Гектическая лихорадка

Статьи

В прошлые века лихорадкой называлось любое заболевание, характеризующееся повышением температуры тела. Современная медицина считает, что это не самостоятельное заболевание, а реакция на раздражители, являющиеся пирогенными веществами.

Этот патологический процесс направлен на адаптацию и защиту организма. Но без медицинского контроля лихорадка несет с собой серьезную угрозу для жизни пациента.

Этиология

Гипертермия — вторичное состояние политермии. Процесс перестройки центра терморегуляции начинается с появления в организме пирогенных веществ. Они делятся на инфекционные или экзогенные и неинфекционные, называемые эндогенными.

Таким образом, причины развития лихорадки можно разделить на две большие группы.

  1. Инфекционный, в виде воспалительных заболеваний. Например грипп, туберкулез, сепсис крови или внутренних органов.
  2. Неинфекционный. К ним относятся некроз тканей, аллергия и опухоли, кровоизлияния и внутренние кровотечения.

Симптомы

Симптомы сыпи можно разделить на общие и частные. Что происходит с общими:

  • повышается температура тела;
  • учащение пульса и дыхания;
  • артериальное давление падает ниже нормы;
  • Пациент испытывает головные боли и боли в мышцах и суставах, а также мигрень;
  • губы пересыхают, и пациент испытывает жажду;
  • и суточное количество диуреза значительно снижается;
  • аппетит полностью пропал.

Индивидуальные симптомы зависят от скорости повышения температуры. Постепенное увеличение характеризуется:

  • покраснение кожи;
  • небольшой озноб;
  • Мне жарко и душно;
  • повышенное потоотделение.

В свою очередь, быстрое повышение температуры сопровождается такими симптомами, как:

  • бледная кожа;
  • сильные и кратковременные приступы острых ощущений;
  • ощущение холода;
  • синие ногтевые пластины.

Типы лихорадки и их особенности

В официальной медицине, кроме причин повышения температуры тела, существует еще несколько критериев классификации этого патологического процесса.

  1. При общей продолжительности до 2 недель реакция организма называется острой. Подострость до 1,5 месяцев. Вверху — хронический.
  2. Уровень температуры, при котором он может повышаться или понижаться. С 41 ° C это называется повышенной температурой. Около 39-40,9 ° C является высоким. Лихорадка не более 38-38,9 ° С. И от 37 до 37,9 ° С подкожной лихорадки.
  3. По каким перепадам температуры наблюдаются в течение дня. Различают постоянные, прерывистые, свободные, волнистые, отклоняющиеся, извилистые, нерегулярные или изнурительные. Последний тип, иначе известный как лихорадка, является наиболее тяжелым и опасным для пациента. Для него характерны внезапные всплески при температуре не ниже 3 ° C.

Диагностика

Для определения правильного курса лечения необходимо провести точный диагноз лихорадки и ее причины, поскольку симптомы могут быть аналогичны симптомам солнечного удара, теплового удара и других лихорадочных состояний. Более того, пациенты часто пытаются его смоделировать.

Сначала берут образцы крови и мочи для общего анализа. Также следует сфотографировать грудную клетку пациента с помощью рентгеновского аппарата и сделать ЭКГ. Если данных после этих методов исследования недостаточно, следует прибегать к более сложным. Например, компьютерная томография или биопсия определенных тканей и биологических жидкостей.

Стадии лихорадки

Различают три стадии развития лихорадки:

  • постоянное повышение температуры;
  • остановка и длительное пребывание под кайфом;
  • Падение температуры.

На первом этапе центр терморегуляции тела начинает работать так же, как при низкой температуре. Клеточные окислительные процессы увеличивают производство тепла. Тонус мышц повышается, и наступает термогенез. Кожа становится сухой и бледной, а руки и ноги остывают. Озноб и жажда тепла нарастают.

Повышение температуры чаще всего вызвано снижением теплоотдачи тела на этом этапе. Но он также может увеличиваться с выработкой тепла, но не одновременно.

Второй этап устанавливается после достижения баланса между производством тепла в теле и его выделением, нопри уровне температуры, смещенном от нормы. Сосуды под кожей расширяются, придавая ей красный оттенок и жар. Дыхание пациента учащается. Уходят термогенез и озноб. Температура повышается вечером и немного понижается утром.

На последнем этапе выявляется снижение содержания пирогенных веществ в организме. Они больше не влияют на центр регулирования тепла, и организм имеет тенденцию увеличивать тепловую эффективность и уменьшать тепловыделение из-за обильного потоотделения.

В таких условиях температура может резко или резко упасть. Первый вариант связан с водно-солевым дисбалансом, гипотонией, обезвоживанием и, в тяжелых случаях, коллапсом. Падение литической температуры происходит постепенно и не представляет угрозы для человека.

Лечение

Лечение лихорадки должно служить двум целям. Поддержание работы внутренних органов, особенно дыхательной, сердечной и выделительной систем. А также для борьбы с гипертермией. С этой целью могут использоваться не только лекарства, но и физическое воздействие на организм.

Больного снимают с одежды и ложат спать, слегка приподняв голову. Голова и запястья покрываются холодными компрессами из пропитанных бинтов или пакетами со льдом. Тело протирают 3% раствором уксуса, спирта или просто прохладной воды. Дополнительно можно использовать дутьевой вентилятор или кондиционер.

Пациенту могут делать промывание желудка и водные клизмы, как и пациенту. Все растворы для внутривенных инфузий также хранятся в холодильнике. На этом этапе важно, чтобы температура тела достигла максимум 37,5 ° C, так как само тело будет продолжать снижаться под воздействием вышеуказанных мер.

К прописанным лекарствам относятся жаропонижающие и противоаллергические препараты в виде внутримышечных инъекций. Это могут быть бруфен и его аналоги, растворы ацетилсалициловой кислоты и анальгина с димедролом или супрастином. Аминазин или литические соединения рекомендуются при гиперактивности.

Реанимация проводится в случае дыхательной недостаточности или остановки сердца. Если есть угроза отека мозга, применяется сульфат магния. Преднизолон используется при гипотонии и соблазнении для контроля приступов.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения