Гистероскопия – что это за метод диагностики и как она проводится

Статьи

Использование эндоскопического оборудования, а также одноименных методов во многих областях практической медицины, в том числе гистероскопии в гинекологии, значительно повысило качество диагностических исследований и эффективность лечения. Гистероскопия — это малоинвазивный метод визуального исследования полости матки и состояния ее внутренней поверхности с помощью оптической системы — гистероскопа.

Что такое гистероскоп и как он работает

Краткая информация о нем позволяет понять суть и возможности, которые предлагает этот метод. Гистероскоп представляет собой небольшой прямоугольный корпус с двумя кранами, соединенными шлангами, для подачи жидкостей или газов под давлением и их сбора. Эти средства помогают решить некоторые проблемы: улучшают видимость, увеличивают возможность манипуляции за счет увеличения полости матки, вымывают слизь и тромбы.

Тело соединено с внешней трубкой (полой трубкой), в которой помещена внутренняя трубка с окуляром, осветительной и телескопической системами, позволяющими «глазным» исследовать полость матки. В некоторых моделях есть канал для введения инструментов (ножницы, жесткие и гибкие биопсийные и захватывающие щипцы, электроды, лазерное волокно), предназначенный для небольших манипуляций — удаления мелких полипов, сбора биопсийного материала.

В зависимости от оптических систем, используемых в приборе, возможно выполнение общего вида (без увеличения) или панорамного обзора с увеличением в 20 раз. С помощью первого врач может получить общее представление о внутреннем состоянии матки и определить области, которые необходимо исследовать более подробно с помощью увеличения. Существуют лампы с 60-кратным и 150-кратным увеличением (микрогистероскопы), позволяющие увидеть изменения структуры слизистой оболочки и ее клеток, определить степень развития и характер патологических участков, провести дифференциальную диагностику клеток с подозрением на новообразование. реорганизация.

Виды гистероскопов и их применение

Гистероскопы выпускаются двух основных типов в зависимости от степени их функциональности: гибкие, то есть гибкие (гистероскоп) и жесткие. Гистероскопом легче манипулировать, но он хрупкий и относительно дорогой.

Гистероскоп с жесткой трубкой

При диагностике чаще всего используются приборы с жесткой трубкой. Что касается технических характеристик, то телескопы с внешним диаметром 4 мм и углами 30 0 и 0 0, 12 0 и 70 0. Для беременных и молодых женщин доступны телескопы диаметром 3 мм и углами 30 0 и 0 0. Также доступны инструменты диаметром 1 и 2 мм.

Особую группу гистероскопов составляют гистероректоскопы с униполярными L-образными и шаровыми электродами, подключенными к электрогенератору. Гистероректоскопы с внешним диаметром 7 мм предназначены для осмотра и визуального осмотра небольших хирургических вмешательств, не требующих значительного расширения цервикального канала. Гистероректоскопы диаметром 9 мм используются для удаления подслизистых миом, множественных крупных полипов, прижигания больших участков очагов эндометриоида, разделения грубых фиброзных синехий (спаек), катетеризации маточных труб и т. д.

Для облегчения проведения внутриматочных манипуляций и подробного документирования процедуры большинство моделей гистероскопов оснащено видеокамерой, обеспечивающей качественную передачу изображения исследуемых участков матки и расположение инструментов на мониторе.

В связи с большим количеством пациентов с бесплодием, гистероскопия перед ЭКО с биопсией слизистой оболочки приобрела значение. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — это введение ранее оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Чтобы обеспечить его эффективное проникновение в эндометрий и прикрепление к стенке матки, необходимо исключить или устранить препятствия в виде полипов, эндометриоза, синехий, внутриматочной перегородки, лигатур, оставшихся после кесарева сечения и идущих в полость матки, воспалительных процессов. эндометрия и маточных труб, подслизистых узлов и др.

В зависимости от цели применения гистероскопию условно делят на:

  • диагностика;
  • хирургический;
  • контроль, проводимый для проверки результатов лечения;
  • Как один из элементов программ подготовки к ЭКО.

Как проводится гистероскопия

Процедура проводится на гинекологическом кресле в стандартном положении. После того, как анестезиолог введет пациенту капли необходимых растворов и препаратов, вызывающих анестезию, гинеколог дезинфицирует наружные половые органы, влагалище и шейку матки дезинфицирующим раствором. Затем постепенно расширяют цервикальный канал, вводя металлические расширители разного диаметра. Эта стадия наиболее болезненна и может привести к неблагоприятным рефлекторным реакциям в организме. Поэтому процедура всегда проводится под наркозом.

Вид наркоза

Анестезия, под которой будет проводиться гистероскопия, зависит только от решения анестезиолога. На это влияет множество факторов:

  • Предполагаемый объем и продолжительность процедуры с учетом опыта гинеколога;
  • общее состояние пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возможность аллергических и анафилактических реакций на наркотические и другие препараты;
  • ожидаемые осложнения при гистероскопии и анестезии, в том числе кровотечение, нарушение электролитного баланса и нарушение жидкости в результате длительного промывания матки растворами.

Чаще всего гистероскопию проводят под общим внутривенным наркозом с индивидуальным подбором наркотических и анальгетических средств, а при наличии противопоказаний — под маской. Однако в редких случаях, при возможности серьезных осложнений, связанных с процедурой или анестезией, или при предположении о длительных гинекологических манипуляциях, не исключено решение анестезиолога о эндотрахеальной, спинальной или эпидуральной анестезии. Независимо от типа наркоза или наркоза, дыхание, работа сердца и насыщение крови кислородом постоянно контролируются специальными мониторами.

Последовательность проведения манипуляции

После нанесения дезинфицирующего раствора гистероскоп вводят в расширенную жидкостью или газом полость матки, под контролем исследуют ее содержимое и размер, форму и форму стенок и состояние отверстия (отверстия) в маточные трубы. зрения или изображения на мониторе. Обращает на себя внимание форма, цвет и толщина слизистой оболочки матки (эндометрия), ее соответствие срокам менструального и яичникового цикла, а также наличие возможных патологических изменений и образований.

При обнаружении инородных тел (остатки плодного яйца, вросшие фрагменты внутриматочной уретры) их удаляют зажимом, вводимым через канал гистероскопа. Зона, «подозреваемая» в атипичной трансформации, подвергается прицельной биопсии с использованием щипцов для биопсии для последующего гистологического исследования.

В конце процедуры гинеколог обычно выполняет «раздельное» выскабливание шейки матки и полости матки, после чего анестезиолог выводит пациентку из наркоза и наблюдает за ней в течение 2 часов при отсутствии анестезиологических осложнений.

Когда лучше делать гистероскопию и некоторые ее последствия

Сроки проведения диагностической процедуры зависят от ее цели. Для женщин репродуктивного возраста наиболее оптимальным периодом является шестой-девятый день после менструации. Это время, когда слизистая оболочка наиболее тонкая, что значительно упрощает ее обследование и диагностику. В период постменопаузы, в период менопаузы и в случае экстренной гистероскопии можно проводить гистероскопию в любое время при отсутствии явного кровотечения.

Если вы планируете беременность

При планировании беременности первый день последней менструации изначально принимают за день гистероскопии. Поэтому беременность после гистероскопии может наступить через месяц после процедуры, особенно если она проводилась только в диагностических целях или сопровождалась удалением незначительных патологических изменений. Однако если были проведены серьезные манипуляции, от беременности лучше воздержаться в течение полугода.

Каковы последствия высокой температуры после обращения?

Если после гистероскопии наблюдается повышение температуры на 3-4 день, а иногда и сразу на следующий день, что бывает в 0,2% случаев, это может быть признаком обострения хронического воспалительного процесса. Чаще возникает при обострении саккосальпинкса — хронического воспаления в маточных трубах, сопровождающегося скоплением в них серозной жидкости.

Температура может также повыситься после гистероскопического удаления многочисленных полипов или подслизистых миоматозных узлов, а также после выскабливания матки. Это связано с естественным асептическим воспалением. Останки плода, удаленные от самопроизвольного или медицинского выкидыша, инородные тела в виде вросшей внутриматочной спирали или ее фрагментов, длительное время оставшиеся в полости матки, могут вызывать повышение температуры тела и после их удаления при гистероскопии.

Выделения — когда вам следует беспокоиться?

После операции нормально, что кровянистые, мокнущие, а затем слизистые выделения остаются в течение 2-3 дней, если процедура была диагностической или сопровождалась удалением полипа или даже подслизистого узла.

Кровотечение в течение 4-6 дней, сопоставимое с менструальным кровотечением, возможно при одновременном проведении диагностического выскабливания. Более длительное и обильное кровотечение, а также слизисто-гнойные выделения после гистероскопии, особенно с сопутствующей лихорадкой, являются признаком осложнений. В таких случаях необходим немедленный контакт с лечащим врачом.

Подготовка к гистероскопии

Базовый план подготовки пациентки вне зависимости от цели гистероскопии включает:

  1. Текущее гинекологическое обследование, в том числе бимануальное влагалищное обследование.
  2. Проведение инструментальных и лабораторных исследований.
  3. Консультация терапевта.
  4. Осмотр анестезиолога и дополнительные консультации других специалистов (на усмотрение анестезиолога) для выяснения наличия сопутствующих заболеваний и их характера.
  5. Немедленная подготовка пациента к процедуре.

Инструментальные исследования:

  1. Электрокардиография.
  2. Торакальная флюорография.
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  4. Кольпоскопия.

Обязательные обследования перед гистероскопией:

  1. Общеклинические анализы крови и мочи.
  2. Анализы на наличие RW, ВИЧ, антигена гепатита «В», антител к гепатиту «С».
  3. Биохимические анализы крови на глюкозу, билирубин, трансаминазы печени.
  4. Подсчет тромбоцитов, протромбиновое время и время свертывания.
  5. Цервикальный мазок на цитологию.
  6. Вагинальный мазок для определения степени чистоты и характера микрофлоры.

Гистероскопия равносильна операции и требует правильной подготовки самой пациентки. Для этого рекомендуется накануне дневной процедуры принимать только легкоусвояемые продукты, не вызывающие газов. Нельзя есть за ужином, но можно и даже нужно пить жидкости по мере необходимости — пейте только слегка заваренный чай и негазированную воду. На ночь надо делать клизму. Утром в день процедуры: нельзя есть и пить, не курить, повторить клизму.

Соблюдение всех правил подготовки значительно снижает риск возникновения осложнений при гистероскопии и наркозе, а также в послеоперационном периоде.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения