Головная боль при воспалении гайморовой пазухи

Статьи

Воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи, то есть воспаление верхнечелюстной пазухи, сопровождается сильными болями в области лица и головы как в острых, так и в хронических случаях. В первом случае она протекает очень тяжело и сопровождается рядом характерных симптомов, поэтому диагностика обычно не представляет затруднений. После назначения соответствующего лечения головная боль и другие симптомы исчезают в течение 3-4 дней.

Головная и лицевая боль, связанные с воспалением верхнечелюстной пазухи

Если синусовый процесс хронический, головная боль может быть единственным подозрительным симптомом. ЛОР-врач порекомендует дополнительные анализы для подтверждения диагноза. Только комплексное лечение гайморита поможет в этом случае избавиться от головной боли.

Головная боль при остром гайморите

Головная боль при остром гайморите возникает преимущественно как проявление общей инфекционной интоксикации. Попадая в кровь, микробные продукты воздействуют на центральную терморегуляцию, что вызывает повышение температуры тела. При этом учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Это приводит к временным нарушениям венозного оттока от головного мозга и повышению внутричерепного давления, что вызывает головную боль в области лба и шеи, усиливающуюся при повышении температуры тела и менее интенсивную при понижении температуры. У ребенка с гайморитом может быть особенно выраженная реакция на температуру.

боль в верхнечелюстной пазухе с ощущением скрежета, раздавливания

Головная боль при воспалении гайморовых пазух, возникающая при повышении температуры тела, дополнительно усугубляется местными воспалительными факторами. Воспаленная слизистая верхнечелюстных пазух увеличивается в объеме и рана естественного доступа перекрывается. Поэтому отток слизи из пазухи в полость носа значительно затруднен. При этом воспаленная слизистая активно выделяет серозный или гнойный экссудат, который скапливается в пазухе и давит на ее стенки. Раздражение болевых рецепторов слизистой оболочки пазух делает цефалгию при гайморите очень сильной и придает ей специфическую окраску.

Основной причиной сильной головной боли при гайморите является скопление выделений в пазухах и их истечение. Боль можно облегчить, восстановив естественный дренаж пазух.

Как именно болит голова при гайморите? При остром процессе ощущается очень сильная боль в области лба, переносицы и в проекции пораженной пазухи, в глазничной области. Это можно прощупать в глазнице и зубах соответствующей стороны верхней челюсти, так как верхняя стенка пазухи граничит с глазницей, а нижняя стенка образована альвеолярным отростком верхней челюсти. У ребенка часто краснеют и слезятся глаза, может развиться реактивный конъюнктивит. Болевые ощущения будут усиливаться и при изменении положения головы, поскольку экссудат внутри пазухи вытесняется под действием силы тяжести. После прокалывания верхнечелюстной пазухи давление в ней снижается, поэтому боль становится менее интенсивной.

Головная боль при хроническом гайморите

Диагноз острого гайморита редко бывает трудным: недавняя простуда, гнойные выделения из носа, температурная реакция и специфический характер головной боли помогают определить локализацию воспаления. Вялотекущий процесс выявить значительно труднее, особенно при первично-хроническом гайморите, когда отсутствует острая фаза с четкими клиническими симптомами. В этом случае верхнечелюстная головная боль может быть единственным симптомом, который можно выявить без применения дополнительных тестов. Эти формы гайморита встречаются у пациентов всех возрастов:

  • У взрослых первично-хронический процесс чаще всего возникает как осложнение заболевания зубов верхней челюсти. Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи представляет собой альвеолярный отросток верхней челюсти, поэтому в ряде случаев корни верхних зубов сращены со слизистой оболочкой пазухи. Хронический воспалительный процесс на верхушке корня зуба вызывает слизистое воспаление в пазухе.
  • У ребенка первично-хронический процесс является следствием длительного насморка и неправильного его лечения. Дно верхнечелюстной пазухи у ребенка выше, чем у взрослого, что обеспечивает хороший отток экссудата. Слизистая оболочка более рыхлая и отечная, но в то же время гораздо лучше поддается действию деконгестантов, поэтому такое симптоматическое лечение может достаточно хорошо маскировать симптомы гайморита. Когда пазуха остается неустраненной, процесс переходит в хроническую форму.

При первично-хроническом процессе верхнечелюстная головная боль обычно является ведущим и единственным симптомом. У ребенка присоединяются хронический насморк и частые воспаления носоглотки. При этом головная боль по сравнению с острым процессом не очень сильная, но возникает очень часто и сопровождается повышенной утомляемостью, снижением способности к концентрации внимания, раздражительностью. Насморк и выделения из носа возникают только при острых симптомах, вызванных простудой или ОРЗ.

При хроническом гайморите цефалгия может быть единственным симптомом воспаления.

Механизм развития головной боли при хроническом процессе несколько иной, чем при остром воспалении. Экссудат минимален или отсутствует, но имеется гиперемия слизистой оболочки, хронический отек или гиперплазия полипоза. В норме, когда вы дышите, давление в верхнечелюстной пазухе равно атмосферному давлению. При наложении естественного сужения оно становится выше, что вызывает постоянную тянущую боль.

Головная боль является ведущим и часто единственным симптомом хронического гайморита. По характеру она может напоминать мигрень или невралгию, поэтому важно проконсультироваться с врачом для ранней диагностики.

Из-за отсутствия воспалительного экссудата усиление боли после репозиции наблюдается редко, но может быть вызвано внезапным изменением температуры. Слизистая оболочка не успевает адаптироваться к перепадам температуры при выходе из теплого помещения в холодное или наоборот, поэтому для восстановления давления в пазухе требуется время. Хронический гайморит характеризуется болью в проекции пораженной пазухи, переносицы и лба при изменении атмосферного давления.

Лечение головной боли при гайморите

Нет смысла лечить боль как симптом, пока не устранена ее причина. Напротив, для лечения острого гайморита обычно назначают нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства, поскольку эти препараты не только снимают боль и снижают температуру тела, но и уменьшают выраженность воспалительной реакции. Это снимает отек слизистой оболочки, а затем улучшает отток из пазухи.

НПВП назначают для купирования головной боли при воспалении гайморовых пазух

Лечение острого гайморита как у взрослых, так и у детей должно быть комплексным. Врачи назначают антибиотики для борьбы с инфекцией, противовоспалительные и противоотечные препараты, а также препараты для разжижения воспалительной слизи. Сосудосуживающие капли применяют местно, они снимают отек слизистой и улучшают отток синусового экссудата. Применение этих препаратов без превышения доз не приводит к привыканию и редко вызывает осложнения, а полноценное лечение без их применения невозможно. При соответствующей схеме лечения головная боль стихает на 3-4-й день от начала терапии.

При хроническом гайморите боль очень трудно снять обезболивающими, поэтому многие пациенты ошибочно диагностируют мигрень или невралгию. Прояснить ситуацию может помочь осмотр у ЛОР-врача, рентген или КТ гайморовых пазух, если причина в хроническом гайморите, избавиться от него можно только нормализовав состояние слизистой пазухи.

Метод Proetz перекачки жидкости

Этого можно добиться консервативными методами: промывание пазух антисептиком, длительная антибактериальная терапия по специальным схемам, местное введение противовоспалительных препаратов. Если слизистая сильно изменена, имеются полипы или кисты, проводят оперативное лечение — открытую или эндоскопическую верхнечелюстную гайморотомию.Второй вариант предпочтительнее, поскольку после такой операции полностью сохраняется аэродинамика пазухи, а при открытой операции возможно ее нарушение и сохраняются головные боли.

МДЦ Мурманск