В этой статье вы узнаете, что показывает анализ крови на фруктозамин, каковы нормы в зависимости от возраста, каковы причины роста и наследования, а что может повлиять на результат.
Что такое фруктозамин
Фруктозамин, то есть гликоселированный белок, является веществом, которое возникает в результате взаимодействия между белками глюкозы и плазмы крови. Тест на фруктозамин, основанный на этой реакции, используется для диагностики диабета, определения его выравнивания / декомпенсации, отслеживания эффективности терапии, а также у беременных женщин и детей.
Глюкоза контактирует в основном с кровью альбумином и параллельно с гемоглобином. В результате биохимических изменений выходом является фруктозамин и гликированный гемоглобин, уровень которого в кровотоке напрямую коррелирует с уровнем глюкозы. Корреляция однозначна: более высокая концентрация сахара в крови означает большую выработку фруктозамина и гемоглобина.
Тест на наличие фруктозамина позволяет вам обнаружить наиболее минимальные отклонения от нормального уровня глюкозы в крови, но он может дать неестественные результаты. Это происходит, когда уровень белка снижается в результате нефротического синдрома или гипервитаминозы C. Тест проводится только в лаборатории: экспрес с-тест в домашних условиях невозможно с 2002 года, когда специальные наборы тестирования прекращаются.
Нормы фруктозамина по возрасту и полу
Гликозилизированный белок коррелирует в основном с возрастом, различия между полами небольшие, а индикатор вещества определяется в мкмоле/л. Это важный показатель в мониторинге уровня сахара в крови, а также у беременных женщин или пациентов, находящихся под гемодиализом. Для мужчин, женщин и детей индикатор фруктозамина в зависимости от возраста представлен в таблице.
Возраст | Норма, мкмоль/л |
---|---|
Малыш | До 240 |
До 5 лет | 140-240 |
До 16 лет | 145-265 |
До 18 лет | 150-260 |
До 90 | 160-290 |
У беременных женщин уровень фруктозамина в крови составляет от 160 до 280 единиц.
Показания для исследования
Определение уровня фруктозамина необходимо не только для контроля уровня диабета, но исследование определяется в проблемах почек, что прикрепляется к эндокринной патологии, сопровождающей соматические заболевания, при педиатрической практике — исключить или подтвердить дебют гипергликемии.
Гликоселированный тест белка является обязательным в случае изменений в лечении диабета (оценка эффективности), при динамическом мониторинге беременности (плод может вызвать колебания сахара в крови — диабет беременности), выбор оптимальной дозы инсулина, мониторинг гликемии у пациентов) Проведение гемодиализа. Кроме того, исследование полезно при разработке отдельных диет для пациентов с диабетом.
Фруктозамин или гликированный гемоглобин
Альтернативой гликослятую белок является гликированный гемоглобин. Однако это не может быть выполнено в случае кровотечения или гемолитической анемии. Это связано с тем, что число эритроцитов в кровотоке уменьшается, и доверие к исследованию теряется. Единственный способ динамически определяет глюкозу в крови, — это тест на фруктоземамин. Кроме того, несмотря на то, что гликированный тест гемоглобина чаще встречается, тест фруктозамина является предпочтительным:
- Когда необходимо ввести резкие изменения в схеме лечения диабета: фруктозамин позволяет вам оценить эффективность коррекции в течение нескольких недель, в то время как гликированный гемоглобин требует несколько месяцев;
- Во время беременности фруктозамин может выполняться одновременно с тестированием глюкозы у пациентов с диабетом, что позволяет вам выбрать правильную дозу инсулина.
Фруктозамин при сахарном диабете
Гликоселированный тест белка необходим для тщательной диагностики диабета, подтверждения степени компенсации поджелудочной железы и мониторинга эффективности лечения.
Когда анализ гликослированного белка обязательен? В некоторых случаях:
- Если необходимо контролировать уровень сахара в крови в течение нескольких недель (у беременных женщин — на протяжении всей беременности);
- В случае сбалансированной диеты;
- В случае ужесточения соматических заболеваний, которые могут вызвать колебания уровня инсулина и глюкозы в кровотоке.
Подготовка и сдача анализа
Специальная предварительная обработка не требуется. Кровь взята из вены, никакой специальной диеты или времени суток не требуется, но рекомендуется не есть до 8 часов до обследования (не применяется к чрезвычайным ситуациям) и не курить за полчаса до обследования. В день обследования избегайте алкоголя, физических усилий или нервозности.
Оценка уровня гликозилизированного белка во время теста соответствует следующим результатам расшифровки:
- 285-325 мкмоль/л — ровная версия диабета (лечение эффективно);
- 326-375 единиц — субкомпенсированная версия патологии (недостаточная терапия);
- Выше 375 единиц — Диажеты зависели (неэффективное лечение, угроза жизни).
Что может влиять на результат
Стандарты концентрации фруктозамина варьируются в зависимости от используемых реагентов и оборудования определенной лаборатории. Следовательно, интерпретация сделана с учетом справочных значений. Результат может быть нарушен:
- гипервитаминоз C;
- гипертиреоз;
- Липемия (повышенный уровень крови в крови).
Причины повышения
При упорядочении гликослеточного белка, предполагается неправильно повышенный уровень глюкозы в крови. Но существует также физиологическая причина увеличения концентрации фруктозамина — это гиперинсиляция без ультрафиолетовой защиты. Все остальные нарушения являются патологическими. Это: диабет, в первую очередь дисфункцию почек, Hyperimmunoglobulinemia IgA, синдром ICENKO-кусочки (нарушение синтеза гормонов надпочечников), травмы головы, нейрохирургические процедуры, опухоли головного мозга.
Причины понижения
Снижение фруктозамина встречается редко. Чаще всего это происходит на фоне сниженных уровней белка в плазме в результате нарушенного синтеза белка. Кроме того, освобождающим фактором может быть кровотечение, соматические заболевания, гипертиреоз, диабетическая нефропатия, цирроз.