Гликемический индекс яиц

Яйца могут присутствовать в меню диабетика в умеренных количествах, поскольку они являются источником питательных и биологически активных веществ.

Чтобы быть в безопасности, учитывайте количество углеводов в яйцах и используйте правильные методы приготовления. Гликемический индекс разных видов яиц мало различается, но может меняться в зависимости от того, как вы их готовите.

Куриные яйца

Гликемический индекс (ИГ) куриного яйца равен 48. В отдельности для желтка он равен 50, а для белка 48. Этот продукт характеризуется средней нагрузкой углеводами, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Он полезен для человеческого организма, поскольку содержит следующие ингредиенты:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды (снижают уровень холестерина);
  • ферменты.

В процентном отношении яйцо состоит из 85 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов. Кроме альбумина, гликопротеина и глобулина яичный белок содержит фермент лизоцим. Это вещество обладает антибактериальной активностью, поэтому помогает организму человека подавлять чужеродную микрофлору. Желток содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и сердца.

Несмотря на всю свою пользу для здоровья, яйцо считается сильным аллергеном. Тем, кто склонен к таким реакциям, лучше свести потребление этого продукта к минимуму. Яйца содержат холестерин, который в больших дозах вреден для системы кровообращения. Однако яйцо также содержит фосфолипиды, которые регулируют метаболизм холестерина и уровень холестерина в организме. Иногда целесообразно заменить куриные яйца в диете диабетика на перепелиные яйца, хотя это должен посоветовать врач на основании объективной оценки общего состояния больного.



Диабетикам рекомендуется есть вареные куриные яйца, поскольку они легче усваиваются и не вызывают лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Перепелиные яйца

Гликемический индекс перепелиных яиц равен 48. Они значительно меньше куриных, но содержат гораздо больше полезных веществ на 1 г. Например, в них содержится в 2 раза больше витаминов, чем в куриных яйцах, а содержание минеральных веществ в них выше в 5 раз. Продукт подходит для аллергиков, поскольку является диетическим. Повышенная чувствительность к нему встречается очень редко, хотя и не исключена полностью.

Полезные эффекты от употребления этого продукта

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • улучшает работу почек;
  • улучшается иммунитет;
  • печень становится менее восприимчивой к воздействию токсинов;
  • укрепляет костную систему;
  • холестерин снижен.



Белки и желтки перепелиных яиц нельзя есть, так как они могут быть заражены сальмонеллезом. Дети должны есть их только в приготовленном виде.

Утиные и гусиные яйца

Хотя гликемический индекс этого блюда равен 48, при сахарном диабете его лучше не есть. Дело в том, что водоплавающие более подвержены сальмонеллезу и другим кишечным инфекциям. Чужеродная микрофлора остается на скорлупе и погибает только после длительной температурной обработки. Эти типы яиц следует есть только в больших количествах, чтобы защитить себя от возможной инфекции.

Приготовленные утиные и гусиные яйца могут быть слишком тяжелыми для желудка, если у вас диабет. Они не являются диетическим питанием, наоборот — рекомендуются при истощении и недостаточном весе. Содержание холестерина и жира в них гораздо выше, чем в обычном курином яйце, что также не добавляет им плюсов. Кроме того, их нельзя варить или использовать для приготовления омлета.



Даже самые ограничительные низкоуглеводные диеты, исключающие многие популярные продукты и продукты, поддерживают употребление куриных и перепелиных яиц при сахарном диабете.

Страусиная экзотика

Страусиное яйцо – экзотический продукт, который нельзя найти на прилавках магазинов и не купить на рынке. Его можно приобрести только на страусиной ферме, где разводят этих птиц. Гликемический индекс – 48. Вкус мало чем отличается от куриного яйца, хотя вес его в 25-35 раз больше. В одном страусином яйце содержится до 1 кг белка и около 350 г желтка.

Конечно, эта диковинка не входит в число продуктов, рекомендуемых для регулярного употребления при сахарном диабете. Яйца трудно подготавливать из-за их большого размера, кроме того, большая их часть не реализуется, а используется для дальнейшей инкубации. Однако, если больной хочет и может это есть, это только полезно для организма. Употребление этого продукта помогает компенсировать дефицит витаминов и минералов, регулирует уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Как влияет способ приготовления на гликемический индекс?

Все виды яиц следует разогревать перед едой. В идеале этот продукт должен быть приготовлен. Этот метод приготовления сохраняет большую часть питательных веществ яйца и облегчает его переваривание. Гликемический индекс не увеличивается, в отличие от приготовления многих овощей. Это связано с тем, что желток и белок не содержат сложных углеводов, которые при высокой температуре расщепляются до простых сахаров.

Таким же образом можно приготовить омлет. ГИ приготовленного блюда равен 49, поэтому оно может быть не только вкусным, но и полезным завтраком. Омлеты на пару лучше готовить без добавления масла. Это позволит снизить калорийность и сохранить максимум биологически ценных ингредиентов.

Вы не должны есть яичницу, если у вас диабет, хотя ГИ яичницы не очень высок. Такая пища провоцирует воспаление в тканях поджелудочной железы, которая излишне подвержена этому заболеванию.

Диабетики могут разнообразить свой рацион яичницей (ГИ = 48). Это диетическое французское блюдо, которое предполагает варку яиц в кипящей воде в течение 2-4 минут, завернутых в полиэтиленовый пакет. После подачи желток выходит красиво, так что это в основном вариация на обычное яйцо всмятку.

МДЦ №51