Инсулиновая помпа для лечения диабета

Статьи

Инсулиновый насос — это устройство, которое вводит инсулин под кожей пациента. Он работает автоматически, и пациенту не нужно ничего делать, чтобы получить инъекцию, просто установить соответствующие настройки и применить часть тела к телу.

Насос, как правило, не вызывает какого -либо дискомфорта в повседневной жизни, потому что он мало весит, а микроскопические инъекции, которые он выполняет, практически безболезненными. Устройство состоит из инсулинового резервуара, тонкой иглы для инъекции гормона, насоса с процессором и насосом, поставляющим лекарство, и тонкую трубку, соединяющую эти детали.

Общая информация об устройстве

Инсулиновые насосы используют только короткий или ультрабокорный инсулин. Эти типы гормонов хорошо поглощаются организмом, благодаря которому пациенты способны поддерживать целевой уровень сахара в крови и избегать сосудистых осложнений и других осложнений диабета. При классической инъекционной терапии пациенты часто используют расширенные формы инсулина, которые имеют более длительное время. Не все эти препараты имеют достаточную биодоступность, а иногда их поглощение не превышает 50-52%. По этой причине пациенты имеют незапланированную гипергликемию (повышенная концентрация глюкозы выше нормы).

Инсулиновый насос для диабетиков является удобной и безболезненной альтернативой множественной инъекции этого гормона. Из -за того, что инсулин от устройства приведен в капель, вы можете легко отрегулировать дозу и скорость введения. Благодаря этому диабетик может позволить себе спорадические, незапланированные изменения в рационе, предварительно устанавливая настройки.

То же самое относится и к физической активности в случае, в которой необходимость инсулина отличается. Гибкость вариантов инъекции позволяет пациенту жить нормальным ритмом и забыть о заболевании, по крайней мере, в течение некоторого времени. Конечно, использование насоса не отменяет диету и другие рекомендации врача, но благодаря этому устройству человек обладает гораздо большими возможностями самоконтроля и своевременной коррекции лекарственной терапии.

Режимы работы

Насос может работать в двух основных режимах: болюс и базовый. Болюс является быстрой инъекцией инсулина, который, насколько это возможно, напоминает инъекцию с обычным шприцем. Этот режим подходит в ситуациях, когда пациент ест еду с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка и жира. Введение гормона в форме болюса позволяет быстро вернуть уровни сахара в крови к нормальным значениям.

Во многих насосах инъекция болюса может регулироваться индивидуально и варьируется в зависимости от количества и состава пищи. При необходимости вы можете даже прервать инъекцию или изменить дозу введенного гормона. Этот способ работы имитирует производство инсулина поджелудочной железой в ответ на потребление пищи.

Также доступен базовый режим насоса, в котором насос вводит инсулин в кровоток равномерно и плавно в течение дня. В этом варианте устройство работает примерно как поджелудочная железа здорового человека (восстанавливается основная функциональная активность). Скорость впрыска инсулина может быть адаптирована к индивидуальной физической активности, времени сна и отдыха и количеству приема пищи.


Оптимальная скорость базовой инъекции может быть скорректирована путем регистрации показаний глюкометра и наблюдения реакции организма.

Есть насосы, которые уже имеют встроенный датчик глюкозы. В этом случае, после измерения, уровень сахара в крови отображается в то время, для которого был запрограммирован этот вариант. Если эта функция недоступна в устройстве, пациент должен будет чаще использовать обычный глюкометр в начальный период использования насоса. Это должно понять, как уровни глюкозы меняются при различных способах предоставления инсулина.

Во многих инсулиновых насосах можно сохранить индивидуально адаптированные режимы введения базового гормона. Различные показатели впрыска и дозы инсулина могут потребоваться в разное время дня, поэтому эта функция очень важна. Большое преимущество базового режима насоса состоит в том, чтобы минимизировать риск гипогликемии.

Нюансы при поборе базальной дозы инсулина

Спрос организма на инсулин не всегда одинаковы, даже для одного и того же человека. Это зависит от возраста, гормонального субстрата, физической активности, психологического и эмоционального состояния и многих других факторов.

Например, возрастные факторы могут оказать большое влияние на количество лекарств, необходимых для пациента. Например, новорожденные и дети в возрасте до 3 лет имеют немного меньшую потребность в инсулине ночью, поэтому в эти часы готовятся основной профиль для них, чтобы доза гормона была минимальной в эти часы. В свою очередь, у подростков, из -за активного эффекта гормонов роста, количество базового инсулина должно быть увеличено ночью. Утром, когда у взрослых с диабетом существует феномен «утреннего рассвета» (увеличение глюкозы), доза также должна быть немного увеличена.

Оптимальная доза и базовый профиль должны быть определены эндокринологом на основе данных глюкометра, зарегистрированного пациентом в разные часы дня и после употребления различных типов пищи.

При расчете суммы необходимого инсулина следует учитывать следующие факторы

  • Возраст пациента и гормональный фон;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • масса тела;
  • принимать любые другие наркотики;
  • Дейный режим (рабочее время, отдых и наибольшая физическая активность);
  • наличие стресса;
  • Фазы менструального цикла у женщин.

Также может потребоваться скорректировать дозу перед занятиями спорта, долгое время вождение автомобиля, путешествовать в страну с другим климатом и т. д.

Расходные материалы

Расходные материалы для насосов представляют собой инсулиновый резервуар, иглы, катетеры и гибкие тонкие трубки, через которые вводится препарат. Все эти элементы (за исключением гормонального резервуара) должны заменяться не реже одного раза каждые 3 дня. Гормонный резервуар может быть заменен примерно раз в 10 дней. Это значит избегать инфекций и развития воспаления в кровеносных сосудах и коже.

Другими аксессуарами, необходимыми для управления насосом, являются батареи, самооплаченные ломтики и закрепления. Перед использованием устройства введите в него инсулин. Для этого удалите поршень из гормонального резервуара (эту процедуру следует повторять каждые 3 дня, используя новый стерильный резервуар) и введите иглу в ампулу с гормоном. Воздух вводится из аквариума в ампулу с препаратом, а инсулин втягивается поршнем. Затем иглу удаляется, избыточный воздух высвобождается, а поршень удаляется.

Заполненный контейнер прикреплен к гибкой трубке, а затем эта структура вставляется в насос. Инсулин перекачивается в канюлю (трубку) перед размещением устройства на корпус. Затем система подключается к катетеру, который надевается на кожу пациента.

Показания к применению

Основным указанием для использования насоса является диабет 1 типа.

  • Диабет у детей;
  • Беременность, роды и грудное вскармливание у пациентов, которые страдали от диабета 1 типа до начала родов;
  • Частые эпизоды гипогликемии;
  • тяжелый тип диабета 2 типа, при котором пациенту требуются непрерывные инъекции инсулина;
  • систематическое увеличение глюкозы по утрам;
  • Недостаточное выравнивание диабета с помощью классических методов лечения.


Использование насоса во время беременности эффективно контролирует диабет и позволяет избежать осложнений с матерью и плодом: пороков развития и многих патологий во время родов.

Преимущества

Инсулиновые насосы становятся все более популярными среди пациентов с диабетом по всему миру. Это связано с удобством и простотой использования, а также из -за многих положительных последствий их использования. Использование инсулиновых насосов дает пациентам с диабетом возможность

  • диверсификация диеты из -за возможности гибкой адаптации схемы введения дозы и инсулина;
  • Выберите оптимальную дозу инсулина с минимальными ростами (0,1 МЕ. В отличие от 0,5 фунтов стерлингов в шприцах и ручках инсулина);
  • физические упражнения без предварительного употребления обильных закусок;
  • Избегайте боли при инъекции и липодистрофии в месте инъекции;
  • Нормализация гликированного гемоглобина (нормализация этого показателя снижает риск нервов и сердечных осложнений)
  • Поддержание целевого уровня глюкозы без внезапных колебаний.


Насос разработан таким образом, чтобы его можно было использовать в душе и в ванне, но его не нужно намеренно смягчить или использовать для активных видов спорта в воде.

Насос намного облегчает лечение детей с диабетом. Благодаря точному расчету дозы инсулина, вводимой под кожей, его можно использовать от младенчества. Маленькие дети, посещающие детский сад, а затем в школу, испытывают трудности с адаптацией к необходимости гормональных инъекций. Они особенно чувствительны к боли и еще не могут полностью понять значение терапии. Благодаря инсулиновому насосу родители могут быть уверены, что их ребенок получит нужную дозу в нужное время, практически без боли.

Производители этого устройства также позаботились о пациентах с диабетом с серьезными дефектами зрения. Если у пациента есть проблемы с зрением, он может использовать насос с датчиками звука, которые информируют его или рассчитали правильную дозу гормона. Устройство способно подтвердить параметры введения инсулина, что облегчает работу пациентов с офтальмологическими проблемами.

Недостатки

Основным недостатком инсулинового насоса является его высокая стоимость. Более того, как первоначальная стоимость устройства, так и его дальнейшее обслуживание стоят дорого. Рабочие материалы (резервуары, канюли, катетеры) намного дороже, чем традиционные инсулиновые шприцы и штрафы. Однако, если пациент имеет возможность купить это устройство, в большинстве случаев лучше сделать это. Это может значительно улучшить качество жизни и способствовать эффективности повседневной деятельности в борьбе с диабетом.

Другие относительные недостатки использования насоса:

  • Некоторые ограничения, связанные с ношением насоса постоянно (пациент должен быть осторожен, чтобы не случайно повредить его);
  • Необходимость подробно ознакомления с настройками, понимание методов введения инсулина и выбора наилучшего метода его введения (неправильное использование устройства может привести к ухудшению состояния пациента и прогрессу заболевания);
  • риск опорожнить инсулиновый резервуар (чтобы предотвратить это, тщательно контролируйте уровень гормона и дополнение его во времени);
  • Риск устройства разрушается.

Большинство современных инсулиновых насосов работают правильно в течение многих лет и очень редки. Тем не менее, следует помнить, что теоретически любое устройство может сломаться, поэтому во время восстановления пациент может нуждаться в нормальных инъекциях инсулина с помощью шприца.

Некоторые производители обеспечивают бесплатную замену насоса в случае повреждения, но лучше всего спросить об этих деталях перед покупкой.


При выборе устройства обратите внимание на такие функции, как гликемическую диаграмму, автоматическую блокировку, возможность сохранять отдельные настройки и устанавливать минимальный шаг при настройке дозы инсулина.

Дополнительные функции современных помп

Производители инсулинового насоса стараются сделать их еще более функциональными и удобными для диабетиков. Следовательно, в дополнение к стандартным функциям, существует множество дополнительных вариантов для этих устройств. Например, автоматический расчет количества инсулина, оставшегося в крови, облегчает пациенту рассчитать время и дозу следующей инъекции болюса этого гормона. Осознание того, что инсулин, учитывая предыдущий раз, все еще активно, избегает ненужной перегрузки тела. Значение концентрации гормонов в крови отображается на экране, благодаря которой диабетик может лучше контролировать ситуацию.

Устройство также может быть реализовано дополнительными функциями:

  • Автоматический расчет дозы инсулина для следующей введения болюса на основе введенных данных о количестве углеводов в пищевых продуктах, которые пациент планирует рассмотреть;
  • Синхронизация с компьютером, который облегчает хранение данных и статистику;
  • Обмен данными между насосом и счетчиком для расчета дозы инсулина, которая должна быть дана;
  • управление насосом со специальным пультом дистанционного управления;
  • Предупреждающие звуковые сигналы в случае пропуска болюса, пропущенного уровня сахара в крови и т. д.

Проводится работа, которая позволит вам вводить не только инсулин, но и Simlin (Pramlintide). Это гормон, который можно использовать для более эффективного контроля уровня сахара в крови после еды. Это также поддерживает потерю веса и нормализацию гликированного гемоглобина.

Противопоказания для использования инсулинового насоса минимальны — его можно использовать практически всеми пациентами с диабетом, за исключением людей с серьезными дефектами зрения и психическими расстройствами. Каждый год все больше и больше пациентов с диабетом используют это устройство. Это связано с тем, что это легко использовать, снижает риск осложнений и улучшает качество жизни. Насос позволяет вам не думать о болезни каждую минуту; Благодаря этому устройству человек может есть больше разных блюд, вести нормальный образ жизни и заниматься спортом без риска гипогликемии.

МДЦ Мурманск