Как организовать домашнее питание после инсульта?

Инсульт является важной социальной проблемой. Ежегодно от него страдают более 6 миллионов человек во всем мире, из которых более 4 миллионов умирают. В России от него ежегодно страдает около 450 000 человек, что равно населению среднего города. Ишемические инсульты встречаются в четыре раза чаще, чем геморрагические инсульты. Существует 25% вероятность того, что инсульт повторится в течение первого года после инсульта, причем каждый последующий инсульт будет более тяжелым, чем предыдущий.

При выписке из больницы врач посоветует, как питаться дома

Таким образом, вторичная профилактика ишемического инсульта является серьезной проблемой, которая может улучшить качество жизни пациентов. Важный вопрос – какой должна быть диета перенесшего инсульт в домашних условиях?

Основные моменты

Специальной диеты для выживших после ишемического инсульта не существует, но было отмечено, что состояние после болезни напрямую связано со здоровьем кровеносных сосудов. Национальный институт сердца, легких и крови США рассмотрел этот вопрос и разработал диетические рекомендации.

Основные принципы постинсультной диеты:

  1. Увеличение количества растительной пищи.
  2. Сократите потребление соли и сахара.
  3. Нормализация жиров в меню.

Глобально менять свой рацион не нужно. Лучше использовать имеющиеся продукты, но изменить их качество.

Немного подробностей

Белки

Их необходимо включать в рацион, поскольку они являются источником белка, магния и железа. Следует отказаться от жирного мяса и рыбы, а для приготовления пищи использовать только нежирное мясо. Дневное меню должно содержать 1 или 2 порции весом 85 грамм.

Не забывайте о молочных продуктах, которые являются источником не только белка, но и кальция. Убедитесь, что они нежирные и обезжиренные.

Их количество должно быть ограничено, а в случае атеросклероза с повышенным уровнем холестерина в крови – до 5 мг в сутки. Однако их не нужно урезать полностью, так как холестерин является компонентом многих гормонов и клеточных стенок.

Необходимое количество жира содержится в нежирных мясных продуктах, молоке и твороге. При желании в рацион можно включить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Следует полностью исключить продукты, содержащие трансжиры.

Углеводы

Они должны поступать из зерен, злаков, фруктов и овощей. Помимо энергии, эти продукты содержат антиоксиданты, калий, магний, пектин и клетчатку.

Рекомендуется съедать не менее 500 г фруктов и овощей в день. Исследования показывают, что такая диета продлевает жизнь и положительно влияет на активность.

Калорийность рациона следует рассчитывать с учетом физической активности. После инсульта потеря веса должна вызывать беспокойство, поскольку она благотворно влияет на жировой обмен, снижает количество липидов низкой плотности в крови и улучшает здоровье кровеносных сосудов. Поэтому необходимо поддерживать индекс массы тела в пределах 19-25 кг/м2.

Индекс массы тела рассчитывается как: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.

Приготовление пищи после инсульта требует другого подхода, чем до болезни. Приготовление важно, и приоритет должен быть отдан варке, выпечке и приготовлению на пару. Если глотание затруднено, пищу можно «перетереть» в блендере или руками. Лучше есть 5 или 6 раз в день небольшими порциями. Это предотвращает переедание и улучшает усвоение пищи.

Примерное меню

В качестве примерного меню можно использовать рекомендации, приведенные в таблице 10 Певзнера. Эта диета предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Характеризуется незначительным снижением калорийности за счет ограничения потребления жиров и углеводов, а также наличия продуктов, богатых калием и магнием.

Рекомендуется питаться пять раз в день, разделив общее количество на небольшие порции. Рекомендуется не солить блюда, либо значительно ограничить количество соли (не более одной чайной ложки в день).

Суточный рацион питания больного после инсульта

  1. Первый завтрак: любая каша на молоке (рисовая, гречневая, манная) — 150г, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: 100 г свежих фруктов (яблоки, груши).
  3. Обед: Суп овощной постный 250г, рыба вареная или на пару — 5г; салат из огурцов и помидоров с добавлением чайной ложки подсолнечного масла или нежирных сливок — 150г; чай или компот.
  4. Полдник: 200 мл отвара шиповника или 150 г творога.
  5. Обед: 85 г вареного нежирного мяса, 150 г тушеных овощей, чай.
  6. На ночь выпить стакан молока 200 мл.

Витаминные комплексы

Витамины играют важную роль в организме: они входят в состав многих гормонов и активизируют практически все биохимические реакции.

В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов.

Основные витамины при инсульте:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) организует антиоксидантную защиту, увеличивает кровоток и выносливость сосудистой стенки.
  2. Тиамин (витамин В1) необходим для правильного функционирования нервной системы и восстанавливает проводимость нервных пучков.
  3. Пиридоксин (витамин В6) улучшает работу мозга, повышает эффективность питания мозга, участвует в регуляции белкового обмена.
  4. Цианокобаламин (витамин В12) также участвует в построении нервных волокон и способствует синтезу эритроцитов.
  5. Фолиевая кислота необходима для построения ДНК, поэтому участвует во всех регенеративных процессах.
  6. Токоферол (витамин Е) также участвует в построении антиоксидантной защиты, укрепляет стенки сосудов и борется с тромбами.

Все эти витамины можно получить с помощью сбалансированного питания. Добавить их в свой рацион можно с помощью аптечных витаминных комплексов.

Вредные привычки

Избегание вредных привычек

Алкоголь следует исключить из меню. Исследования показывают, что даже 40 мл алкоголя благотворно влияют на сосуды. Однако реальность такова, что многие люди не могут придерживаться рекомендуемой дозы и значительно превышают ее. Это приводит к ухудшению состояния кровообращения и рецидивам ишемического инсульта.

Также необходимо отказаться от курения, так как никотин сужает сосуды и способствует прогрессированию атеросклероза и тем самым ухудшению самочувствия после инсульта.

Кофе также вызывает сужение сосудов и повышает артериальное давление, поэтому его следует исключить из ежедневного меню. В качестве заменителя используются напитки без кофеина, такие как цикорий.

Цикорий известен своими целебными свойствами

В заключение

Соблюдение правильно сбалансированного питания без резких ограничений в меню способствует постепенному снижению веса, нормализации уровня холестерина, замедлению прогрессирования атеросклероза, улучшению состояния сосудов. Все это вместе предотвращает повторную атаку и снижает эффект от уже принятой.

Если выполнять эти рекомендации до, а не после начала заболевания, можно его избежать или, по крайней мере, сделать последствия менее травматичными.

МДЦ №51