Искусственное дыхание и массаж сердца – правила и техника проведения

Добрый день, дорогие читатели!

В наше время, просматривая сообщения СМИ, мы можем заметить одну особенность – в мире становится все больше стихийных бедствий, автомобильных аварий, отравлений и других неприятных ситуаций. Именно эти ситуации, чрезвычайные ситуации требуют от любого, кто находится в месте, где кому-то нужна помощь, знать, что делать, чтобы спасти жизнь пострадавшего. Одной из таких форм жизнеобеспечения является искусственное дыхание или СЛР.

В этой статье мы рассмотрим сердечно-легочную реанимацию с помощью непрямого массажа сердца, потому что в случае остановки сердца эти два действия могут привести человека в сознание и, возможно, даже спасти жизнь.

Суть искусственного дыхания

Медики установили, что после остановки сердца, а также остановки дыхания человек теряет сознание и наступает клиническая смерть. Продолжительность клинической смерти может составлять примерно 3-7 минут. Время, которое пострадавший должен реанимировать, а затем умереть в случае неудачи, составляет примерно 30 минут. Конечно, бывают исключения, не без промысла Божия, когда через 40 минут реанимации человека возвращают к жизни, но все же мы ориентируемся на малое количество времени. Это не значит, однако, что если человек не проснется через 6 минут, вы должны оставить его в покое — если ваша вера позволяет, делайте все, что в ваших силах, и да поможет вам Бог!

Когда сердце перестает работать, следует отметить, что прекращается кровоток, а вместе с ним и кровоснабжение всех органов. Кровь переносит кислород, питательные вещества, и когда органы перестают питаться, буквально через короткое время, органы начинают отмирать, из организма перестает выходить углекислый газ и начинается самоотравление.

Искусственное дыхание и массаж сердца заменяют естественную работу сердца и снабжение организма кислородом.

Как это работает? При надавливании на грудную клетку, в области сердца, этот орган начинает искусственно сокращаться и расслабляться, тем самым перекачивая кровь. Помните, что сердце работает как насос.

Искусственное дыхание при этих видах деятельности необходимо для доставки кислорода в легкие, так как движение крови без кислорода не позволяет всем органам и системам получать необходимые для их нормального функционирования вещества.

Реанимация и массаж сердца не могут существовать друг без друга, кроме исключений, о которых мы писали выше.

Эта комбинация действий также известна как сердечно-легочная реанимация.

Прежде чем мы рассмотрим принципы СЛР, давайте разберемся в основных причинах остановки сердца и в том, как распознать, когда она остановилась.

Остановка сердца – причины

Основными причинами остановки сердца являются:

  • Мерцание желудочков в сердечной мышце;
  • асистолия;
  • поражение электрическим током;
  • Затруднение дыхания инородными телами (недостаток воздуха) — водой, рвотными массами, пищей
  • удушье;
  • Тяжелая гипотермия, при которой центральная температура тела падает до 28°С и ниже;
  • Тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок (асфиксия), геморрагический шок;
  • Прием некоторых веществ и препаратов – Димедрола, Изоптина, Обзидана, солей бария или калия, фторидов, хинина, антагонистов кальция, сердечных гликозидов, антидепрессантов, снотворных, адреноблокаторов, фосфорорганических соединений и др.;
  • Отравление такими веществами, как — наркотики, газы (азот, гелий, окись углерода), спирт, бензол, этиленгликоль, стрихнин, сероводород, цианистый калий, синильная кислота, нитриты, различные яды насекомых.

Остановка сердца — как проверить работает ли оно?

Чтобы убедиться, что ваше сердце работает правильно:

  • Проверьте, есть ли у вас пульс – поместите два пальца на шею под скулы;
  • Проверьте, дышите ли вы – положите руку на грудь и посмотрите, поднимается ли она, или приложите ухо к области сердца и послушайте биение;
  • Поднесите зеркало ко рту или носу – если оно запотело, человек дышит;
  • Поднимите веки пациента и посветите фонариком в зрачки — если зрачки расширены и не реагируют на свет, сердце остановилось.

Если человек не дышит, начните сердечно-легочную реанимацию и непрямой массаж сердца.

Сердечно-легочная реанимация

Вызовите скорую помощь непосредственно перед началом сердечно-легочной реанимации. Если поблизости есть другие люди, начните сердечно-легочную реанимацию и попросите другого человека вызвать скорую помощь.

Также хорошо иметь рядом с собой кого-то, кто может помочь — один сделает вам массаж сердца, а другой проведет сердечно-легочную реанимацию.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

1. Положите пострадавшего на твердую поверхность.

2. Наклоните голову человека назад. Проверьте, не застрял ли у него язык в горле; если да то вытащите. Если возникает рвота или другой инородный материал, удалите его изо рта и горла куском ткани, чтобы избежать удушья. Подложите под шею валик, например свернутый кусок одежды, чтобы голова была запрокинута.

3 Определите точку давления для массажа сердца – она расположена на два скрещенных пальца выше конца сосцевидного отростка.

4. Примите вертикальное положение и положите основание ладони на точку давления на сердце, выпрямите руки.

5. Строго в вертикальном положении производить плавные надавливания на грудную клетку, следя за тем, чтобы давление было в пределах 5-6 см (не больше, не меньше), с частотой 101-112 нажатий в минуту. У детей наклон грудной клетки не более 3-4 см.

6. Через каждые 30 нажатий делать искусственное дыхание — 2 вдоха. Детям делают 2 вдоха после 15 нажатий. Если мы проводим реанимацию рот в рот, мы затыкаем нос пострадавшего, иначе через нос будет выходить воздух, а если мы проводим реанимацию рот в нос, мы затыкаем рот.

7. Если грудная клетка пострадавшего не опускается после выдоха, это может быть признаком обструкции дыхательных путей. Чтобы исправить это, снова поднимите его подбородок, еще немного наклоните голову и снова вдохните.

8. Лучше всего проводить сердечно-легочную реанимацию через кусок ткани, чтобы избежать контакта со ртом пострадавшего. Это делается в качестве меры безопасности, так как инфекция может возникнуть как внутри пострадавшего, так и на слизистой оболочке.

Благодаря этой процедуре можно искусственно поддерживать жизнь тела до 30 минут.

МДЦ №51