Гиперкальциемия: что это, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Гиперкальциемия – это высокий уровень кальция в сыворотке крови (Са2+). Нормальный диапазон составляет 2,1–2,6 ммоль/л (8,8–10,7 мг/дл, 4,3–5,2 мЭкв/л), а уровни выше 2,6 ммоль/л называются гиперкальциемией. Пациенты с умеренным повышением Ca2+, которое прогрессирует медленно, обычно не имеют симптомов. У людей с более высоким уровнем или с быстрым началом симптомы могут включать боль в животе, боль в костях, спутанность сознания, депрессию, слабость, камни в почках или нарушения сердечного ритма, включая остановку сердца.

Большинство случаев вызвано первичным гиперпаратиреозом или раком. Другие причины включают саркоидоз, туберкулез, болезнь Педжета, множественную эндокринную неоплазию (МЭН), токсичность витамина D, семейную гипокальциурическую гиперкальциемию и некоторые лекарства, такие как литий и гидрохлоротиазид. Диагноз обычно должен включать анализ уровня кальция и быть подтвержденным через неделю. Специфические изменения, такие как укорочение интервала QT и удлинение интервала PQ, можно увидеть на электрокардиограмме (ЭКГ).

Лечение может включать внутривенное введение жидкости, фуросемид, кальцитонин или памидронат в дополнение к лечению основной причины. Однако доказательств использования фуросемида недостаточно. Пациентам с очень высоким уровнем Ca2+ может потребоваться госпитализация. Пациентам, которые не реагируют на эти методы лечения, может потребоваться диализ. Пациентам с токсичностью витамина D может помочь использование стероидов. Гиперкальциемия встречается относительно часто. Первичный гиперпаратиреоз поражает 1-7 человек из 1000, а гиперкальциемия поражает 2% онкологических больных.

Причины и факторы риска

Причины гиперкальциемии могут включать:

  • Гиперпаратиреоз: одна или несколько из четырех паращитовидных желез выделяют слишком много паратиреоидного гормона, который контролирует количество кальция в крови.
  • Чрезмерное потребление кальция: Гиперкальциемия иногда возникает у пациентов с язвенной болезнью, если они потребляют много молока и принимают антациды, содержащие кальций. Возникающее состояние называется молочно-щелочным синдромом.
  • Чрезмерное потребление витамина D: прием очень высоких ежедневных доз витамина D в течение нескольких месяцев значительно увеличивает количество кальция, всасываемого из желудочно-кишечного тракта.
  • Рак: при раке легких, почек и яичников клетки могут секретировать большое количество белка, который, подобно гормону паращитовидной железы, повышает уровень кальция в крови. Эти расстройства, называемые опухолевой гуморальной гиперкальциемией, классифицируются как паранеопластический синдром. Кальций также попадает в кровь, когда рак распространяется (метастазирует) в кости и разрушает костные клетки. Такое разрушение кости обычно происходит при раке предстательной железы, раке молочной железы и раке легких. Множественная миелома (рак костного мозга) также может приводить к разрушению костей и гиперкальциемии. Другие виды рака могут повышать уровень кальция в крови до сих пор неясным образом.
  • Заболевание костей: когда кости разрушаются (рассасываются), кальций попадает в кровоток, иногда вызывая гиперкальциемию. При болезни Педжета происходит разрушение костей, но уровень кальция в крови обычно нормальный. Однако уровень кальция может стать чрезмерно высоким, если пациенты с болезнью Педжета обезвожены или проводят слишком много времени сидя или лежа, когда кости не поддерживают вес. Тяжелый гипертиреоз также может вызывать гиперкальциемию, усиливающую резорбцию кости.
  • Сидячий образ жизни: в редких случаях у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, таких как парализованные или прикованные к постели в течение длительного времени, развивается гиперкальциемия из-за переноса кальция из костей в кровоток, когда кости не поддерживают вес в течение длительные периоды времени.

Гранулематозные расстройства, лекарственные препараты, эндокринные нарушения и некоторые другие заболевания также могут вызывать гиперкальциемию.

Гиперпаратиреоз

Паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, который увеличивает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, заставляет почки выделять меньше кальция и накапливает кальций в костях.

Гормон околощитовидной железы заставляет почки выделять больше фосфатов и перемещать фосфаты из кости в кровь. Баланс этих двух процессов определяет, является ли уровень фосфата правильным или уменьшенным.

Если параличные железы производят слишком много гормона паралича, происходит гипертиреоз. Пациенты с гипертиреозом имеют значительно повышенный уровень кальция и нормальный или низкий уровень фосфата в крови.

— Первичный гипертиреоз.

При первичном гипертиреозе заболевание вызывает повышение выработки гормона околощитовидной железы. Около 90% пациентов с первичным гипертиреозом имеют легкую опухоль (аденому) в одной из околощитовидных желез. В оставшихся 10% желез просто увеличены и производят слишком много гормонов. Редко рак околощитовидной железы вызывает гипертиреоз.

Первичный гипертиреоз встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Это встречается чаще у пожилых людей и у пациентов, которые прошли радиационную терапию из -за заболеваний шеи. Иногда расстройство возникает как часть многократной эндокринологической неоплазии, редкого наследственного заболевания.

Первичный гипертиреоз обычно хирургически лечится путем удаления одного или нескольких паралич. Цель операции состоит в том, чтобы удалить паралич -ткань, которая приводит к увеличению количества гормонов. Операция эффективна примерно в 90% случаев.

— Семейная гиперкальциемия.

Семейный гипокальциурический синдром является еще одним наследственным расстройством, которое развивается в результате недооценки парахироидами количества кальция в крови и неправильного производства в ответ на слишком большой гормон паралича. При этом расстройстве операция по параличу не приносит пользы, а другое лечение обычно не нужно.

— Вторичный гипертиреоз.

Во вторичном гипертиреозе увеличение количества гормона околощитовидной железы вырабатывается в ответ на значительное снижение уровня кальция в крови, что обычно наблюдается при хроническом заболевании почек и дефицитом витамина D.

Третичный гипертиреоз.

В третичном гипертиреозе чрезмерное количество гормона околощитовидной железы производится независимо от количества кальция в крови. Третичный гипертиреоз обычно встречается у людей с длительным вторичным гипертиреозом.

Симптомы и признаки

Гиперкальциемия обычно дает мало симптомов. Самые ранние симптомы гиперкальциемии обычно включают запоры, тошноту, рвоту, боль в животе и потерю аппетита. Пациенты имеют повышенный диурез, что приводит к обезвоживанию и увеличению желания.

Очень тяжелые случаи гиперкальциемии часто вызывают расстройства головного мозга и путаницу, эмоциональные расстройства, бред, галлюцинации и кома. Может возникнуть мышечная слабость и аритмия, а также смерть.

Длительная или тяжелая гиперкальциемия обычно приводит к кальцие, содержащим камни почек. Почечная недостаточность встречается редко, но обычно исчезает после лечения. Однако, если в почках накапливается достаточное количество кальция, повреждение необратимо.

Эпидемиология

Частота гиперкалу в общей популяции составляет от 1% до 2%. Большинство случаев (90%) гиперкалузии являются вторичными по отношению к первичному гипертиреозе и гиперкальциемии, связанной с раком. Частота первичного гипертиреоза в общей популяции составляет от 0,2% до 0,8% и увеличивается с возрастом. В целом, 2% всех раковых заболеваний связаны с гиперкальциемией, но в возрастной группе детей заболеваемость составляет от 0,4% до 1,3%.

Патофизиология

Концентрация кальция регулируется кальциевым рецептором плазматической мембраны, ПТГ и ее рецептора, кальцитонина и ее рецептора, а также витамина D на почках, костях и кишечнике. ПТГ мобилизует кальций напрямую, увеличивая резорбцию костей, и косвенно, стимулируя одну альфа-гидроксилазу, которая увеличивает выработку витамина D3, что, в свою очередь, приводит к увеличению абсорбции кальция в кишечнике и увеличению резорбции костей. Первичный гиперпаратиреоз возникает из-за солитарной аденомы или диффузной гиперплазии железы. В этом состоянии связь между уровнями кальция и ПТГ установлена ​​неправильно, а кальций-независимая секреция ПТГ смещена. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия наследуется по аутосомно-доминантному типу и является результатом инактивирующей мутации в гене рецептора, чувствительного к кальцию. Гранулематозные изменения вызывают эктопическую продукцию витамина D. Транзиторная неонатальная гиперкальциемия редко встречается у детей, рожденных от матерей с гипопаратиреозом.

Гиперкаркемия при гиперпаратиреозе протекает легко, может длиться годами и протекать бессимптомно. Гиперкальциемия, вызванная раком, связана с быстрым повышением уровня кальция.

Диагностика

Гиперкальциемия обычно диагностируется во время обычных анализов крови.

После обнаружения гиперкальциемии могут потребоваться дополнительные тесты для определения причины. Могут быть выполнены дополнительные анализы крови и мочи. Вам также может понадобиться рентген грудной клетки. Генетическое тестирование может быть сделано, чтобы найти наследственную причину.

Лечение

Нетяжелую гиперкальциемию можно вылечить, избавившись от ее причин. Пациентам с нормальной функцией почек и легкой гиперкальциемией или заболеваниями, которые могут вызвать гиперкальциемию, обычно рекомендуется пить много жидкости. Жидкости стимулируют почки к выделению кальция и предотвращают обезвоживание.

Врачи могут назначить минеральные добавки, содержащие фосфаты, для предотвращения всасывания кальция.

Если уровень кальция повышен или имеются признаки мозговой дисфункции или мышечной слабости, жидкости и диуретики вводят через вену (внутривенно) до тех пор, пока функция почек не нормализуется. Диализ является высокоэффективным, безопасным и надежным методом лечения, но обычно он используется только у пациентов с тяжелой гиперкальциемией, которые не поддаются лечению другими методами.

Некоторые лекарства (включая бисфосфонаты, кальцитонин, кортикостероиды и, реже, пликамицин) иногда используются для лечения гиперкальциемии. Эти препараты уменьшают выведение кальция из костей.

Гиперкальциемию, вызванную новообразованиями, особенно трудно лечить. Иногда помогает лекарство под названием деносумаб. Если опухоль не отвечает на лечение, гиперкальциемия обычно возвращается, несмотря на лечение.

Прогноз

Когда гиперкальциемия возникает после доброкачественного заболевания, прогноз хороший, но когда причина является вторичной по отношению к злокачественному новообразованию, прогноз неблагоприятный. Пациенты с гиперкальциемией, связанной с опухолью, часто имеют симптомы и нуждаются в частой госпитализации. Когда гиперкальциемия вызвана эктопической продукцией белка, связанного с ПТГ, большинство пациентов умирают в течение нескольких месяцев. Остеолитические метастатические поражения вызывают переломы, компрессию нервов и параличи.

Осложнения

  • депрессия;
  • камни в почках;
  • боль в костях;
  • запор;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • парестезия;
  • обморок и аритмия;
  • изменения психического состояния.
МДЦ Мурманск