Как лечить затяжную (хроническую) пневмонию у детей

Статьи

Неправильное лечение гриппа, ОРЗ, кори и других воспалительных заболеваний может привести к несвоевременному излечению пневмонии, ее длительному течению.

Эта форма называется хронической пневмонией. Его продолжительность может варьироваться от 6 недель до 8 месяцев. Около трети всех пневмоний — хронические.

В этой статье мы рассмотрим, почему хроническую пневмонию часто называют хронической пневмонией и, конечно же, особенности лечения этого заболевания.

Затяжная или хроническая – как правильно?

В современных медицинских протоколах нет такого названия болезни, как «хроническая пневмония». Но люди в повседневной жизни и по аналогии с другими заболеваниями протекающие воспаления легких давно привыкли вызывать хронические. На самом деле это неправильный термин. Правильно называть только «длительную пневмонию».

Хроническую форму также следует отличать от скрытой (сленговые синонимы: летаргический, бессимптомный, бессимптомный, безмолвный). Когда мы говорим о скрытом, мы имеем в виду проявление болезни или выраженность симптоматики. Напротив, «затяжная» пневмония относится ко времени и течению заболевания. Его не следует включать в тот же синоним, что и латентная пневмония.

Причины возникновения

К причинам развития хронической пневмонии относят:

  • снижение иммунитета;
  • попадание инородных тел в дыхательные пути;
  • осложнения бронхита;
  • врожденный порок развития бронхов;
  • первичный туберкулез;
  • частые инфекции носоглотки;
  • детские инфекции (коклюш, корь, ветряная оспа).


Самый опасный возраст для появления болезни — 3 года.

Возбудителями хронической формы пневмонии являются стафилококки, стрептококки и пневмококки. Мы также не исключаем риск вирусных и протозойных инфекций.

Течение болезни часто усугубляется такими сопутствующими заболеваниями, как бронхит, инфекции носоглотки.

Пневмония в анамнезе может деформировать легкие и их структуры (бронхи и альвеолы) по мере их развития, что приводит к осложнениям в виде бронхоэктазий. Это затрудняет диагностику и различение самой пневмонии (острой и продолжительной формы) и бронхоэктазии.

Нарушения в строении легких и бронхов проявляются расширением просвета бронхиального дерева, сращением альвеол и повышенным выделением мокроты. Это является причиной того, что пораженный участок не может дышать и более склонен к рецидивам.

Симптомы

Клинические симптомы острой и длительной пневмонии в основном одинаковы. Вместо этого динамика симптомов различается: стойкость, изменение или повторение, а также то, как это происходит с течением времени.

На фоне затяжного патологического процесса наблюдаются следующие симптомы:

  • частый стул;
  • боль в животе;
  • тошнота (иногда рвота);
  • повышение температуры тела до 38,5 ° С и выше;
  • кашель;
  • одышка;
  • слабость;
  • боль в спине.

Течение болезни

Без должного лечения острая форма переходит в длительное воспаление. При эффективном лечении неосложненная пневмония излечивается в среднем за 3 недели, в случае осложнений — за месяц, а в случае отсутствия улучшения (рассасывание легочной инфильтрации) можно рассмотреть длительный курс в течение 1,5-8 месяцев.

Хроническая пневмония в детском возрасте носит волнообразный характер. Ребенку становится все хуже и лучше. На рентгенограмме видны небольшие очаги воспаления.

Рентген хронической пневмонии показывает разную картину в зависимости от тяжести воспаления. Опасность хронической пневмонии в том, что здоровая легочная ткань быстро включается в патологический процесс.

В некоторых случаях посев крови на стерильность выявляет стафилококк или другие бактерии. Это состояние крови, если не лечить должным образом, может привести к септическим состояниям.

По данным спирографии наблюдаются изменения проходимости бронхов и других важных параметров. Видны функциональные измененияесть не только на мониторе. Объективно врачи отмечают резкое учащение дыхания у детей. Также наблюдается одышка, при дыхании отекают крылья носа. При внимательном осмотре можно заметить напряжение межреберных мышц.

Как проявляется период обострения?

Рентгенологи обнаруживают усиление изображения легких и появление инфильтративных зон. Кардиологи обращают внимание на частоту сердечных сокращений, дыхательную аритмию, приглушенный первый тон сердца. При осложненной пневмонии может возникнуть цианоз кончика носа (есть некоторое осветление).

На электрокардиограмме также виден ряд отклонений: изменения зубцов Т и Р2. Кровяное давление имеет тенденцию падать, из-за чего ребенок слаб. Подобные отклонения указывают на серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и требуют немедленной коррекции. Если мы не «поддерживаем» сердце, это может привести к его отказу и, как следствие, к инвалидности.

Также следует отметить, что при тяжелом отравлении вследствие пневмонии страдает печень, о чем свидетельствуют данные биохимических анализов крови. Повышается уровень сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, гамма-глобулина, АСТ, АЛТ и других показателей.

Общий клинический анализ крови очень помогает в диагностике и постановке пневмонии. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов. Чем выше их уровень, тем тяжелее болезнь. Картина лейкоцитов смещается влево. Укол нейтрофилов превышает их значения (более 5%). COE также довольно высок.

При тяжелой пневмонии обнаруживается зернистость токсичных нейтрофилов. Уменьшается количество лимфоцитов и эозинофилов. Отравление организма на фоне инфекционного процесса приводит к снижению гемоглобина и эритроцитов (развивается анемия).

Предупреждаем! В некоторых случаях затяжной пневмонии лейкоцитоз отсутствует. Иногда даже наблюдается снижение количества лейкоцитов ниже нормы. Это явление свидетельствует об иммунодефиците и связано с неблагоприятным прогнозом.

Лечение

Важно обеспечить ребенку соответствующий режим работы, оживить день прогулками и играми на свежем воздухе. Не стоит недооценивать важность здорового и разнообразного питания, принимая витамины как естественным путем, так и в виде лекарств.

Лечение такое же, как и при острой форме. Однако, учитывая длительность заболевания, в этом случае используются схемы лечения, включающие постоянное применение антибактериальных средств, более длительную муколитическую терапию и специфические лекарства (по назначению врача).

Лечение комплексное и охватывает все симптомы. В первую очередь необходимо восстановить газообменную функцию в легких и выявить возбудителя болезни. Также важно поддерживать иммунитет, чтобы не допустить осложнений.

Антибиотики желательно вводить как внутривенно, так и внутримышечно, а также в таблетках. В случае большого количества мокроты ее отсасывают при бронхоскопии и ларингоскопии, а затем вводят антибиотики. Противомикробные препараты необходимо менять по мере развития устойчивости к патогенам.

Также проводится симптоматическое лечение.

Чтобы облегчить симптомы отравления, рекомендуется обильное питье теплого напитка. При сильном отравлении используются капельницы с физиологическим раствором и витаминами, а также переливание крови и плазмы.

Для облегчения отхаркивания назначают муколитики и отхаркивающие средства. Для этого также используется массаж груди. Если мокрота обильная, ее можно удалить с помощью дренажа.

Повышенную температуру тела (в зависимости от возраста ребенка, тяжести заболевания и переносимости лихорадки) необходимо снижать жаропонижающими средствами. Также он уменьшит синдром интоксикации и успокоит состояние малыша.

Десенсибилизирующая терапия включает лоратадин, супрастин и добавки кальция. Их принимают только по назначению врача.

При бронхиальной астме рекомендуется гормональное лечение преднизолоном.и триамцинолон.Гормональные препараты назначают не более четырех недель, по окончании курса дозу снижают.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения