Как проявляется туберкулез легких на начальной стадии и как лечится у взрослых?

Статьи

Начальные стадии туберкулеза у взрослых при отсутствии отягчающих факторов и социального неблагополучия успешно лечатся. Современные схемы химиотерапии назначаются в зависимости от течения заболевания, его формы и чувствительности выделенных микобактерий к антибиотикам при явном туберкулезе.

Признаки на ранней стадии

Заражение Mycobacterium tuberculosis возможно на любом этапе жизни человека. Но развитие болезни происходит далеко не у всех.

У взрослых на ранних стадиях симптомы туберкулеза легких неспецифичны и требуют лечения. К ним относятся:

  • кашель или продолжительный кашель более трех недель;
  • Небольшая вечерняя лихорадка (37,2-37,4 ° С);
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита;
  • ночная потливость;
  • специфический лихорадочный блеск в глазах;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Начальные симптомы болезни легкие, но требуют немедленной медицинской помощи.

Тактика лечения у взрослых

Основа лечения туберкулеза на ранних стадиях — длительное лечение антибиотиками, назначаемыми по определенному графику. Комбинация антибиотиков направлена ​​на подавление и уничтожение микобактерий туберкулеза.

На диагностическом этапе проводятся тесты мокроты или бронхиального лаважа на наличие микобактерий туберкулеза, чтобы определить выделение бактерий и провести тесты на чувствительность бацилл к противотуберкулезным антибиотикам. Исходя из этого, врач устанавливает режим химиотерапии. Чувствительность по крайней мере оценивается к рифампицину и изониазиду. Во время лечения при необходимости корректируется химиотерапия.

Терапия проводится в 2 этапа:

  • интенсивный;
  • фаза продолжения.

На этапе интенсивного лечения туберкулеза на ранних стадиях у взрослых цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы, остановить распространение бактерий и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. На этапе продолжения лечения подавляется размножение оставшихся микобактерий, уменьшаются воспалительные явления и обращается вспять туберкулезный процесс.

Лечение начинается в туберкулезном стационаре или санатории. После прекращения бактериовыделения и при положительной клинико-рентгенологической картине можно перейти на амбулаторное лечение. При закрытой форме туберкулеза и при отсутствии отягчающих обстоятельств больной может оставаться дома на основании решения врачебной комиссии. В поликлинике ему выдают лекарства. О лечении туберкулеза в домашних условиях рассказано в отдельной статье.

Медикаментозная

Лечение туберкулеза на ранних стадиях необходимо начинать как можно раньше после постановки и подтверждения диагноза.

Суточная доза противотуберкулезных препаратов принимается однократно для создания максимальной концентрации веществ в крови. Дозировка антибиотиков для взрослых рассчитывается исходя из массы тела пациента. Препараты необходимо принимать строго системно, не нарушая режима приема.

Начальная фаза туберкулеза легких и его лечение с учетом высвобождения бактерий и чувствительности к антибиотикам проводится по одной схеме. На первом этапе назначают изониазид, этамбутол, рифампицин, пиразинамид. Если у пациента тяжелая печеночная недостаточность, пиразинамид противопоказан. В этом случае он исключается из режима интенсивной фазы, а фаза продолжения лечения продлевается на 3 месяца.

В случае интенсивной лекарственной чувствительности лечение туберкулеза легких на ранней стадии у взрослых составляет не менее 2 месяцев. В этот период пациент принимает 60 суточных доз комбинации четырех антибиотиков. На этот раз следует фаза последующего наблюдения продолжительностью 4 месяца, что означает не менее 120 ежедневных доз изониазида и рифампицина в 1-м режиме химиотерапии.

По мере приближения фазы 1 проводится микроскопическое исследование мокроты и посева для определения эффективности терапии. Если бактериальная экскреция прекратилась, наступило клиническое и радиологическое улучшение, переходите к фазе продолжения. В случае неудовлетворительного результата интенсивная фаза химиотерапии по решению врачебной комиссии продолжается.

Лечение туберкулеза безВыведение бактерий с чувствительными к антибиотикам микобактериями осуществляется по III схеме химиотерапии, но на начальной стадии инфекции фаза интенсивной терапии и фаза продолжения по перечню противотуберкулезных препаратов и продолжительности лечения являются так же, как в 1-й схеме.

Если обнаружена устойчивость микобактерий к изониазиду, для лечения туберкулеза на ранней стадии показана фаза 2, которая длится 9 месяцев. В 1 фазе используются 5 препаратов: препарат из группы аминогликозидов или полипептид, пиразинамид, рифампицин, этамбутол, препарат из группы фторхинолонов. Фаза интенсивной терапии длится 3 месяца, и пациент принимает 90 доз в день. Если выведение бактерий продолжается, продолжительность интенсивной фазы также увеличивается до 120-150 суточных доз. Фаза 2 продолжающейся химиотерапии длится 6 месяцев.

Здесь подробно описаны схемы химиотерапии.

Если больной туберкулезом с ранним началом контактировал с микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, показаны альтернативные схемы лечения.

Помимо химиотерапии, на ранних стадиях туберкулеза рекомендуется патогенетическое лечение, включая иммуностимулирующие, противовоспалительные, детоксифицирующие и десенсибилизирующие препараты. В схему также входят витамины, антиоксиданты и антипоксанты, гепатопротекторы, снижающие побочные эффекты противотуберкулезных препаратов.

Улучшение самочувствия, бодрости, хорошего аппетита и облегчение симптомов — показатели положительной динамики лечения.

Немедикаментозная

Весь организм вовлечен в туберкулезную инфекцию, которая характеризуется системной воспалительной реакцией и аллергией, сниженным иммунитетом, нарушением всасывания питательных веществ и измененным функционированием органов и систем. Поэтому туберкулез легких начальной стадии у взрослых лечится с обязательным соблюдением режима, особым типом питания и применением помимо химиотерапии адъювантной терапии.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения