспаления. Вокруг очага образуется капсула, а область некроза кости кальцифицируется и окостеняет (очаг Гона). Примечательно, что практически у всех людей старше 40 есть такие вспышки при вскрытии, а значит, заболеваемость является повсеместной. Заживление лимфатических узлов происходит медленнее.

Лечение PTC имеет несколько вариантов: распространение микобактерий в кровоток или лимфатические сосуды, развитие первичного поражения или смешанная форма. Распространение крови приводит к образованию туберкулезных бугорков в различных органах (миллиардный туберкулез или большие очаги поражения, туберкулез). Если такие комочки образовались в легких, их называют очагами Симона.

Палочки Коха также могут проникать в оболочки головного мозга, что приводит к менингиту. У маленьких детей осложнения первичного туберкулезного синдрома тяжелые.

Прогрессирование изменений сосудов и лимфатических узлов приводит к их увеличению, сдавлению просвета бронхов, паренхимы легких и развитию пневмонии.

Рост первичной опухоли — наиболее тяжелое последствие ПТК. В области перифокального воспаления происходит казеиновый некроз с вовлечением доли, сегмента или доли туберкулезного процесса.

Полезное видео

Если на месте первичного очага образуется полость (каверна), процесс переходит в хроническую форму и сопровождается бронхоаденитом (воспалением лимфатических узлов бронхов). В других органах и тканях происходят неспецифические изменения.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения