Как и какими методами лечить тахикардию

Статьи

Тахикардия — это учащение пульса любого генеза. Нормальная частота сердечных сокращений не должна превышать 80 ударов в минуту, но тахикардия определяется как состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Сердцебиение остается регулярным, то есть временной интервал между двумя сердечными сокращениями остается неизменным. Тахикардии, которые начинаются внезапно и внезапно заканчиваются, называются пароксизмальными тахикардиями. Основным механизмом всех тахикардий, включая судороги, является повторное введение возбуждения в тех местах, где реполяризация уже произошла, то есть когда возбуждение миокарда по разным причинам, ведущее к неоднородности сердечной проводимости, начинает повторяться снова и снова.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии зависит как от причин ее развития, так и от ее типа. В некоторых случаях никакого лечения не требуется — нужно просто успокоиться, отдохнуть, изменить образ жизни. Иногда требуется применение препаратов, необходимость и выбор которых должен решать только врач после соответствующего обследования, а если оно неэффективно, — путем различных инвазивных вмешательств.

В клинической кардиологии различают синусовую тахикардию, пароксизмальную тахикардию и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия часто бывает просто симптомом другой патологии, проявлением нарушения обмена веществ или побочным действием лекарств. Он может быть физиологическим, что является адаптивной реакцией на физическую нагрузку, и патологическим, возникающим в результате развития нарушений симпатической или парасимпатической иннервации и дисфункции синусового узла.

Лечение синусовой тахикардии в первую очередь направлено на устранение ее причины. В этом случае рекомендуется применение бета-адреноблокаторов или антагонистов кальция для снижения частоты сердечных сокращений при патологической синусовой тахикардии, а при лекарственно-устойчивой синусовой тахикардии возможно катетерное разрушение синусового узла.

Пароксизмальная тахикардия в зависимости от локализации очага патологического импульса делится на две основные формы:

  1. Камера;
  2. Суправентрикулярный.

Клиническое течение суправентрикулярной тахикардии более благоприятное. Его лечение в большинстве случаев сводится к купированию приступа и подбору соответствующей поддерживающей антиаритмической терапии. Однако в некоторых случаях, когда лекарственная устойчивость рефрактерна, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия требует хирургического вмешательства.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия занимает первое место среди всех опасных для жизни аритмий, поскольку несет в себе риск перехода к трепетанию и фибрилляции при прекращении скоординированного сокращения желудочков, что приводит к остановке сердца и остановке сердца при отсутствии или неэффективности реанимации.


Лечение желудочковой пароксизмальной тахикардии

Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии

Когда состояние стабилизируется, лечение желудочковой тахикардии начинается с приема лекарств. Внутривенное введение лидокаина или прокаинамида используется для контроля тахикардии. Если эти препараты не купировали приступ тахикардии, назначают амиодарон или другие антиаритмические препараты. При этом у пациентов с диагнозом пароксизмальная тахикардия лечение обязательно должно включать терапию, направленную на устранение ишемии миокарда и электролитных нарушений. Лечатся артериальная гипотензия и сердечная недостаточность. Исключают препараты, которые могут вызвать аритмию, а в случае передозировки вводят антидот.

Если гемодинамика нестабильна, выполняется экстренная электрическая кардиоверсия 100 Дж. Если пульса нет, СЛР начинается с разряда 200 Дж.

В качестве дополнительной терапии у пациентов с высоким риском внезапной смерти используется комбинированная тактика, когда помимо имплантированных дефибрилляторов назначаются антиаритмические препараты. Это сделано для уменьшения частоты срабатывания дефибриллятора. Примененосуществуют антиаритмические препараты, такие как антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы.

Упражнения при заболевании

Помимо катетерной деструкции синусового узла и имплантируемых дефибрилляторов, также используется радиочастотная катетерная деструкция, эффективность которой достигает 90% при отсутствии органической сердечной патологии. Но, в любом случае, чем лечить тахикардию инвазивными методами, решается в специализированном медицинском учреждении после комплексного обследования.

  1. Неотложным средством при приступе тахикардии являются дыхательные упражнения:
  2. Сделав глубокий вдох, задержите дыхание и представьте, что вы вталкиваете воздух в легкие.
  3. Можно надавливать на глазные яблоки несколько минут, делая паузу на 10 секунд.
  4. Погрузите лицо в холодную воду на 2-3 секунды.
  5. Вы можете сильно кашлять и даже вызвать рвоту.

Физические упражнения

Просто замедлите глубокое дыхание на несколько минут.

Резкие и сильные физические нагрузки при тахикардии, но рекомендуется лечебная ходьба, которая не должна быть в таком же плавном темпе.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения