Gardnerella vaginalis — это вид микроорганизма, постоянно обитающий в небольшом количестве на слизистой оболочке влагалища. Это факультативные анаэробы, которые начинают активно размножаться при нарушении микрофлоры, вызывая гарднереллез. Он передается половым путем и реже через предметы общего пользования, особенно постельное белье и полотенца.
Гарднерелла и уреаплазма — условно-патогенная микрофлора, которая может долгое время не обнаруживаться и не вызывает осложнений. Инкубационный период 7-10 дней. Bacillus bacillus был впервые идентифицирован британским ученым Гарднером в 1955 году в мазке от пациента, жалующегося на бесплодие. Отсюда его название — гарднереллез.
Опасность заболевания в том, что оно вызывает воспаление мочеполовой системы у обоих полов. Это может вызвать маточное кровотечение, эндометриоз матки или яичников, шейку матки, уретрит, предстательную железу и бесплодие. Обычной средой обитания Gardnerelli является мочеполовая система, но при длительном отсутствии лечения она увеличивается с годами, поражая все слизистые оболочки, включая ротовую полость.
Как возникает гарднереллез
Причины гарднереллеза могут быть парадоксальными. Триггером бактериального роста является дисбактериоз влагалища, который часто возникает как следствие:
- Частая смена полового партнера;
- Применение вагинальных дрожжевых препаратов без наблюдения врача;
- ослабленный иммунитет;
- Беременность;
- Гормональный дисбаланс;
- длительный прием антибиотиков;
- использование катушки;
- самостоятельно подобранные лечебные клизмы;
- использование лубрикантов, интимных гелей.
Иногда заболевание появляется без причины, а при плановом врачебном осмотре обнаруживается только в мазке. В этом случае следует немедленно лечить.
Группы риска
Потому что gardnerella vaginalis обычно входит в состав микрофлоры влагалища и никогда не удаляется полностью. Это может произойти в любое время у женщин детородного возраста, независимо от половой активности. По наблюдениям врачей, гарднереллез встречается у 32% девственниц и 28% одиноких женщин. Иногда его дают девочкам школьного возраста в домашних условиях. Однако все эти случаи являются исключением, а не правилом.
Наиболее подвержены этому заболеванию женщины и мужчины, сексуально расширенные без использования барьерных контрацептивов. Ей передана и новорожденная девочка от матери. Гарднереллез может развиться у женщин, переживших роды и аборт.
Влияние гарднереллеза на мужчин
Как правило, у мужчин болезнь не имеет явных симптомов. Следовательно, они могут не знать об этом и являются носителями. У мужчин также может произойти самолечение в течение трех дней, если гарднерелла не сочетается с инфекцией. Часто бактерии остаются жизнеспособными в неизвестных условиях, а затем вызывают воспаление головки и крайней плоти. Это состояние называется баланопозитисом.
Gardnerella vaginalis также часто вызывает дискомфорт при мочеиспускании и половом акте. Поэтому, если это заболевание не лечить, оно может привести к серьезным последствиям.
Гарднереллез, симптомы
Иногда это состояние не вызывает никаких ощущений, а иногда в конечном итоге портит вам жизнь, вызывая:
- Зуд и жжение в уретре, влагалище, а иногда и в анусе;
- болезненное или быстрое мочеиспускание;
- боль или дискомфорт во время полового акта;
- Отвратительный рыбный запах, который чувствуется даже по тесной одежде;
- Липкие кремовые выделения серо-белого цвета, которые с трудом выходят из одежды.
Эти признаки не являются поводом для постановки диагноза без осмотра врача. Кроме того, есть и другие причины их возникновения: вагинальная инфекция, хламидиоз, молочница, кисты яичников, песок или камни в почках, цистит, уретрит, дисбактериоз кишечника.
Гарднерелла при беременности
Такое стечение обстоятельств очень опасно для будущих мам и ребенка. Ослабленный организм женщины подвергается различным инфекциям, которые могут негативно сказаться на развитии плода. Кроме того, гарднерелла при беременности может вызвать:теми же препаратами, что и у женщин, мазью заменяют только свечи.