Инструкция по применению препарата Креон 10000, 25000, 40000

Статьи

Креон — это продвинутая подготовка ферментов поджелудочной железы. Это необходимо для замены обработки расстройств пищеварительных органов, связанных с подавлением ее функции. Как работает Креон? Руководство пользователя содержит ответы на основные проблемы. Вы можете купить его в аптеке без рецепта, но только врач определяет конкретные показания и дозировку.

Учитывая патогенетические особенности муковисцидоза, препарат используется при терапии этого заболевания у детей для поддержки и восстановления повреждения, вызванных кишечными инфекциями. В течение этого периода организм нуждается в помощи в выведении и поглощении необходимых питательных веществ (белки, углеводы и жиры).

Инструкция по применению препарата Креон для взрослых

Латинское имя Креон — Креон, но активное вещество — поджелудочная железа. Он сделан из свиней и быков после сушки, очистки и шлифования. Патент на производство был присужден немецкой компании Solvay Pharmaceuticals. Дженерики в настоящее время производятся в других странах. Инструкции не могут быть и речи о разнице в отношении панкреатина.

Важно отметить, что Креон, в отличие от панкреатина, имеет дозируемый состав ферментов, поглощается в тонкой кишке, без разрушения в среде желудка и недоступен в таблетках.

Листовке дается основная особенность механизма операции препарата: капсульная оболочка растворяется в желудке. Для работы Креона вам нужен слегка кислотный, нормальный или щелочный (ph>.
5.5), который поставляется внутрилум и тонкой кишкой. Следовательно, небольшие микросферы с медициной имеют время для смешивания с содержанием. Входящие ферменты равномерно распределены внутри.

Исследования показали, что ферменты поджелудочной железы не должны быть поглощены в кровоток, чтобы захватить их свойства. Фармакологический эффект направлен на полное локальное действие в свете кишечника. Поскольку ферменты биохимически с пептидными соединениями, они также разлагаются на аминокислоты.

Правильное пищеварение у здорового человека возможно благодаря постоянному присутствию в кишечнике липазы, протеаз и амилазы. Этот основной набор ферментов способен поглощать биологические вещества из белков, жиров, пищевых углеводов, необходимых для обеспечения роста клеток, энергии и метаболических процессов. Расстройство количественного состава соков поджелудочной железы не только влияет на пищеварительные органы, но и на все тело.

Состав и формы выпуска

Судя по описанию, Креон принадлежит к фармакологической группе ферментативных препаратов. Они поставляются в таблетках, капсулах (некоторые пациенты любят называть их «таблетками»). Форма выпуска имеет решающее значение в Креоне. Способность капсулы растворяется в нужное время и доставлять микросфер в тонкую кишку, является преимуществом по сравнению с другими препаратами таблеток.

Строгая дозировка отмечена на упаковке и предписана врачом. Нет необходимости разрезать таблетки. Упаковка имеет надпись «Creon 1000, 25000 или 40000». Он дает дозу липазного фермента в единицах 1 капсулы (состав лекарств в таблетках вводится в граммах или в мг).

Основным ингредиентом является панкреатин, вспомогательные ингредиенты обеспечивают структуру защитной капсулы (парафин, макроголь, желатин, железо и титановые соединения, сложная целлюлозная соль). Капсулы прозрачны. Упакованы в волдыри (10 и 25 штук), бутылки (20 и 50 штук) или упаковку из 2 и 4 волдырей.

Креон 10000, 25000 или 40000: в чем отличие?

Основное различие между Creon 10000, Creon 25000 и Creon 40000 — это состав дозы.

В медицине обычно измеряется активность ферментов в единицах (IU), то есть в количестве, которое вызывает преобразование специфических веществ в течение минуты после действия. В отношении пищеварительных препаратов этот показатель рассчитывается на основе активности липазы. Гастроэнтерологи считают, что этот фермент является первым, кто реагирует на изменения.

Взрослый нуждается в 400 000 единиц липазы в день (меньше у детей), чтобы поддержать процесс пищеварения. Перед назначением лечения врач, основанный на тестах, определяет степень повреждения поджелудочной железы. Например, при хроническом воспалении (панкреатите) выделяют нарушения функции внешней секреции:

  • легкая, с дефицитом липазы на уровне 6000-8000 МЕ;
  • Тяжелая — более 8000 МЕ

Для коррекции дефицита доступны различные дозы Креона. Сравнительные характеристики представлены в таблице.

Форма креона и ферментативный состав 10 000 МЕ 25 000 МЕ 40 000 ЕДИНИЦ
Липаза 10 000 25000 40 000
Амилаза 8000 18000 25000
протеаза 600 1000 1600
Масса поджелудочной железы в мг 150 300 400

По вспомогательным веществам препараты не различаются.

Показания к применению: для чего назначают Креон?

В показаниях к применению Креона выделяют 3 целевые области:

  • Необходимость замены в связи с отсутствием продукции наружного секрета поджелудочной железой;
  • восстановление пищеварительных функций в результате заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • использовать для профилактики обострений хронической патологии органов пищеварения.

Наиболее явным показанием в первой группе является послеоперационный статус в связи с удалением поджелудочной железы, холецистэктомией. Снижение функции наблюдается при следующих болезненных состояниях:

  • хронический панкреатит, холецистит;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз (врожденное генетическое заболевание, сгущение слизистого и железистого секрета приводит к образованию мелких наполненных кист с последующим исчезновением, замещением рубцовой тканью, началом гнойного расплавления);
  • сдавление протоков опухолью из соседнего органа;
  • синдром Швахмана-Даймонда (редкая генетическая недостаточность поджелудочной железы с одновременным нарушением костномозгового кроветворения);
  • у пожилых людей с атеросклеротическим поражением сосудов и сниженным кровоснабжением этого органа.

Реконструктивная терапия необходима:

  • в фазе выздоровления вирусного гепатита;
  • После хирургического лечения язв и опухолей желудка с частичной или полной резекцией органа;
  • При циррозе печени;
  • при желчнокаменной болезни, билиарном гепатите, выраженном холестазе;
  • если патология поражает кишечник (болезнь Крона, колоректальный рак), она сопровождается воспалением и увеличением возбудителей (ротавирусная инфекция).

Предпочтительная композиция Creon используется для предотвращения изменения экзокринной функции при диабете. Для симптоматического и профилактического применения больше подходит Креон-10000, так как больному не нужны большие дозы. Этот препарат применяют у детей грудного возраста с наследственной патологией.

Для лечения заболеваний с выраженной функциональной недостаточностью поджелудочной железы необходимы высокие дозы Креона-25000 и 40000.

Основные схемы терапии препаратом

Единственный способ принять Креон — это перорально, проглотив капсулу. Выбор препарата и дозы зависит от показаний, тяжести состояния больного, режима питания (расчет пищевых жиров), возраста и массы тела. Креон-10000 чаще применяют в педиатрической практике.

По схеме часть препарата следует принимать до еды, а оставшийся объем — во время еды.

Инструкция рекомендует начинать лечение взрослых с низких доз. Применяют Креон 10 000 и 25 000. При сохранении диареи и стеатореи дозу увеличивают. Средней потребностью взрослого пациента считается 20 000–50 000 МЕ липазы в сутки.

Для ребенка, который не может проглотить капсулы, допускается приготовление суспензии с водой или высыпание содержимого в питательную смесь, кашу. Жидкий препарат следует принимать сразу после приготовления; препарат нельзя хранить в разбавленном виде. Категорически запрещается разжевывать или измельчать микросферы в порошок, смешивать с кислыми напитками (кефир, йогурт). Разрушение оболочки приводит к инактивации препарата на уровне желудка.

При муковисцидозе дозу следует корректировать в зависимости от массы тела ребенка. До четырехлетнего возраста обычно достаточно 1000 МЕ. Для расчета для детей старшего возраста эмпирическое правило заключается в добавлении 500 МЕ/кг липазы при каждом последующем кормлении. Суточная доза для детей не должна превышать 10 000 МЕ/кг.

Креон-25000 и 40000 применяют для лечения взрослых пациентов. О достаточной дозе свидетельствует улучшение общего состояния, если перистальтика кишечника начинает усиливаться, диарея прекращается. Рекомендуется принимать 1/2 или 1/3 дозы перед едой, остальное во время еды. Во время лечения важно придерживаться питьевого режима до 2 литров в сутки. Низкое потребление жидкости может привести к запорам.

Профилактическая доза для взрослых составляет 20 000-75 000 МЕ. с трехразовым питанием и 5000-25000 МЕ с дополнительными приемами пищи Врач, лечащий пациента, решает, сколько именно необходимо и как долго.

В последние годы эпидемиологи установили, что ротавирусные инфекции набирают обороты. (Правильное название «ротавирус», а не «ротовирус»). Этот вид микроорганизмов попадает в кишечник через рот и размножается непосредственно в клетках эпителия. Сообщается о групповых пожарах в детских учреждениях.

Вначале они напоминают пищевое отравление: лихорадка, рвота, диарея, слабость. Однако на второй-третий день стул становится желто-серым, напоминающим глину. «Кишечный грипп антибиотиками не лечится. Состояние улучшается при уменьшении интоксикации, обильном питье и приеме пробиотиков. В период выздоровления врач может предложить низкую дозу Креона-10000.

Особые указания при приеме ферментного средства

Если больные попытаются самостоятельно превысить дозу, препарат может нанести значительный вред. Врачи сообщают о случаях осложнения муковисцидоза колитами, спайками в подвздошной и слепой кишках.

Инструкция предписывает вам следить за любыми абдоминальными симптомами. Особенно это касается пациентов, принимающих Креон-40000. Профилактическое введение имеет свою продолжительность. Клинически стоит задуматься о его приеме, если кишечник начинает опорожняться, рецидивирует жидкий стул.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к назначению любого вида Креона являются:

  • случаи острого панкреатита и тяжелое обострение хронического панкреатита;
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к белковому продукту животного происхождения, другим компонентам.

Однозначных данных о безопасности для будущей матери и ребенка в период беременности и лактации нет. Поэтому врач имеет право назначить по жизненной необходимости, если убедится в пользе Креона при тщательном наблюдении за состоянием женщины.

Возможные симптомы побочного действия

Побочные эффекты возникают редко. Они связаны с передозировкой или повышенной индивидуальной чувствительностью к препарату. Больной жалуется на такие симптомы, как:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • Неустойчивый стул (запор сменяется диареей);
  • метеоризм;
  • Тошнота и рвота.

Иногда наблюдаются аллергические симптомы в виде крапивницы, асимметричного отека лица, зуда, атопического дерматита.

Передозировка препаратом Креон

Передозировка может возникнуть в случае неоправданно высоких доз препарата. Врачи назначают анализ крови на мочевую кислоту. Повышение уровня наблюдается при возникновении побочных эффектов. Этот признак требует полной отмены препарата.

Срок и способ правильного хранения

Правила хранения позволяют сохранить ферментативную активность и стабильность препарата. Не покупайте большое количество пакетов сразу. Биопрепараты следует хранить при температуре до 25 градусов (Креон-40000 до 30 градусов). Умеренная прохлада в квартире не требует специального холодильника.

Срок годности обеспечивается плотной крышкой флакона. Для Креон-10000 – 2 года, 25000 и 40000 – 3 года. После открытия он ограничен шестью месяцами. Если препарат приобретен в блистерах, температура не должна превышать 20 градусов.

Средняя стоимость Креона в зависимости от формы выпуска

Цена препарата зависит от количества единиц и капсул во флаконе или блистере. Приводим примерную цену по данным интернет-аптек: флакон Креона-10000 стоит около 300 рублей, Креон-25000 (20 штук) — 590 рублей, Креон-40000 (50 штук) от 1300 и выше.

Исследованные свойства Креона позволяют восстановить утраченные функции поджелудочной железы и отсрочить необратимые процессы. Препарат следует применять только после консультации с врачом. Бесполезно полагаться на дозировку других средств.В лечении помогает комплексная терапия диетой, анальгетиками и прокинетиками.

МДЦ Мурманск